关于2019年1月4日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-01-04 17:21:40] [来源:] [点击量:] [关闭]

  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为201914-2019110日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川诺宜生药业有限公司微生物药物品种产业化

天府新区彭山青龙片区

四川诺宜生药业有限公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

四川诺宜生药业有限公司于2011年实施了“四川诺宜生药业有限公司开发中心项目”,厂区目前已建生产厂房3栋、办公质检楼1栋、原料库2座、成品库1座,以及纯水站、锅炉房、冷冻系统、冷却循环系统、污水处理站等公辅设施,形成了年产卡泊芬净等药品共100kg/年的中试生产能力。

此次企业拟在现有厂区内实施“微生物药物品种产业化”项目,其主要建设内容为利用企业现有厂房,建设发酵、提取生产线1条及合成生产线3条;同时依托企业现有办公生活设施、动力车间、锅炉房、循环水池等公辅设施,并新建溶媒回收间1座(内设溶媒回收装置2套)、综合仓库1栋(内设4×20m3溶剂储罐等)、污水处理站1座(设计处理能力260m3/d,采用“预处理+生化处理+深度处理”处理工艺)等。

项目建成后将形成年产醋酸卡泊芬净300kg、米卡芬净钠300kg、盐酸达巴万星150kg、雷帕霉素300kg、达托霉素500kg、还原型谷胱甘肽1800kg以及醋酸卡泊芬净中间体(B024000 kg、米卡芬净钠中间体(M113200 kg、米卡芬净钠中间体(M26000 kg、盐酸达巴万星中间体(A409263300kg的生产能力。

工程总投资约2100万元,其中环保投资726万元,约占总投资的34.57%

一、污染物防治措施

(一)项目采取的“以新带老”措施

废液罐罐区、蒸馏釜底残液罐四周设置围堰;对现有3#厂房、废液罐罐区及围堰、蒸馏釜底残液罐区及围堰、导流沟、2#原料库房、盐酸罐区、动力车间等设施采取重点防渗措施(渗透系数K1×10-7cm/s);将现有危废暂存间、固废间、事故池改造为杂物间,新建固废间(1×20m2)、危废暂存间(1×70m2)、事故池(1×250m3)、事故废水暂存罐(3×150m3)以及罐区周围设置容积480m3的围堰;完善厂区“雨污分流、清污分流”排水系统,确保厂区污水和初期雨水得到有效收集和处理。

拟淘汰3#厂房现有发酵废气处理设施,将现有项目配料废气、发酵废气收集后,并入本项目设置的“旋风分离+清水喷淋+UV光氧+活性炭吸附”处理后,经15m高排气筒达标排放;拟淘汰3#厂房现有工艺有机废气处理设施,将3#厂房现有项目提取、合成工段及溶媒回收经冷凝处理后的不凝气收集,并入本项目设置的“清水喷淋+UV光氧+活性炭吸附”处理后,经15m高排气筒达标排放;将3#厂房封闭负压抽风,厂房内无组织排放废气全部抽至本项目设置的活性炭吸附处理后随厂房排风系统外排。拟将现有1#污水处理站“加盖密闭+UV光催化氧化+活性炭吸附”治理达标后,经15m高排气筒达标排放。

(二)大气污染物产生及治理措施

1、发酵车间废气

主要废气包括配料废气、培养发酵废气等;各工序废气经收集后,经“旋风分离+清水喷淋+UV光氧+活性炭吸附”处理达标后,由15m高排气筒排放。

2、提取车间废气

3#厂房提取车间主要废气包括达托霉素层析、纳滤浓缩、结晶等工序产生的不凝气,各工序废气收集经“冷阱”系统冷凝后,经“清水喷淋+UV光氧+活性炭吸附”处理达标后,由15m高排气筒排放。

