关于2018年4月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-04-13 18:26:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018413-2018426日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

雅化锂业(雅安)有限公司年产2万吨电池级碳酸锂(氢氧化锂)生产线建设项目环境影响报告书

雅安市

雨城区

雅化锂业(雅安)有限公司

南京国环科技股份有限公司

雅化锂业(雅安)有限公司是四川雅化实业集团股份有限公司的全资子公司。为满足锂盐和锂电材料产品不断增加的需求,公司拟在四川雅安工业园区(现更名为四川雅安经济开发区)建设年产2万吨电池级碳酸锂(氢氧化锂)生产线建设项目,项目分两期建设,其中一期工程拟建年产10000吨电池级锂盐的规模,分别生产电池级碳酸锂10000t/a、副产品元明粉23000t/a;二期扩能至20000吨电池级锂盐的规模,分别生产电池级碳酸锂20000t/a、副产品元明粉46000t/a

项目主要建设内容为:建设转化焙烧装置(室外布置,设置2条转化焙烧生产线(一、二期各一条),配套2φ4.0×56m回转窑、提升机、给料机、冷却机、球磨机、除尘器、引风机、输送机等生产设备);酸化焙烧装置(室外布置,设置2条酸化焙烧生产线(一、二期各一条),配套φ4.2×46m酸化焙烧窑、给料机、混酸机、鼓风机、球磨机、酸雾吸收塔等设备);净化车间(设置2条净化生产线(一、二期各一条),配套浸出、过滤、除杂等工序设备);冻硝车间(设置2条冻硝生产线(一、二期各一条),配套压滤、冻硝、分离等工序设备,建筑面积2595m2);氢氧化锂车间(设置2条氢氧化锂生产线(一、二期各一条),配套溶解、过滤、蒸发、离心等工序设备);碳酸锂车间(设置2条碳酸锂生产线(一、二期各一条),配套溶解、过滤、碳化、干燥、混料、细磨等工序设备);硫酸钠车间(设置2条硫酸钠生产线(一、二期各一条),配套蒸发浓缩、离心分离、干燥、包装等工序设备);仓储车间(4栋,1栋锂辉石卸料车间、1栋锂辉石库房、1栋碳酸锂成品库房和1栋元明粉库房);氨水储罐(1×30m3)、硫酸储罐(2×600m3)、母液罐区(液碱储罐6×220 m3、净化液储罐6×300m3、制液储罐8×450m3、冻硝母液储罐8×300 m3)、二氧化碳储罐(4×52.5m3);冷却循环水塔(2台,单台循环水量2000m3/h)、软水制备系统一套(制水能力40m3/h);锅炉房(一期1×15t/h燃气锅炉,二期1×15t/h燃气锅炉);锂渣库房(库容9000m3)、生产废水处理站(设计处理能力80m3/d,采用中和+沉淀的处理工艺)、初期雨水池(1×800m3)、事故池(1×800m3),其他配套综合办公楼、食堂、倒班宿舍等辅助设施均依托雅化集团民爆项目现有设施。

项目总投资79049.61万元,其中环保投资5100万元,占总投资的6.45%

一、污染防治措施

项目转化焙烧烟气经布袋除尘+ SCR脱销装置处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB3153-2015)表3标准后,由53m排气筒达标排放;酸化焙烧烟气经文丘里洗涤器+碱液洗涤塔+湿式电除尘装置处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB3153-2015)表3标准后,由40m排气筒达标排放;锂精矿粉磨筛分含尘废气、篦冷机冷却废气、焙烧料库收尘废气、焙烧料细磨含尘废气、碳酸锂干燥废气、碳酸锂细磨废气、硫酸钠干燥废气分别经布袋除尘器装置处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB3153-2015)表3标准后,分别由30m53m41m25m25m25m25m排气筒达标排放;热风炉烟气由40m排气筒直接达标排放;燃气锅炉烟气由27m排气筒直接达标排放。

报告书要求在锂辉石库房、转化焙烧装置区、酸化焙烧装置区、净化车间、锂渣库房边界外分别设置200m200m100m50m50m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,目前该卫生防护距离范围内涉及拆迁居民9户,非居住用房14户,雅安市雨城区人民政府《关于雅化锂业(雅安)有限公司年产2万吨电池级碳酸锂(氢氧化锂)生产线建设项目搬迁承诺的函》和雅化锂业(雅安)有限公司《关于年产2万吨电池级碳酸锂(氢氧化锂)生产线建设项目搬迁完成前不投产运营的承诺》(雅锂字〔201816号)承诺在项目投产前完成搬迁工作。

项目循环冷却排水回用于净化工序;软水制备反渗透浓水、地坪冲洗水、实验室废水、初期雨水进入厂区生产废水处理站(设计处理规模80m3/d,采用中和+絮凝沉淀+过滤工艺处理)和生活废水(化粪池预处理)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表1标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,通过园区污水管网进入草坝污水处理厂(总设计规模5m3/d,一期工程设计规模2m3/d),处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入青衣江。

项目生产工序除尘收尘灰回用于生产线;净化工序产生的浸出渣、净化渣、冻硝工序产生的制液渣、氢氧化锂、碳酸锂工序产生的返溶渣均返回调浆浸出工序回收锂;调浆浸出产生的锂渣,定期外运至建材厂作生产原料;废包装材料送废品回收站回收;废催化剂、废润滑油送有危废处置资质的单位处置;污水处理站污泥、生活垃圾由当地环卫部门定期清运至垃圾处理场处置。

项目噪声主要为鼓风机、空压机、引风机、磨机等设备噪声,通过选用低噪声设备,合理平面布局和采取隔声、减振、消声等措施后可实现厂界噪声达标。

项目在酸化焙烧装置区、锂渣库房、液体储罐区、废水收集管线、污水处理站、初期雨水收集池、事故池、危险废物暂存间等区域进行重点防渗(渗透系数K≤1×10-7cm/s),防止地下水污染。

以上环保措施在经济、技术方面可行,可实现污染物达标排放。

二、主要的风险防范措施

1、对各生产装置和环保设施采用灵敏、可靠的监控设施,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保环保风险事故的及时发现和处置。

2、对硫酸、液碱、氨水等危险化学品储罐设置围堰、截流沟等,并采取有效防范措施,确保各类泄漏物不外泄;厂区内设置消防水池(1×300m3)、事故池(1×800m3),确保厂区废水及事故应急处置用水不外排进入水体。

3、加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

4、加强对生产车间、事故池池体等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

5、一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

三、公众参与意见

工程进行了两次网上公示,没有反对意见;发放调查表团体19份、个人168份,收回团体19份、个人168份。

四、其它部门意见

雅安市国土资源局(川(2018)雨城区 不动产权第0000096号)。