省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

上半年四川开建306个污水处理项目 将建污水和垃圾处理PPP项目库

发布时间:2017-07-12   来源: 川报观察    点击量:

711日,记者从省住建厅获悉,上半年我省开工建设306个污水厂(站)及管网项目、33个垃圾处理项目,分别完成投资28.61亿元和5.33亿元,内江、达州等市州出台了城镇污水城乡垃圾处理设施建设三年推进方案本地实施计划。

按照今年4月印发的我省城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进方案,至2019年底我省将建设395个垃圾处理项目、1213个生活污水处理项目,总投资达649亿元。

为破解资金和后期运营管理难题,我省要求各地原则上按照全域统筹规划、市州统一打包、投建营运一体、收集处理一体、政府购买服务的要求建设污水垃圾处理设施,即以市州为单位将污水处理和垃圾处理项目打包成PPP项目包后,统一对外招引有实力的企业承担建设运营,我省将以此作为财政资金补贴和下达的重要参考。

同时,我省将建立城镇污水和城乡垃圾处理PPP项目库,并对所有入库项目实行动态管理。

在项目推进上,在三年推进方案实施初期已开工建设但仍由财政资金投资的污水和垃圾处理项目,可采取先建设后出售运营权的方式引入社会资本,省发展改革委等部门正研究制定污水和垃圾处理设施特许经营管理、价格调整机制、政府补贴等具体政策和措施,为吸引社会资本投入创造良好政策环境。

省发展改革委还拟将生活垃圾环保发电PPP项目的审批核准权限下放到市州一级,待省政府同意后纳入政府核准的投资项目目录公布实施,以发挥市州在此类设施建设上的自主性。(记者罗之飏)

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号