内江空气质量排名第一有原因

[发布时间:2018-11-05 10:08:21] [来源:四川日报] [点击量:] [关闭]
分享到:

    “看到这条新闻,我忍不住打开窗户,深深地吸了一口气!”10月18日,川报观察一条标题为《今年9月,内江在全国169个重点城市中,空气质量排名第一!》的新闻,刷爆了内江人的朋友圈,市民张涛在朋友圈表达这样的心情。当天生态环境部通报了9月和1-9月全国169个重点城市的空气质量状况,9月份内江空气质量排名全国第一。 

  其实,这并非内江空气质量首次排名全国前列。早在今年6月,内江空气质量就在全国169个重点城市中排名第16位,7月上升到第12位,让人们看到了这个内陆老工业城市在改善生态环境上的努力。 

  “今年1-9月,内江优良天数率达到80.6%。全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为36.4微克/立方米,同比下降19.3%,比2015年同期更是下降41.6%。”内江市环境监测中心站自动监测室主任杨渊介绍。 

  为做好今年大气污染防治工作,内江出台了《内江市蓝天保卫战2018年作战计划》《内江市环境空气质量限期达标规划》等一系列配套政策措施。在去年淘汰46台燃煤小锅炉的基础上,内江还制订了县级以上城市燃煤小锅炉淘汰三年计划。今年前9月,内江对全市86220辆机动车进行了尾气检测和污染管控。 

  “今冬明春,内江将继续加强对秸秆焚烧、建筑道路扬尘和燃放烟花爆竹等污染行为的整治和管控力度。”内江市环保局相关负责人说。