2#厂房提取车间主要废气包括配液废气以及浸提、过滤、层析、脱色、蒸发浓缩、纳滤浓缩、减压浓缩、洗涤、结晶、真空干燥、沸腾干燥等工序产生的不凝气以及雷帕霉素、达托霉素、还原型谷胱甘肽成品粉碎废气等;其中沸腾干燥废气经“过滤器+两级袋式除尘器”处理后,汇同该车间其他废气经“冷阱”系统冷凝后,经“清水喷淋+UV光氧+活性炭吸附”处理达标后,由15m高排气筒排放。成品粉碎废气经设备自带的袋式除尘器处理后,经车间排气系统外排。

3、合成车间废气

主要废气包括溶液配液废气以及缩合反应、酯化反应、酰化及水解反应、淬灭反应、成盐反应、中和、洗涤、过滤、淬灭、层析、纳滤浓缩、富集、结晶、真空干燥、沸腾干燥等工序产生的不凝气;其中沸腾干燥废气经“过滤器+两级袋式除尘器”处理后,汇同该车间其他废气经“冷阱”系统冷凝后,经“清水喷淋+UV光氧+活性炭吸附”处理达标后,由15m高排气筒排放。

4、溶媒回收废气

精馏塔尾气经“冷阱”系统冷凝回收溶剂后,经“清水喷淋+UV光氧+活性炭吸附”处理达标后,由15m高排气筒排放。

5、实验、质检废气

实验、质检废气经活性炭吸附装置处理达标后,由15m高排气筒排放。

6、锅炉废气

项目新增14t/h燃气锅炉,采用低氮燃烧装置,外排废气经处理达标后排放。

7、污水处理站恶臭

2#污水处理站恶臭采用“加盖密闭+UV光催化氧化+活性炭吸附”治理达标后,经15m高排气筒达标排放。

8、其他

综合库房溶剂储罐采用氮封和冷凝处理,减少溶剂的无组织排放;1#2#3#厂房封闭负压抽风,厂房内无组织排放废气全部经活性炭吸附处理后达标排放。

(三)水污染物产生及治理措施

项目废水采取分类分质处理的原则。其中,真空泵废水、树脂再生废水、精馏塔废水及减压浓缩废水等难生物降解废水经“微电解+Fenton催化氧化+絮凝沉淀”预处理后,进入综合调节池与滤膜冲洗废液、过滤废液、旋风分离废液、废气喷淋废水、质检废水、工作服清洗废水、设备清洗废水、车间地面冲洗水、循环冷却排水和初期雨水等易生化废水混合,经“两级UASB +两级A/O+臭氧氧化”处理达园区污水处理厂进水水质指标后,进入园区污水处理厂处理达标外排南河。

(四)地下水防治措施

项目在已建的1#原料库、原料暂存库(2#原料库改建)、1#污水处理站、1#厂房、2#厂房、3#厂房、盐酸罐区、柴油储存桶区域采取在现有地坪的基础上铺设2mmHDPE防渗膜进行重点防渗改造升级;新建的事故池、危废暂存间采取铺设2mmHDPE+P8等级混凝土进行重点防渗处理;新建的2#污水处理站采取铺设30cm P8等级混凝土进行重点防渗处理,上述构筑物防渗性能与厚度Mb6.0m,渗透系数K1×10-7cm/s粘土防渗措施等效;溶媒回收装置、综合仓库、溶剂储罐区、事故废水暂存罐区、一般固废间要求采用防渗性能与厚度Mb6.0m,渗透系数K1×10-7cm/s粘土防渗层等效的防渗措施;并设置地下水监控井进行跟踪监测,防止地下水环境污染。

(五)固体废物产生及治理措施

项目废培养基、废滤膜/废过滤器、废活性炭、废硅胶、废树脂、精馏塔釜底残渣、废有机溶剂、质检废液、不合格产品属于危险废物,委托有资质的单位处置;滤渣(含珍珠岩、硅藻土等)、微滤浓液、厂区污水处理站污泥暂按危险废物管理,经鉴定后根据其性质妥善处理。废包装材料外售废品回收站;生活垃圾交由当地环卫部门清运。

