垃圾中转房传异味、空场地堆放建筑垃圾群众举报的问题都整改了

[发布时间:2018-11-08 11:28:22] [来源:成都商报] [点击量:] [关闭]
分享到:

 

 
 

 

 

  
             整改前的场地(沙河源街道供图)
   

 

 

                       整改后的场地

 

    小区的垃圾中转房传来异味,让附近的住户感到烦恼;一整块空场地,却堆放着建筑垃圾……接到群众的投诉后,相关部门立即进行整改。反映的问题都解决了么?现在的环境的怎么样?11月6日,成都商报-红星新闻记者对高新区、金牛区的两个点位进行了现场回访。

    垃圾中转房“臭气熏天”

    整改后不再传异味

   家住高新区锦尚天华小区2栋的陈女士,自家儿童房的窗户能常常开着了。去年,小区的垃圾中转房常常传来异味,门口绿地还堆放着瓷砖、油漆桶、沙袋等垃圾,让就在垃圾中转房上方居住的陈女士和多位邻居都苦不堪言。

   去年9月,高新区管委会接群众举报,投诉该小区生活垃圾长期无人清理。经核查,上述情况基本属实,相关部门对此进行整改,一是组织清运单位对锦尚天华小区堆放的生活、建筑垃圾进行清运,二是加强小区垃圾中转房的日常管理,生活垃圾做到“日产日清”,及时做好垃圾中转房的清洗、消杀工作,避免散发异味影响小区居住环境。

   13个月过去后,群众反映的问题是否真正得到解决?小区曾经脏乱差的垃圾中转房,如今是什么模样?11月6日下午,记者来到了锦尚天华小区进行探访——如今,垃圾中转房从外观来看已基本洁净,刚刚冲洗过的地面还有水迹,靠墙处整齐摆放着多个绿色垃圾桶;门口的绿地也已经恢复,栽种了草木。

  “和之前相比,小区的改变还是很明显。”该小区业委会负责人陈仁蓉表示,垃圾中转站的处理首先解决了该区域臭气熏天的问题,整改后几乎很少收到住户的投诉。

   楼栋门口的垃圾桶数量是陈仁蓉感受到的另一个变化。去年下半年,在投诉后不久,经由该小区业委会表决同意,小区进行了物业公司的更换。陈仁蓉说,此后每栋楼垃圾桶有了变化,“形状变大了,数量基本每栋楼增加了至少1个垃圾桶,清理频次也有增加。”

   小区物业公司相关负责人称,该小区主要由保障房和廉租房组成,目前有近1100户居民居住在这里。小区垃圾引发异味的“问题较复杂”,一是此前附近垃圾压缩站一段时间里缩减了接收量,导致垃圾在小区堆积;二是之前物业可能清理不及时,没有按时冲洗垃圾桶。

  “目前,我们做到了每天清洗1~2次垃圾中转房和垃圾桶,同时基本保证垃圾在每天下午3~4点运离小区。”上述负责人说。这也得到陈仁蓉的认同,她表示,由于小区居住人口多,因此每天产生的垃圾量也不容小觑,解决了垃圾中转站的清理问题,确实改善了居民生活。

    垃圾造成小区出现异味的问题,大部分市民都曾遇到。对此,一直从事环卫工作的桂溪街道办事处工作人员葛利萍提出了“五臭”来源:一是垃圾本身存在的异味,二是由垃圾清理不及时导致的异味,三是排污水沟堵塞或外溢引起的异味,四是垃圾站和垃圾桶清理不及时引起的异味,五是垃圾不合理分类可能导致的异味。

  葛利萍表示,垃圾问题需要多方努力解决,既要保证排污管道的顺畅,同时要在社区里宣传垃圾分类的思想,并要求保洁人员每天全方位清洗,“让居民有一个干净的生活环境”。

  建筑垃圾未清理

  多部门联动清运垃圾、平整场地

  11月6日,记者来到金牛区沙河源街道陆家水果市场附近,与市场一墙之隔的一整块场地被绿色的遮蔽网覆盖,视野之内看不到堆放的建筑垃圾。去年9月前,这里还堆放着一人多高的建筑垃圾。附近工作和居住的市民表示,经过整治,现在环境好多了。

  “建渣都被清走了,干净多了。”住在金牛区沙河源街道陆家水果市场附近的市民洪先生表示,之前该处堆放了很多建筑垃圾,很乱。有居民也把垃圾丢在里面,还会产生异味。洪先生所说的“垃圾堆”,之前是地铁5号线古柏站临时用地场地。该场地靠近金芙蓉大道一侧,紧挨着一个库房,库房工作人员王先生告诉记者,之前这里没有围墙封起来,很乱。

  金牛区沙河源街道党工委委员王波表示,该场地周围有库房和住家,大概有几百户居民。王波称,去年9月1号接到群众举报后,经查发现该处建筑垃圾堆放的场地,属于成都地铁5号线古柏站工程临时用地范围。该处的建筑垃圾是古柏站工程临时用地旧房拆除时堆积的。

  接到投诉的第二天,沙河源街道牵头,联合城管和园林部门,清运了建筑垃圾,平整了场地。同时用遮蔽网对场地进行了全覆盖,并修复了临时围挡。“整个场地大约有两千平方米。”王波说,清运当天用了6辆运渣车。除了清运建渣,之后沙河源街道办还加强了对该区域的巡查。同时督促业主单位切实履行对该场地的管护责任。当月内,该场地的水泥墙围挡修建完成。

  金牛区环督办工作人员吴靖表示,去年他们对该处进行了至少4次监督检查,“包括事前、事中、事后”,既有明察也有暗访。对于整改结果,附近的居民都还是比较满意。

  成都商报-红星新闻记者

  邹悦 林聪 摄影报道