关于2017年12月28日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2017-12-28 17:18:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对4个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20171228-2018111日。

电话:028-8058902280589023

地址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新增数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

乐山市人民西路283

乐山市老年病专科医院股份有限公司

四川省核工业辐射测试防护院

乐山市老年病专科医院股份有限公司拟在乐山市人民西路283号乐山市老年病专科医院住院大楼一楼新增使用1AXIOM ArtisUDSA,属于Ⅱ类射线装置,DSA额定管电流1000mA,额定管电压150kV

DSA机房净空面积37.8m2机房四周墙体均为24cm实心砖+5cm硫酸钡水泥屋顶及地面均为20cm厚钢筋混凝土楼板;观察窗为3.6mm铅当量厚的铅玻璃,铅门为4mm铅当量厚。

1)辐射环境影响

经模式预测,在正常工况下,对辐射工作人员造成的附加有效剂量最大为2.46mSv/a,低于5mSv/a的职业人员剂量管理限值;对职业人员腕部皮肤造成的附加有效剂量当量最大为6.39mSv/a,满足125mSv剂量约束限值。对公众造成的附加有效剂量低于0.1mSv/a的公众人员剂量管理限值。

2)水环境影响

本项目工作人员产生的生活污水,依托医院预处理后,排入市政管网,不会对周围环境产生影响。

3)大气环境影响

机房工作时产生的臭氧经恒温空调通风后,满足评价标准要求,不会对周围大气环境产生影响。

 (4)固体废物

①本项目不会产生废显影液、废定影液、废胶片,对周围环境无影响。

②本项目产生的医用器具和药棉、纱布、手套等医用辅料,采用专门的收集容积集中回收后,转移至医疗废物暂存库,按照普通医疗废物执行转移联单制度,由当地医疗废物处理机构定期统一回收处理,对环境的影响很小。

5)声环境影响

本项目射线装置工作场所产生的噪声较小,不会对周围的声学环境产生影响。

2

工业X射线探伤项目

乐山市五通桥区牛华镇胜利街1

四川亚西机器有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

公司拟将铆焊车间南侧已建探伤室(原四川亚西机器厂低温容器分厂探伤室)重新启用,在内使用2台探伤机,分别为1XXGH3005Z型周向探伤机和1XXG3505型定向探伤机,均属Ⅱ类射线装置,年曝光时间均为100h。在机房旁配置操作间、暗室、评片室。

1X射线辐射环境影响

职业人员所受照射的年剂量最大值为0.62mSv,公众所受照射的年剂量最大为4.87×10-2

mSv,分别小于5.0mSv0.1mSv的年剂量约束值.

2)臭氧的环境影响

曝光室内臭气平衡浓度为0.02mg/m3通过排风系统抽出后在曝光室外东侧空地上空排放。

3)采取的防护措施

钢筋混凝土墙体和铅门实体防护。探伤机固有安全性。辐射防护措施,包括联锁装置、紧急制动、视频监控、警告标志和钥匙控制等。探伤操作人员配套个人剂量计和个人剂量报警仪。废显、定影液、废胶片和第一次洗片废水为危废,交由有资质的单位处理。采用通风系统将曝光室内臭氧抽到东侧墙体外的空地上空排放。

3

新增DSA、移动DR射线装置项目

四川省乐山市峨眉山市三台山街94峨眉山市人民医院内

峨眉山市人民医院

四川省中栎环保科技有限公司

医院放射科拟新增1台数字减影血管造影机(简称“DSA”,属于II类射线装置),额定电压125kV、额定电流1000mA,用于静动脉穿刺、肿瘤介入治疗、动脉栓塞和血管造影等,年诊疗病例100例;在感染科旁空地新建DSA机房(42.56m2,为一层建筑)、操作间、设备间、更衣室。

一台移动X射线数字摄影系统(简称“移动DR”,属于Ⅲ类射线装置)存放于外科大楼六楼ICU病房,额定电压125kV、额定电流320mA

1X射线辐射环境影响

职业人员所受照射的年剂量最大值为4.28mSv,公众所受照射的年剂量最大为2.66×10-4

mSv,分别小于5.0mSv0.1mSv的年剂量约束值.

2)臭氧的环境影响

DSA治疗室内臭气平衡浓度为4.64×10-3mg/m3通过医院中央空调通排风系统抽出后在楼顶排放。

3)采取的防护措施

采用栅控技术。采用光谱过滤技术。采用脉冲透视技术。采用图像冻结技术。配备相应的表征剂量的指示装置。配备辅助防护设施。时间防护。⑧距离防护。缩小照射野缩短物片距和充分利用各种防护器材。