乐山市环境保护局“三举措”开展“大学习大讨论大调研”

分享到:
[发布时间:2018-06-12 16:40:14] [来源:] [点击量:] [关闭]

一是提高站位夯理念。将“大学习大讨论大调研”活动与环境保护工作同部署、同安排,利用党组会、局务会、支委会等多种会议,深刻学习领会和深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想。“6·5”世界环境日,邀请生态环境部专家在市委中心组学习(扩大)会上就“建设生态文明、促进绿色发展”作专题辅导报告,夯实全市“绿水青山就是金山银山”的理念。倾力打造“乐山环保”官方微博微信,设立“大学习大讨论大调研”活动专题,及时推送省、市“时事”消息50余条,不断浓厚活动氛围,推动全市环境保护工作有序开展。

二是群策群力找路子。以全市“政风行风评议”活动为契机,下深水调查、收集人民群众反映强烈的环保热点、难点问题,组织县(市、区)环保局长召开专题工作会议2次,全面总结2017年度环境保护工作成效,梳理中央和省环保督察突出问题清单和台账,做到了数据实、家底清、问题准。通过召开专家会诊会、局长座谈会、部门协调会等形式,专题分析全市水土气和固体废物突出问题,共商全市环境保护解决路子。目前,收集到各渠道具有可操作性的工作建议和措施80余条。

三是精准施策破难题。抽调全市精干力量,成立环保督察问题整改专班,落实5个工作组,“条块结合”对突出环境问题开展机动式、点穴式现场核查,全面做好迎接省环保督察“回头看”和中央环保督察“回头看”准备工作。对标全市集中式饮用水水源保护区和大气污染防治存在的不足,在市人大的统一组织协调下,走访调研11个县(市、区)和全市20余家重点企业、35个乡镇(社区),起草《乐山市集中式饮用水源保护和管理条例(草案)》,开展大气污染防治立法调研,通过法律手段加大环境监管力度,全力推进全市污染防治“四大战役”和环保工作再上新台阶。