四川省环境保护厅对省政协十一届五次会议第0225号提案答复的函

分享到:
[发布时间:2017-09-13 17:46:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

川环函〔20171091 

潘泽金委员:

您提出的关于加强小井沟水库水资源安全保护的建议(第225号提案)收悉。由我厅会同省经信委、农业厅办理,经研究,现答复如下:

一、关于对小井沟上游地区重污染企业实施搬迁改造建议的答复

    小井沟上游地区人民政府高度重视对重污染企业的监管,通过治理、关停、回收、搬迁等方式,积极推进上游地区环境质量改善。一是仁寿县政府对永基建材有限公司等12家企业下达了2016年度污染治理任务,对四川金鹅纺织有限公司等15家企业下达了淘汰燃煤锅炉任务,对延长壳牌(四川)石油有限公司仁寿满井加油站等加油站下达了油气回收任务。二是仁寿县加快淘汰落后产能,对生产效率低下、不符合产业政策且严重超标排污的企业实施强制关停,对超标排放的12户企业实施了限期治理;加快燃煤锅炉改造升级,淘汰燃煤小锅炉5台,逐步淘汰县城区20蒸吨以下燃煤小锅炉。三是威远县开展了陶瓷行业、混凝土搅拌站专项环境综合治理;淘汰县城区燃煤小锅炉2台;开展强制性清洁生产审核工作,西南水泥有限公司和博威新宇化工有限公司完成强制性清洁生产中高费方案。

    下一步,一是全面推行河长制,按照《关于印发<四川省环境污染防治三大战役实施方案>的通知》要求,尽快启动越溪河污染综合整治,落实越溪河流域管理保护四级河长责任体系,加快越溪河流域地方债券项目实施方案编制,有效推进越溪河流域综合治理。二是督促自贡市尽快组织编制《小井沟水库饮用水源保护区划分技术报告》,完成小井沟水库饮用水水源保护区划分和规范化建设。

    二、关于小井沟水库上游地区严禁新建污染项目建议的答复

近年来,全省以落实规划促进区域、流域、行业合理布局,以严格规划措施推动产业结构优化调整。严格环境准入,加强规划环评和建设项目环评,倒逼产业转型升级,特别是针对长江经济带共抓大保护、不搞大开发战略,建立区域环评会商制度。仁寿县严格按照建设项目分类管理名录审批项目,按照《行政许可法》要求,环评审批建设项目38个,其中报告表项目34个,登记表项目4个。对具备条件的6个项目进行了竣工环保验收。加强对汪洋等园区项目的三同时监管,严格按产业定位、区域环评要求及政府等相关部门文件要求严把入驻关。同时,按照排污许可证管理规定,对排污许可证不在有效期内、未进行年度信息核查、年度信息核查未通过的企业的排污许可证进行了注销,共注销90份。2016年新核发了《排污许可证》35份,年审了《排污许可证》25份。

下一步,一是我厅继续加大环境项目评审,将流域项目的清理和审查列入重点工作,强化推动流域企业落实做好相关环境保护设施的建设,共同维护流域水质安全。二是督促眉山、内江、自贡加强执法监督,进一步严格仁寿县汪洋循环经济园区建设项目环评管理,严格控制涉水项目建设,对铁马焦化等重点污染企业实施在线监控,防止违法排污及环境安全事件发生。

    三、关于加强对小井沟水库上游地区农业面源综合整治建议的答复

为加强越溪河小井沟流域上游地区面源整治工作,流域沿线各地政府积极采取措施,加强越溪河流域环境治理。一是眉山市仁寿县人民政府狠抓流域沿线畜禽养殖污染治理,20168月印发了《关于划定畜禽规模养殖禁养区、限养区和宜养区的通告》、《仁寿县球溪河和越溪河仁寿段流域综合治理工作方案》,启动182户畜禽养殖户搬迁关闭工作并全面取缔通江河、龙水河、清水河等流域网箱养殖。积极推进城市、工业和农村污水处理厂和配套管网建设。目前,仁寿县有5个污水处理厂已建成投用(县城1个、视高园区和汪洋园区各1个、黑龙滩镇和兴盛镇各1个),县城第二污水处理厂正在进行前期工作。二是内江市威远县将越溪河污染防治工作纳入《威远县威远河流域水污染综合治理总体方案》(2015-2017年),由县政府统一组织项目的实施、运行管理,启动县第二污水处理厂、连界镇污水处理厂、县垃圾填埋场垃圾渗滤液处理技改扩容等一批水污染治理工程项目。三是自贡市制定了《小井沟饮用水源地生态功能区保护建设控制规划》,出台了《关于加强实施双溪小井沟饮用水源地生态功能保护和建设控制规划的议案办理实施方案,明确了近期(2014-2016)、中期(2017-2020)和远期(2021-2030)重点工作及目标。

下一步为加强越溪河流域综合整治工作,一是加强仁寿县、威远县等越溪河流域城镇污水处理厂建设,加强污染治理实施运行监管,确保实现污水处理达标排放。强化越溪河流域沿线垃圾清理收集处理。二是加强对越溪河沿线现有工业企业、畜禽养殖场等污染源综合治理力度。三是加快饮用水源保护区划定工作。督导自贡市组织编制《小井沟水库饮用水源保护区划分技术报告》,按程序上报省政府审批,及早划定自贡市小井沟饮用水源保护区,并按饮用水源保护区要求落实各项监管措施,确保饮用水源地水质安全。

感谢您对越溪河小井沟流域水环境保护工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,并一如既往地继续关心支持我省水环境保护工作,共同推进小井沟流域水环境质量不断改善。

 

 

四川省环境保护厅

2017526

 

(联系人:徐宏;联系电话:028-80589071

抄送:省政协提案委员会,省政府督查室。