关于2018年4月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-04-12 09:15:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018412-2018425日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川天源达环保科技有限公司新材料项目环境影响报告书

内江市

资中县

四川天源达环保科技有限

公司

南京国环科技股份有限公司

四川省星船城水泥有限公司位于资中县铁佛镇石关村,厂区内现有14000t/d熟料新型干法水泥生产线,2013年通过了四川省环境保护厅组织的环保竣工验收(川环验〔2013238号)。2018年,星船城水泥有限公司在该厂区内实施新建封闭式石膏堆棚、封闭式黄砂及煤堆棚项目,并拆除原辅助原料堆棚、原煤堆棚、原石膏混合材堆棚,其环评报告表经资中县环境保护局批复同意(资中环许可〔201828号),目前该项目正在实施中,实施后原水泥厂中以辅助原料堆棚、煤堆棚、石膏混合材堆棚边界外周围200m范围划定的卫生防护距离调整为以石膏堆棚、黄砂及煤堆棚边界设置200m的卫生防护距离。

四川天源达环保科技有限公司拟在星船城水泥有限公司现有厂区范围内利用熟料新型干法水泥生产线焚烧危险废物。项目主要服务范围为内江、自贡、宜宾、泸州、乐山、成都,处理对象为《国家危险废物名录》(2016)中的HW02(医药废物)、HW03(废药物、药品)、HW04(农药废物)、HW05(木材防腐剂废物)、HW06(有机溶剂废物)、HW09(油/水、烃/水混合物或废乳化液)、HW11(精(蒸)馏残渣)、HW12(染料、涂料废物)、HW13(有机树脂类废物)、HW16(感光材料废物)、HW17(表面处理废物)、HW18(焚烧处置残渣)、HW32(无机氟化物废物)、HW35(废碱)、HW37(有机磷化合物废物)、HW39(含酚废物)、HW40(含醚废物)、HW49(其他废物)、HW50(废催化剂)等19类危险废物。

项目主要包括入场检验分析系统、固废卸车及储存系统、预处理及配伍系统、焚烧系统等,主要建设内容为新建1座化验室(面积100m2)、5座厂房(1号厂房用于半固态贮存及液态、半固态废物的投料,2号厂房用于固废预处理及液态废物贮存、固态废物投料、化验分析等,345号厂房用于固废贮存车间,上述5个厂房面积分别为600 m2600 m2882 m21008 m23090 m2),设置相关生产设备,以及办公、废气处理、废水收集等公辅环保设施。

项目总投资8000万元。

一、主要污染防治措施

1号厂房半固态贮存及液态固废投料产生废气经等离子处理器+活性炭吸附处理后由排气筒(15m)达标排放;2号厂房固态废物预处理加工过程中产生废气(以粉尘为主)经布袋除尘处理后,同该车间内液态废物贮存和化验室产生的废气一起再经等离子处理器+活性炭吸附处理后由排气筒(15m)达标排放;345号厂房固态废物贮存废气经等离子处理器+活性炭吸附处理后由排气筒(15m)达标排放;预处理和配伍后的危险废物经密封输送的投料系统投入水泥窑中,窑尾烟气依托水泥厂现有的“SNCR+余热锅炉+生料磨或增湿塔+玻纤袋除尘器”处理后由排气筒(高90m)达标排放;通过控制水泥分解炉温度在1100℃以上,烟气滞留时间>2s等措施,可从源头控制和减少二噁英产生;报告书确定分别以12345号厂房边界外100m200m100m100m100m划定卫生防护距离,控制无组织排放废气对外环境的影响,目前上述防护距离范围内现有1户居民分布,水泥厂划定的卫生防护距离内现有2户居民分布,四川天源达环保科技有限公司已与该3户签订20年的房屋租赁合同,分别作为建设单位食堂、工具房和临时休息室用。

项目产生的车间地面及设备冲洗废水、渗滤液、化验废液、初期雨水经收集后回喷至回转窑焚烧处理,不外排;新增生活污水经水泥厂现有污水站处理后回用于厂区水泥生产线,不外排。

项目噪声源主要为离心泵、破碎机、风机等设备,通过选用低噪声设备、合理平面布局,采取消声、隔声、减振等措施,可实现厂界噪声达标。

项目布袋除尘灰、废包装物、污水污泥及沉淀渣、废活性炭送水泥窑焚烧处置;废铁桶送具有相关危险废物资质单位处置;生活垃圾由市政环卫部门统一清运处置。

项目将12345号厂房设置为重点防渗区,采用HDPE膜、抗渗混凝土等材料进行防渗处理(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),防止地下水环境污染。 

二、环境风险防范措施及应急预案

2号厂房废液储罐区设置围堰,围堰有效容积1020m3,并设置备用贮罐;废液预处理区设置泄漏液体堵截和收集装置;各厂房设置废水截流沟,总容积400m3的事故废水池和消防废水池,总容积400m3初期雨水池,确保泄漏发生时泄漏物不外泄进入地表水体。

2号厂房废液罐区设置有毒、可燃气体报警系统,关键工艺装置和废气、废水处理设施设置备用电源和备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

建立环境风险应急联防机制,制定应急预案。

本次公众参与调查共发放105份,其中个人调查表100份,团体调查表5分,均未收到反对意见。

资中县发展和改革局以《四川省固定资产投资项目备案表》(川投资备[2017-511025-77-03-164695]FGQB-0144)备案。