四川省环境保护厅对省政协十一届五次会议第0184号提案答复的函

分享到:
[发布时间:2017-09-13 17:48:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

川环函〔2017966

 

 

四川省环境保护厅

对省政协十一届五次会议第0184号提案答复的函

 

王杰委员:

您提出的《探索建立污染物排放量指标同级政府间交易制度的建议》(第0184号提案)收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

排污权有偿使用和交易是综合运用经济、行政和法律手段合理配置环境资源、促进总量减排、改善环境质量的重要措施。自国家2005年提出开展排污权有偿使用和交易试点以来。浙江、江苏、湖南、湖北、陕西、重庆、昆明等省市相继开展了排污权交易试点工作,并取得一定成效。2011年底,根据成都市政府申请,省政府作出《关于同意成都市开展排污权交易试点工作的批复》(川府函[2011]256号),决定在成都市先行开展排污权交易试点,待取得经验后在全省推开。20126月成都市政府颁布了《成都市排污权交易管理规定》(成都市人民政府令第175号),决定从201281日起施行。201212月,省发改委、财政厅、环境保护厅联合作出了《关于成都市排污权交易价格的批复》(川发改价格20121501号),确定化学需氧量(COD)政府出让指导价的基准价格为1500/·年,二氧化硫(SO2)为1200/·年。2013年上半年,省环境保护厅、省金融办、成都市环境保护局、市金融办确定了排污权交易试点工作的交易平台,由四川联合环境交易所具体承担交易工作。20139月,成都市政府向省政府报告,提出暂缓在成都市开展排污权交易试点,同时建议在成都平原经济区的城市中同步开展排污权交易。省政府督查室征求意见时,我厅同意扩大试点范围,请省政府明确,以便开展扩大试点范围的研究。截至目前,还未接到省政府的意见。

2014年第73期环境保护厅务会专题听取了《关于我省开展排污权交易试点有关情况的报告》,会议指出摸清相关基本情况难度大、任务重,可先启动研究。去年,省委、省政府出台的《四川省生态文明体制改革方案》中明确了探索推进排污权交易制度,要求环境保护厅2017年研究形成《四川省排污权交易研究报告》。目前,我厅已委托四川省环境科学研究院开展相关工作,力争在年底前形成研究报告。

二、下一步工作打算

您提出的《探索建立污染物排放量指标同级政府间交易制度的建议》具有较强的针对性和操作性,对推动我省开展排污权交易工作具有很重要的借鉴意义。我厅将认真研究,结合您的建议,尽快完成四川省排污权交易研究报告,为下一步开展我省排污权交易工作提供有力支撑。同时,开展实地调研,充分借鉴浙江、江苏、重庆等排污权交易试点省(市)的先进经验,逐步建立我省排污权交易制度体系。

再一次感谢您对环境保护的关心、理解和支持,我们将坚持绿色发展理念,尽力做好各项环保工作,持续推进全省环境质量改善。

 

 

四川省环境保护厅

2017510

 

(联系人:白登     联系电话:028-80589196

 

抄送:省政协提案委员会,省政府督查室。