关于2018年6月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-06-12 09:04:13] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018612-2018626日(共10个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.         

元坝-德阳输气管道工程

广元市苍溪县、南充市阆中市、广元市剑阁县、绵阳市梓潼县、游仙区、江油市、安州区、德阳市罗江县、旌阳区

四川省天然气管道投资有限责任公司

北京中咨华宇环保技术有限公司

四川省天然气管道投资有限责任公司拟实施元坝-德阳输气管道工程,工程包括站场工程和管线工程两部分。站场工程主要建设内容包括扩建站场2座(元坝首站、新场末站),新建站场2座(绵阳分输站、梓潼清管站),沿线设置线路监控阀室13座;管线工程起于广元市苍溪县中土镇大坪村元坝首站,途径广元市苍溪县,南充市阆中市,广元市剑阁县,绵阳市梓潼县、游仙区、江油市、安州区,德阳市罗江区、旌阳区,止于德阳市旌阳区孝泉镇高桥村新场末站,管线总长256.5km,设计压力9.8MPa,管径D711,建成后输送规模为25×108m3/a;工程输送天然气来源于中石化西南油气分公司元坝净化厂产气,不含硫。

工程总占地392.435hm2,其中永久占地2.815hm2,临时占地389.62hm2,不占基本农田;土石方开挖总量约303.49m3,可实现挖填方平衡,不设弃渣场;新建施工便道30km,改扩建施工便道50km;设置临时堆管场128处,不设施工营地。

工程总投资207361万元,其中环保投资1127.33万元,约占总投资的0.54%

一、主要环境保护措施

(一)施工期环境保护措施

通过采取优化施工工艺、施工时间及布局等措施,可有效缓解工程建设对保护区的不利影响。施工期开挖的土石方逐段用于管沟回填,并采取植被恢复等措施降低工程区生态环境的破坏程度和减少水土流失,保护生态环境。

工程通过洒水降尘、封闭运输、优化施工平面布置等措施,控制和减少扬尘、噪声对环境敏感点的影响。

工程采用定向钻穿越的方式穿越东河、嘉陵江、西河、水磨河、涪江,不进行涉水施工;其它河流、沟渠、水塘采取人工开挖的施工方式,开挖在枯水期进行,并采取有效措施防止泥沙扰动及禁止渣土下河,施工结束后及时恢复河床原貌;试压废水经沉淀处理后部分用于降尘和农(林)灌,不能利用部分就近排放;施工渗水经泥水分离器处理后回用于施工降尘和农(林)灌;施工人员生活污水依托当地既有设施收集后农灌。

废泥浆采用粉煤灰、水泥进行固化处置后就近填埋;可回收施工废料外售废品回收站处置;不可回收施工废料、生活垃圾收集后送当地环卫部门统一处置。

(二)营运期环境保护措施

工程清管、超压和事故时产生的废气通过站场或阀室放空放散管点燃放空(梓潼清管站、各阀室放空管高20m,绵阳分输站放空管高30m);元坝首站无气田水产生,其他站场产生的气田水暂存于站场内排污罐,定期由罐车送四川仁智石化科技有限责任公司处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入射水河;绵阳分输站产生的生活污水经“预处理+一体化二级生化处理装置”处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后用于农灌和绿化,其他站场不新增生活污水;清管废渣收集后送中国石化西南油气分公司固化处置,站场职工生活垃圾收集后送当地市政环卫部门清运处置;工程噪声源主要为节流阀、分离器等设备,通过选用低噪声设备,采取合理布局、设备减振、控制气流速度、减少管线弯头等措施,场界噪声可实现达标;对气田水罐区采取“粘土+防渗混凝土+HDPE膜”防渗措施(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),防止地下水环境污染。

(三)环境风险防范措施

工程存在的环境风险主要为天然气泄漏和爆炸,通过设置警示标志、放空系统、配备可燃气体检测装置、加强巡视、制定应急预案等环境风险防范措施,控制和降低环境风险。

二、相关文件

工程选址、选线分别经苍溪县城乡规划建设和住房保障局、阆中市住房和城乡建设局、剑阁县城乡规划建设和住房保障局、梓潼县城乡规划建设和住房保障局、绵阳市城乡规划局、江油市城乡规划建设和住房保障局、原安县城乡规划建设和住房保障局、原罗江县住房和城乡规划建设局、德阳市旌阳区住房和城乡建设局同意。

三、公众参与情况

公众参与调查未收到反对意见。