中共四川省环境保护厅党组关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知

分享到:
[发布时间:2018-04-28 17:49:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

川环党组〔201834

 

中共四川省环境保护厅党组

关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知

 

各市(州)环境保护局,厅机关各处(室),各直属单位:

为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照省委办公厅《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委厅〔201822号)要求,厅党组决定在全省环保系统开展大学习、大讨论、大调研活动。经厅党组同意,现就有关事项通知如下。

一、深刻领会活动重大意义

党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记生态文明建设重要战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循。习近平总书记3次来川视察指导,5次发表重要讲话,多次就四川生态环境保护工作作出重要指示,明确要求一定把四川生态环境保护工作做好,把生态文明建设放在突出地位置,为美丽中国四川篇提供了方向指引和根本遵循。厅党组决定在全省环保系统开展大学习、大讨论、大调研活动,是当前管总的、紧迫的政治任务,只有加强调查研究、提高调查研究实效,才能真正把党的十九大精神、习近平总书记生态文明建设重要战略思想和对四川生态环境保护工作的一系列重要指示以及省委各项决策部署落到实处。抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位、增强理论素养;对于坚持问题导向,深入查找突出问题,进一步解放思想、统一认识;对于切实转变干部作风,打造一支“五个过硬”环保铁军;对于推动四川环保工作再上新台阶,进一步理清思路、完善举措,具有十分重大的意义。

二、突出活动主要内容

(一)以大学习促能力再提高。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点学习习近平总书记关于新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等10个方面。就环保系统而言,特别要加强学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川生态重任的重要论述,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全。同时,既要学好环保法律法规、相关方针政策以及环保专业知识,又要广泛涉猎其他领域的知识,真正让学习更全面、更系统、更富有探索精神。

(二)以大讨论促思想再解放。要结合全省生态环境保护工作实际,通过党组会议、中心组理论学习、厅务会、全省环保局长座谈会、环保大讲堂、党支部大会、党小组会议等方式进行,讨论本地区本部门环保工作所处的历史方位,总体工作思路,存在主要问题,具体工作举措和要完成的目标任务。要始终坚持目标导向和问题导向,把问题找准找透找全,把具体措施梳理得有针对性、有操作性,能落地、能见效,准确把握习近平总书记生态文明建设重要战略思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,坚定用以统领四川生态环境保护各项工作,切实回答好本地区本部门环保工作“怎么看、怎么办、怎么干”的问题。

(三)以大调研促工作再提升。大调研中,要坚持“深、实、细、准、效”五字方法,目标和问题两个导向,注重定性和定量、宏观和微观、动态和静态三个结合,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去。要调研本地区本部门环保工作的基本现状,把实情摸清楚;要调研各地各部门环保工作中发现的典型,把路子搞明白;要调研当前环保工作中存在的突出问题,把症结找准确;要对标先进地区的好做法,把经验取回来;要形成一个高水平的调研报告,形成一个高质量的调研成果,为省委省政府打好污染防治攻坚战和推进四川生态文明建设提供科学决策服务。

三、明确活动进度安排

424日开始,到8月底在全省环保系统开展大学习、大讨论、大调研。厅级层面的大调研集中安排在6月上旬以前进行,由各位厅党组成员牵头,处(室)和直属单位参加,620日前,形成书面调研报告报厅党组;处级层面的大调研在810日前全面完成并形成书面调研报告报厅党组。831日前,向省委提交环境保护厅大学习、大讨论、大调研活动开展情况总结报告。各市(州)环境保护局要按照省委和市(州)委的统一安排部署不折不扣、高质高效完成大学习、大讨论、大调研活动各项任务并将书面调研报告和活动开展情况总结报厅党组。

四、严格活动具体要求

(一)领导率先垂范。厅领导要按照省委要求,立即行动起来,亲自组织学习讨论、亲自拟定调研提纲,亲自开展调查研究,带头撰写调研报告。各市(州)环保局和各处(室)、直属单位广大党员干部特别是主要负责人要积极参加,结合自己的思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去。

