关于2018年2月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-02-13 14:51:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018213-201832日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

宜宾光原锂电材料有限公司年产2万吨锂电三元正极材料前驱体项目环境影响报告书

宜宾市江安县阳春工业集中区

宜宾光原锂电材料有限公司

四川省环科源科技有限公司

宜宾光原锂电材料有限公司(以下简称光原锂电公司)主营研发、生产锂离子电池正极材料前驱体、电子粉体材料和新型金属材料等,为广州锂宝新材料有限公司的全资子公司,其母公司广州锂宝新材料有限公司是由宜宾天原集团股份有限公司和国光电器股份有限公司等共同投资成立。

锂电池正极材料是一种重要的新能源材料,为满足市场需要,光原锂电公司拟在宜宾市江安县阳春工业集中区内实施年产2万吨锂电三元正极材料前驱体项目,主要建设内容为:新建前驱体合成车间4座(每个车间各设三元正极材料前驱体生产线1条),配套建设储罐区(其中氨水储罐8×60m3,硫酸储罐4×60m3,液碱储罐6×60m3,卸氨区设25%氨水最大制备能力40t/h吸氨器1)、原料仓库、成品仓库、综合仓库、固废库房、纯水站、空压站、循环水站、机修车间、研发中心、办公楼等办公及公辅设施。生产用水和蒸汽依托项目南侧约300m处的宜宾海丰和锐有限公司供应;氮气由项目东侧的宜宾天原海丰和泰有限公司供应。项目实施后,形成年产氢氧化镍钴锰1.8万吨(其中牌号523产品0.8万吨,牌号622产品0.8万吨,牌号811产品0.2万吨),氢氧化镍钴铝0.2万吨,副产元明粉36396吨的生产能力。

项目总投资95479万元,其中环保投资5377万元,占总投资的5.63%

 

一、营运期环境保护措施

1、主要污染防治措施

1)废水污染防治措施

前驱体生产工艺废水(过滤、浆化洗涤工段产生的母液和洗水)、工艺设备及管道清洗废水和含氨废气洗涤废水送前驱体生产工艺废水处理系统采用膜浓缩+汽提脱氨+沉淀过滤+MVR蒸发结晶工艺进行处理,膜浓缩单元产生的清水送生产回用,浓水进入脱氨塔脱氨后进行沉淀过滤,滤渣经稀硫酸溶解后回用作为原料,滤液进入MVR处理单元蒸发浓缩,母液经结晶离心、干燥后得副产品元明粉,剩余母液返回MVR处理单元;MVR蒸发产生的浊冷水送膜处理,清水回用于生产,浓水送厂区调节池。车间地坪及设备清洗水经沉淀预处理,空压站和制冷机组含油废水经隔油预处理,初期雨水经格栅过滤+沉淀预处理,生活污水经化粪池预处理后,与前驱体生产工艺废水处理系统排水一并送厂区调节池均质,达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中相关标准及江安阳春工业园区污水处理厂设计进水水质要求后,送江安阳春工业园区污水处理厂,处理达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)中工业园区集中式污水处理厂排放限值后排入天元溪,最终汇入长江。该污水处理厂正在实施提标改造工程,改造后废水排放标准从《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准提高至《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51-2311-2016)中工业园区集中式污水处理厂排放限值;工程分三阶段实施,其中一阶段废水处理能力0.25m3/d,现已建成调试;二阶段废水处理能力0.25m3/d,预计20187月建成投运;三阶段废水处理能力0.5m3/d,预计20213月后建成投运。建设单位承诺,江安阳春工业园区污水处理厂不具备接收处理本项目废水的情况下,年产2万吨锂电三元正极材料前驱体项目不投入运行。

