陈发清带队对环保厅落实党建工作责任制及党建重点工作推进情况进行督查调研

分享到:
[发布时间:2018-05-16 11:18:05] [来源:环境保护厅机关党委] [点击量:] [关闭]

2018515日,省直工委机关党委书记、机关党建工作督导调研五组组长陈发清一行莅临环境保护厅,就落实党建工作责任和党建重点工作推进情况开展督查调研。

 

督查调研工作通过现场查看、听取汇报、调阅资料、召开座谈会等方式进行,主要包括六个方面内容:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”情况;二是落实管党治党责任,党组书记履行“第一责任人”职责、班子成员及基层党组织书记落实“一岗双责”情况;三是开展“四好一强”班子创建和“五好党支部”创建、党员积分制管理试点、党员爱心互助工程等重点工作推进情况;四是开展驻村帮扶工作,发挥机关党建助推脱贫攻坚作用情况;五是机构改革中党员干部思想动态情况;六是“大学习大讨论大调研”活动推进情况。

 

在环境保护厅机关座谈会上,人事处、大气处、辐射环境管理监测中心站、环境工程评估中心党组织负责人和政法处、监测处党员代表,分别对环保厅机关党建工作以及本处室(单位)工作情况进行了介绍。人事处党支部书记、处长明波重点围绕干部队伍建设、创建“五好党支部”等,对履行党建主体责任制情况进行介绍;大气处党支部书记、处长昝学军重点围绕学习贯彻落实党的十九大习近平新时代中国特色社会主义理论中生态文明建设思想、打好蓝天保卫战等,对党建与业务同部署、同推进、同考核等情况进行了介绍;辐射站党委副书记肖笔夫、评估中心党支部书记何林分别结合单位业务工作情况,对党建工作中的一些特色和经验做法进行了汇报;政法处、监测处党员代表也结合自身岗位职责介绍了党建工作情况并提出一些意见和建议。

 

在环境保护厅党组成员、机关党委书记龙仕荣的陪同下,督查调研组一行深入辐射环境管理监测中心站检查调研。督查调研组实地查看了多功能党员活动园地,参观了综合实验室,对省辐射站党建工作开展情况、实验室建设、核与辐射环境监测监管和应急处置能力提升等方面取得的成绩给予了高度评价。

 

督查调研组认为,环境保护厅党组切实履行管党治党责任,落实党建工作责任制,积极谋划和部署党建工作任务,党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核,创新性地开展党建重点工作。特别是认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,旗帜鲜明抓党建、大张旗鼓抓党建、扎扎实实抓党建,建立党组成员基层党建联系点、党建工作专项督查等制度。党组书记履行“第一责任人”职责、班子成员及基层党组织书记落实“一岗双责”,积极推进基层党建“三项创新”工作,进一步夯实党建基础工作,开展丰富多彩的文体活动,党建工作富有成效和特色。陈发清结合今年党建重点工作任务提出几点要求:一是要扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,务求取得实效。二是切实加强领导班子建设,积极推动“四好一强”班子创建工作。三是持续推进基层党建“三项创新”工作,要在去年开展“五好党支部”创建和党员爱心互助基金工作的基础上,进一步探索和推广经验;扎实推行党员积分制管理试点工作,确保针对性、实效性和可操作性,确保真正取得实效。