环境保护厅总工程师赵乐晨到资阳市开展环境保护大调研

分享到:
[发布时间:2018-05-24 17:24:28] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

523日,环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨带队到资阳市开展“大学习、大讨论、大调研”主题调研活动,重点调研大气、水、土壤污染防治“三大战役”开展情况。市政府副市长雷刚陪同调研,市环境保护局党组书记、局长邓发潮代表市政府做工作汇报。市环境保护局在家班子成员、中层以上干部,各县(区)环境保护局主要负责人参加座谈会。

调研组实地查看了资阳市医疗废物集中处置中心、四川希望汽车职业学院周边餐饮油烟治理、四川现代VOC治理等点位,认真听取了有关单位关于中央环保问题整改情况及大气污染防治工作推进介绍,现场查勘了环保执法业务用房推进情况,召开资阳市资阳市污染防治工作座谈会专题听取了资阳市有关工作情况汇报。

赵乐晨高度肯定了资阳市的环境保护工作,他说,资阳市委、市政府高度重视生态环境保护工作,形成了各级各部门齐抓共管生态环境治理的良好大格局。在大气、水、土壤污染防治工作中,重点突出,措施具体,精准施策,宣传工作扎实有力,在秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃禁放方面做到了家喻户晓,实现了全面禁烧和禁燃禁放的目标,促进了大气污染的有效治理,环境质量改善成效明显;在制度建设方面,探索出了一系列生态环境治理的规章制度,充分发挥“考核指挥棒”作用,形成了可借鉴、可复制的一些好经验、好做法,在推进“三大战役”治理工作中,起到了很好的作用。

赵乐晨要求,下一步资阳要围绕中央、省级环保督察发现问题,重点推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”工作实施。一是高质量、高标准整改中央、省级环保督察问题,持续巩固取得的成效,坚决防止反弹;二是加快环保基础设施建设,重点包装一批大气、水、土壤污染防治项目入库,以项目以点带面促进污染治理;三是继续巩固“三大战役”取得的阶段性成绩,认真抓好大气、水、土壤污染防治各项工作,持续推进改善环境质量;四是加强环保队伍建设,以机构改革为契机,加大一线执法人员培训,加强执法能力建设,打造一支素质良好、业务精干、政治过硬的环保铁军。