2)废气污染防治措施

投料粉尘经集气罩收集+布袋除尘(收集效率>90%,除尘效率>99%处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由15米排气筒排放;液相反应工段反应釜废气(主要氨气、氮气等)经水洗+酸洗(总除氨效率>99%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由15米排气筒排放;产品干燥粉尘经布袋除尘处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由15米排气筒排放;混批、筛分和包装粉尘经集气罩收集+布袋除尘(收集效率>90%,除尘效率>99%处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由15米排气筒排放;前驱体生产工艺废水处理系统的脱氨塔不凝气(收氨尾气)经酸洗(除氨效率>90%处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由15米排气筒排放;副产品元明粉干燥包装废气(除尘效率>99%处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由15米排气筒排放。报告书要求在工艺装置区(含1#~4#前驱体合成车间)边界外200m、工艺废水处理装置区边界外100m、储罐区边界外200m的卫生防护距离,控制无组织排放废气对外环境的影响,此范围内现有待搬迁住户约2989人,江安县人民政府以《关于承诺对宜宾光原锂电三元正极材料前驱体项目卫生防护距离范围内进行产前的函》([2017]-166)承诺,201831日前完成本项目卫生防护距离范围内29户居民的拆迁安置工作;建设单位承诺,在卫生防护距离范围内现有居民完成搬迁前,不投入生产。

3)固废污染防治措施

  原料投料、产品干燥、混批、筛分和包装工段收尘灰回用于生产;工艺废水处理系统滤渣经稀硫酸溶解成盐后送配料工段回用;元明粉干燥收尘灰作副产品外售;废膜组件由供应商回收;原料过滤、除铁工段滤渣、产品除铁工段滤渣、设备检修废渣、废滤材、实验废液、沉淀及隔油预处理废渣等属于危险废物,送有资质单位处置;生活垃圾由市政部门统一清运。

4)噪声污染防治措施

噪声源主要为空压机、离心机、风机、冷水塔和各类生产用泵等设备,通过选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等措施可实现厂界达标。

5)地下水污染防治措施

生产车间、危废暂存间等采用环氧树脂+HDPE+防渗混凝土进行重点防渗处理(等效K≤1×10-10cm/s;对储罐区、固废库房、均质调节池、事故应急池和污水收集设施等采用HDPE+防渗混凝土进行重点防渗处理(等效K≤1×10-10cm/s),防止地下水污染。

2.主要环境风险防范措施

项目涉及的危险化学品主要为硫酸镍、硫酸钴、硫酸锰、硫酸铝、氨水、硫酸等,已构成重大危险源,其环境风险类型主要是生产区及贮罐区的泄漏、火灾和爆炸,以及环保设施出现故障而导致的事故性排放;事故发生后如不能得到有效控制,将造成严重的环境污染。采取的主要环境风险防范措施如下:

1)生产采用DCS控制系统,保证当出现装置运行不正常、管道泄漏等异常情况下可实现紧急停车;项目采用双路电源供电,一路满足正常生产,另一路作为保安电源,以保证正常生产和事故应急。

2)卸氨区和氨水储罐设氨泄漏检测报警仪;卸氨区设液氨泄漏喷淋系统,保证泄漏气体有效处理;酸碱储罐设雾状喷淋器以吸收泄露的酸性和碱性物料;储罐区设废水截留系统与事故应急池相连,避免事故状态下喷淋水溢流或直接外流造成环境污染事故。

3新建事故废水收集池1000m3,初期雨水收集池800m3;生产装置区各车间等外墙砌筑环形集水沟,储罐区设围堰导流沟及切换系统等,与事故应急收集池连通,确保泄漏物和应急废水不外排进入地表水。

4)加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

5)发生事故后,立即实施应急检测,并按应急预案要求对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

二、公众参与情况

公众调查未收到反对意见。

三、其他

选址经,经江安县工业园区管理委员会《关于年产2万吨锂电三元正极材料前驱体项目规划选址的函》(江工园函[2017]105号)、江安县工业园区管理委员会规划建设局《建设用地规划许可证》(江规地字第511523201720029号)同意