(二)注重方式方法。组织学习讨论要因地制宜,根据不同板块、不同单位特点灵活安排,厅党组只对活动提出总体要求和阶段性安排,对各地各部门的活动留出更大弹性空间。调查研究既要坚持走访、座谈、抓典型等传统调查方法,又要善于运用大数据等现代技术手段,注重发挥专家学者和智库的作用,注重征求业务部门和技术团队的意见,力求系统全面、客观准确。

(三)坚持学用结合。全省环保系统开展这次活动的目的,是要总结经验、找准问题、理清思路、完善举措。通过这次活动,加强综合研究,丰富工作手段,创新工作方法,形成针对性、操作性、实效性强的举措和制度。要做到两不误两促进,把开展活动和做好日常工作统筹起来,以学习讨论调研的成果推动四川生态环境保护工作开展,以环境质量改善的成绩检验活动实效。

(四)严明工作纪律。学习方面,坚决杜绝应付了事,简单以读书数量,心得体会篇数来衡量学习成果。调研方面,严格贯彻中央八项规定及实施细则和省委、省政府十项规定及实施细则精神,反对形式主义、官僚主义。讨论方面,不能为了讨论而讨论,严重偏离主题。认真落实《开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》有关要求,严肃工作、保密纪律等,落实各项保密规定,规范推进小组内部工作流程,为服务活动有力有序有效开展奠定坚实基础。

 

附件:1.四川省环境保护厅大学习、大讨论、大调研活动实施方案

2.四川省环境保护厅大学习、大讨论、大调研

动领导小组

 

 

中共四川省环境保护厅党组

2018423

 

 

附件1

 

四川省环境保护厅

“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案

 

为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神以及省委办公厅《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委厅〔201822号)精神,充分结合全省生态环境保护工作实际,特制定环境保护厅大学习、大讨论、大调研活动实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设重要战略思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神以及省委各项决策部署,深刻认识“大学习、大讨论、大调研”活动重大意义,真正把活动开展作为当前一项管总的、紧迫的政治任务来抓,切实把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,以本次“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,真正使全省环保系统来一次思想大解放、观念大转变、队伍大团结、能力大提升,不断凝聚干事创业的强大动力,坚决打赢污染防治攻坚战,奋力谱写美丽中国四川篇章。

二、工作安排

(一)制定环境保护厅开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案。(责任单位:机关党办;完成时限:420日)

(二)召开全省环保系统“贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神推动全省环保工作再上新台阶专题学习班”,对“大学习、大讨论、大调研”活动进行动员部署。(责任单位:办公室;完成时限:423日)

(三)从424日起,在全省环保系统开展大学习、大讨论、大调研活动。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇为主题,组织3期党组理论学习中心组学习会;组织4环保大讲堂,由机关党办、人事处、政法处、督察办、水处、大气处、土壤处、生态处、机关纪委等处(室)具体负责;各处(室)和直属单位利用党支部大会、党小组会组织学习讨论,并撰写学习心得体会。(责任单位:机关党办,人事处、地干处;完成时限:831日)

(四)厅级层面的大调研集中安排在6月上旬以前进行,厅党组成员每人负责一个调研课题,相关处(室)和直属单位积极参加,并形成书面调研报告报厅党组。(责任单位:办公室,各处(室)及直属单位;完成时限:620日)

(五)处级层面的大调研在8月上旬以前进行,并形成书面调研报告报厅党组。(责任单位:办公室,各处(室)及直属单位;完成时限:810日)

(六)各市(州)环境保护局要按照省委和市(州)委的统一安排部署不折不扣、高质高效完成“大学习、大讨论、大调研”活动各项任务,并将书面调研报告和活动开展情况总结报厅党组。(责任单位:各市(州)环境保护局党组;完成时限:831日)

