关于2018年6月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-06-29 15:59:37] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018629-2018712日(共10个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.     

四川恒胜化工有限公司工业副产芒硝生产硫化钠资源综合利用项目环境影响报告书

绵阳市安县凯江工业集中发展区

四川恒胜化工有限公司

四川省环科源科技有限公司

四川省银河化学股份有限公司(以下简称银河公司)于1989年起涉足铬盐化工,现已成为全国最大的铬盐化工生产企业。公司在四川省绵阳市安县雎水镇的生产基地已先后建成6条红矾钠生产线,均已通过四川省环境保护厅、绵阳市环境保护局组织的环保竣工验收,其硫酸法生产红矾钠过程中会副产大量含铬芒硝,2016年前作为副产品外售,国家危险废物名录(2016版)颁布后,含铬芒硝被界定为危险废物,作为副产品外售已不符合国家相关环保要求,故目前按危险废物贮存相关要求贮存在厂区,现库存量为5万吨。同时,为减少含铬芒硝的产生量,公司已关停1#~4#红矾钠生产装置,并于2015年实施了双自返富氧液相氧化与碳化法制备红矾钠产业化技改项目,该项目采用碳化法酸化生产红矾钠,不会产生含铬芒硝,其环评文件经四川省环境保护厅以川环审批[2015]460号文批复同意,目前正在建设中。项目建成后将关停现有5#~6#红矾钠生产装置,其关停前,预计还将产生6万吨/年的含铬芒硝。

四川恒胜化工有限公司(以下简称恒胜公司)成立于2016年,为银河有限公司参股公司,是一家生产工业硫化钠的化工企业。为消纳银河公司产生的含铬芒硝,银河公司引入恒胜公司,在其雎水镇生产基地现有厂区内,实施工业副产芒硝生产硫化钠资源综合利用项目,银河公司含铬芒硝消纳完全后,根据市场情况转产,届时另行完善环保手续。项目主要建设内容为:拆除现有库房,新建备料车间、煅烧及热化车间(设31备转炉4台,热化塔2台)、蒸发浓缩车间(设硫化碱单效蒸发器2套)、制片车间(片碱机4台等),配套建设脱盐水站、循环水站、余热锅炉(15t/h)、成品罐区等公、辅设施;供水、供电、生活污水处理、办公设施等依托银河公司。项目实施后,形成年产工业硫化钠5万吨的生产能力。

项目总投资5000万元,其中环保投资770万元,占总投资的15.4%

一、污染物防治措施

(一)大气污染物产生及治理措施

备料工段焦炭破碎产生的含尘废气、燃料煤烘干及粉磨产生的含尘废气经布袋除尘处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由30米排气筒排放;煅烧工段煅烧烟气(主要含SO2NOx、烟尘、H2SCOCO2等)经沉降室+余热回收装置+布袋除尘器+脱硫塔SO2去除率>90%H2S去除率>60%、粉尘去除率>99.9%)处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由50米排气筒排放,转炉进、出料等散排废气(主要含粉尘、H2S等)经车间抽风系统收集+布袋除尘器+碱液洗涤处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由30m排气筒排放;热化工段热化废气(主要含粉尘、H2S等)经水洗喷淋+脱硫塔处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由50m排气筒排放;废泥渣烘干炉废气经布袋除尘器+碱液洗涤处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由30m排气筒排放;蒸发浓缩工段二次蒸汽经冷凝后回用作热化工段作洗涤用水,少量不凝气(主要含水蒸气、硫化物等)直接达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准排放,三次蒸汽经冷凝后回用于循环水系统,少量不凝气(主要含水蒸气、硫化物等)直接达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准排放;包装工序制片包装废气(主要含粉尘)经水膜除尘处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3排放标准后由30m排气筒排放。报告书要求在煅烧及热化生产车间边界外划定200m,原料库房及备料车间边界外划定100m的卫生防护距离,控制无组织排放废气对外环境的影响,目前上述防护距离此范围内现无人居分布。绵阳市安州区卫生和计划生育局、绵阳市安州区环境保护局以绵安卫函[2018]1号文同意项目划定的卫生防护距离。

(二)水污染物产生及治理措施

生产废水(热化洗渣废水、热化洗泥废水、产品浓缩蒸发污冷水、废气净化系统产生废水、地坪冲洗水、循环排污水、脱盐废水、锅炉排污水、初期雨水等)全部回用于热化工段(化渣用水或洗涤用水),二效蒸发器产生的蒸汽冷凝水回用于循环冷却水系统,上述废水均不外排;劳动定员由银河公司内部调剂解决,不新增,厂区生活污水依托银河公司生活污水处理装置处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中表1排放标准后排入新田堰支沟,最终汇入雎水河。

(三)地下水污染防治措施

对主体生产车间(煅烧及热化车间、浓缩蒸发车间、制片包装车间、中间贮罐区等)、事故废水应急池、危废暂存间、含铬芒硝库房、成品库房等采用土工膜(厚度不小于1.5mm+抗渗混凝土(抗渗系数不低于P8,厚度不小于100mm)或其他材料进行重点防渗处理(等效K1×10-10cm/s),防止地下水污染。

(四)固体废物污染产生及治理措施

备料车间布袋除尘器收尘灰(主要为煤粉)、转炉收尘灰经收集后回用于煅烧工段;热化工段产生的焦炭渣送备料工段回用;使用含铬芒硝为原料生产过程产生的废泥渣(含SiO2Cr2O3等)暂按危险废物相关要求管理,经鉴别不属于危险废物后可按一般固废处置;废包装材料由供货商回收;生活垃圾由市政部门统一清运。

(五)噪声污染产生及治理措施

噪声源主要为破碎机、粉磨机、鼓风机、压缩机、风机、泵类等设备,通过选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等措施可实现厂界达标。

() 主要环境风险防范措施

1、雎水河厂区段防洪措施依托银河公司在建防洪工程,建成后可满足100年一遇防洪要求。

2、设置有毒、可燃气体检测报警系统,火警报警系统;

3、生产采用DSC控制系统;生产装置设置自动联锁、停车的控制设施;项目关键工艺装置和废气处设置配用电源,以保证正常生产和事故应急。

4、含铬芒硝库房要设环形渗滤液收集沟和2m3的渗滤液收集池;热化及碱泥处理装置、物料槽罐等可能发生泄漏及散排区域设围堰,围堰与厂区事故应急池相连。

5、新建事故废水收集池1000m3,同时设置提升泵及污水管道与银河公司废水处理站、事故废水收集池连通,确保泄漏物和应急废水不外排进入地表水。银河公司厂内雨、污管网出口处设置六价铬在线监测仪。

6、加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

7、发生事故后,立即实施应急检测,并按应急预案要求对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

二、公众参与意见

工程进行了两次网上公示,无反对意见;发放调查表110份,收回107份;均无反对意见。

三、其它部门意见

1、项目选址经绵阳市城乡规划局安州规划分局规划审查意见(绵安城规审[2017]10号)、四川绵阳安州工业园区管理委员会关于四川恒胜化工有限公司工业副产芒硝生产硫化钠资源综合利用项目选址情况说明的函(绵安工管函[2017]1号)同意,符合当地规划要求。