省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

四川省委召开常委会会议研究环保督察发现问题整改等相关工作

发布时间:2017-07-07   来源: 四川日报    点击量:

77日,四川省委召开常委会会议,传达学习国家推动长江经济带发展工作会议暨领导小组第四次会议精神,研究四川省贯彻落实意见;研究省级环保督察发现问题整改工作;听取有关重点工作落实情况汇报;审议有关文件等。省委书记王东明主持会议。

会议对四川省各地各有关部门认真贯彻中央部署要求、推动长江经济带发展取得的积极进展给予肯定,强调要认真学习贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神,认真学习贯彻国家推动长江经济带发展工作会议暨领导小组第四次会议精神,扎实抓好长江经济带发展各方面工作,助推我省产业结构调整和经济转型升级,带动全省生态文明建设和环境保护工作不断提升到新的更高水平——

一要坚持生态优先、绿色发展。以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,大规模开展绿化全川行动,加快推进长江上游沿江生态廊道保护与修复,集中力量打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加大突出问题专项整治力度,引导各地各部门把新发展理念贯穿经济社会发展各方面,推动形成绿色发展方式和生活方式。

二要坚持产城融合、四化同步。优化我省推动长江经济带发展的生产力布局,促进产业布局与城镇布局、人口布局相协调;抓住国家推动长江经济带建成创新驱动带的重大机遇,进一步系统推进全面创新改革,促进我省长江经济带沿线地区加快转型发展、不断提升产业层次和发展水平;认真落实成渝城市群发展规划,加强与重庆市对接合作,携手把成渝城市群建设成为带动长江经济带发展的三大城市群之一。

三要坚持交通先行、强化支撑。统筹抓好水路、铁路、公路、航空、管道建设,加快建设现代综合交通运输体系,加快构建长江上游横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的综合立体交通走廊。

四要坚持开放合作、协作共赢。深化川渝、川黔、川滇等地合作,积极推进与“一带一路”沿线国家和地区合作,抓好重点国别园区建设,加快推进自贸试验区建设,提升开放型经济发展水平。

会议听取了省级环保督察发现问题整改情况汇报。强调——

一要突出重点抓整改,聚焦群众反映强烈的重点问题,聚焦长江干流四川段水环境质量、成都平原大气污染、自然保护区建设管理等重点问题,聚焦省级挂牌督办的重点问题,聚焦整改到位率较低的重点问题,采取强有力的措施,雷厉风行推进整改。

二要坚持分类施策,对明显违法违规、资金投入和整改难度大、已经整改但容易反弹、历史遗留问题等,分类制定整治措施,积极稳妥、一项一项整改到位。

三要以迎接中央环保督察和问题整改为契机,引导各地进一步践行新发展理念,增强做好环境保护工作的思想自觉政治自觉行动自觉,开展好绿化全川行动,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,构建污染防治长效机制。

四要强化压力传导和责任落实,省领导要认真履行“一岗双责”,省直重点部门要主动担当担责,市(州)和县(市、区)要履行属地主体责任;对不作为、慢作为、乱作为和弄虚作假的,以及群众反映强烈且整改落实不力的,该约谈的约谈、该曝光的曝光、该追责问责的严肃追责问责;对企业违法违规造成环境污染的,依法依规严肃查处。

五要加强舆论引导和监督,大力宣传中央加强生态文明建设的大政方针和省委有关决策部署,宣传省级环保督查和自查自纠发现问题整改情况,宣传各地践行新发展理念、推进绿色发展情况;对各方面反映的环保突出问题,加大处置力度,及时反馈信息,形成推进绿色发展、建设美丽四川的强大舆论声势和良好工作氛围。

    会议还研究了其他事项。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号