(六)主要环境风险防范措施

1、全厂设1套自控系统、1套监控系统,各厂房均设火灾报警系统,1~3#厂房、1#原料库、综合库房均设置有毒有害气体监控报警系统,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保环保风险事故的及时发现和处置。

2、项目生产车间、综合仓库及储罐区四周设置导流沟(依托雨水沟,雨水沟出口设雨污切换阀),厂区导流沟设置通往事故废水罐的导入口;厂区设置消防水池(与循环冷却水池共用,1×684m3)、事故池(1×250m3)、事故废水暂存罐(3×150m3)以及罐区周围设置容积480m3的围堰,确保厂区消防废水、初期雨水及事故废水不外排进入水体。

3、加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

4、一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

5. 制定应急预案,建立企业、园区、政府间的环境风险应急体系。

二、公众参与

项目进行了两次网上公示,无人反对;发放个人调查表100份,收回100份,发放团体调查表8份,收回8份,均无人反对。

三、其它部门意见

项目选址位于天府新区彭山青龙片区,在企业现有厂区内实施,不新增用地;厂区用地已取得《建设用地规划许可证》(彭经建土地字第[2011]044号),项目用地性质为工业用地。

2.          

志超科技(遂宁)有限公司新型显示器、平板显示器、触控显示屏以及高密度多层细线路印刷线路板项目环境影响报告表

遂宁市(遂宁经济开发区)

志超科技(遂宁)有限公司

信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

志超科技(遂宁)有限公司拟在遂宁经济开发区内建设新型显示器、平板显示器、触控显示屏以及高密度多层细线路印刷线路板项目,项目主要建设内容包括新建2#厂房(布设底片制作、内层及压合、外层线路制作、阻焊制作、表面加工成型和退镀等)、重金属废液预处理车间(含铜回收、金回收)、综合利用废水深度处理系统、污泥干化车间、纯水制备系统、原材料仓库、生产废水处理设施等公辅设施和环保工程。本项目新增年产200万平方米印制电路板的生产能力。

本项目总投资34000万元,其中环保投资3980万元。

项目主要的污染防治措施:

项目产生的含尘废气通过布袋除尘后达到相应标准后达标排放,酸性废气和含锡废气通过碱液喷淋后达到相应标准后达标排放,碱性废气通过酸液喷淋后达到相应标准后达标排放,有机废气通过水喷淋+活性炭吸附+UV光解处理后达到相应标准后达标排放,食堂油烟采用油烟净化器处理后达标排放。

项目产生的去膜显影废水经“酸化+混凝沉淀”预处理;高浓度废水经“混凝沉淀”预处理;含氰废水经破氰预处理;含镍废水经“混凝沉淀+砂滤+树脂塔吸附”预处理;上述经预处理的废水一并经“混凝沉淀+厌氧+好氧+活性污泥+BAF+砂滤”处理后达到相应排放标准后排入涪江。(食堂含油废水经隔油处理后),再与生活污水一并经预处理池处理后通过污水管网排入城南第二污水处理厂处理后,排入涪江。

项目主要噪声源为动力设备噪声,通过选用低噪声设备,合理总图布局和采取隔声、减振、消声等措施,可实现厂界噪声达标。

项目产生的显、定影废液、废底片、边角料、废膜渣、废离子膜、化学铜废液、含铜粉尘、废线路板、含镍废液、废助焊剂、锡渣、干化污泥、膨松剂废液、废活性炭、生产线废滤芯、废树脂(软水制备)等属危险废物,交由有危险废物处理资质单位处置;含金滤芯树脂、废容器空桶由供应商回收;废半固化片、废铝板和废木浆板、废包装材料外售综合利用;生活垃圾交由市政环卫部门统一清运处置。

建设单位发放个人调查表100份,收回100份;无人表示反对。

项目位于遂宁经济开发区内,新增用地128亩,选址已取得遂宁市城乡规划管理局经济技术开发区分局出具的红线图;用地取得遂宁市国土资源局经济技术开发区分局出具的用地预审意见,符合相关规划要求。