(七)向省委提交环境保护厅“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况总结报告。(责任单位:办公室、政法处;完成时限:831日)

三、组织领导

(一)成立领导小组。成立环境保护厅“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,由厅党组书记任组长,党组副书记和机关党委书记任副组长,办公室、政法处、人事处、地干处、机关党办、宣教中心主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在厅办公室,负责统筹协调“大学习、大讨论、大调研”活动的组织实施。各市(州)环境保护局、各处(室)和直属单位要把“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓,周密制定方案,精心组织实施。

(二)健全推进机制。全省环保系统“大学习、大讨论、大调研”活动,在领导小组领导下开展。“大学习”“大讨论”活动由机关党办、人事处牵头制定实施方案,并具体组织实施;“大调研”活动由地干处制定实施方案,并具体组织实施;办公室负责联络协调和信息专报;政法处负责起草厅领导所需综合材料和阶段性、总体进展报告;宣教中心负责营造浓厚的舆论氛围。相关部门要通力合作,共同推动“大学习、大讨论、大调研”活动有力、有序、有效开展。

(三)营造浓厚氛围。在厅门户网站开设“大学习、大讨论、大调研”活动专题专栏,并及时向省委报送活动信息。充分利用“两微一端”、电子显示屏、党支部园地等宣传媒介,全方位、多角度解读、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”以及习近平生态文明建设重要战略思想,宣传全省各级环保系统“大学习、大讨论、大调研”的具体行动和意见建议,反映全省环保干部职工参与的典型事迹和良好风貌,在全省上下营造良好舆论环境。

(四)强化督促检查。各市(州)环境保护局、各处(室)和直属单位要以从严从实作风开展“大学习、大讨论、大调研”活动,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研。活动领导小组办公室要采取巡回检查、专项督察、随机抽查等多种形式,加强督促检查,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃批评、通报,严肃问责,并作为年度评优评先的一个重要参考依据。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

四川省环境保护厅

“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组

 

  长:于会文   环境保护厅厅长、党组书记

副组长:李岳东   环境保护厅副厅长、党组副书记

        龙仕荣   环境保护厅机关党委书记、党组成员

  员:     环境保护厅办公室主任

        罗秀兵   环境保护厅政策法规处处长

             环境保护厅人事处处长

             环境保护厅地方干部管理处副处长

(主持工作)

        郝沙金   环境保护厅机关党委专职副书记

        曹小佳   省环境保护宣传教育服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在厅办公室,谭驰同志兼任办公室主任,牵头负责环境保护厅“大学习、大讨论、大调研”活动的组织推进工作。活动领导小组办公室下设联络协调和信息专报组、综合文稿组、学习讨论组、调研工作组、宣传报道组推进日常工作。

联络协调和信息专报组:

组长:谭  驰,成员:高  峰、曾  铮、邓文彬、欧森林

职责:负责与省委办公厅加强工作衔接,加强厅内工作对接和联系沟通,督促检查活动开展情况;编发活动信息、交流典型经验做法,在厅网站设立活动专题。

综合文稿组:

组长:罗秀兵,成员:秦海鑫、杨 

职责:负责起草厅领导所需综合材料和阶段性、总体进展报告。

学习讨论组:

组长:郝沙金、明  波,成员:黄志祥、尹  东、余  雪、崔友敏

职责:负责组织中心组学习、环保大讲堂,指导各处(室)和直属单位党组织开展学习讨论。

调研工作组:

组长:姚  远,成员:王  媛、王鼎立

职责:负责做好厅领导牵头的重点调研课题有关联络服务工作,收集调研报告和各地的意见建议及时向厅党组报告。

宣传报道组:

组长:曹小佳,成员:杨  庆、贾永刚

职责:负责衔接宣传部门和新闻媒体,及时在四川环保微博、四川环保微信公众号推出相关报道,切实做好宣传舆论引导。