省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

自然灾害面前环保人从未缺席!四川省环保系统迅速启动地震应急监测

发布时间:2017-08-09   来源: 中国环境报    点击量:

882120分左右,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0 级地震。灾情发生后,四川省环保系统立即启动应急预案,多支应急监测队伍相继挺进震中,抗震救灾应急监测工作正在有条不紊地按照预案进行中。

九寨沟县:

环保工作组第一时间奔赴灾区进行排查

地震发生后,接四川省环保厅应急中心指示,九寨沟县环保局和林业局立即启动了环境应急预案,并成立了“8·8”地震环保应急小组。

为确保震后饮用水水源地和地表水安全,抓紧做好基础性工作,九寨沟县环保局、林业局派出工作组,克服困难,不顾个人安危,第一时间深入县城和漳扎镇集中式饮用水水源地及地表水监测断面采取水样,并逐一排查各乡镇饮用水水源地情况,为全县饮用水水源安全及地表水安全保驾护航。

同时,全面排查全县重点风险污染源,统计重点企业、污水处理厂和垃圾处理厂受损情况。敦促马矿和紫矿两座矿山企业立即开展环境隐患排查,确保坝体、尾矿及危险化学品安全,避免造成二次灾害。

截至89日,未发现环境安全隐患。据了解,监察人员先后前往县城污水处理厂、漳扎污水处理厂进行现场监察,但由于天堂污水处理厂道路中断,监察人员无法到达厂区,只能电话联系了解情况。

虽然3个污水处理厂厂区及污水池存在不同程度的损坏,但目前尚未发现污染现象。垃圾填埋场通过现场核查,垃圾渗滤液池完好,坝体无损伤。医废中心墙体有裂缝,应急池、消毒池等完好,尚未发现异常情况。

马尔康:

阿坝州第一时间启动应急监测

在接到九寨沟县发生7.0级地震的消息后,阿坝州环保局立即启动应急监测预案,组成环境应急领导小组。同时,阿坝州环境监测中心站第一时间制定环境应急监测方案。经过一夜的仪器、设备、试剂的准备工作,天还未亮,由阿坝州环保局局长邓真言佩亲自带队,两辆应急监测车辆迎着星光紧急赶往灾区九寨沟县。

松潘县:

驻村书记深夜摸排受灾情况

松潘县牟尼乡石坝子村与震源距离100千米左右,地震发生时村中震感强烈。地震发生后由四川省环境监测总站派出的驻石坝子村第一书记王宇星立即行动起来,会同石坝子村两委全体成员,分成几个小组逐户走访了村中村民,初步统计了村中受灾情况,安抚了村民情绪,同时宣传了余震发生时的注意事项和逃生自救措施。

经过走访排查发现,村中除了村民求达家的一面墙体发生了部分坍塌之外,暂未发现其他灾情。村中村民没有人员伤亡,情绪稳定。天明后,王宇星再次组织村两委成员对村中震后情况进行了详细排查。

内江:

4 人队伍支援应急监测

灾情牵动着所有环保人的心。根据四川省环境监测总站的统一调度协调,内江市环境监测中心站派出4人应急监测队伍挺进灾区支援应急监测。内江应急监测队员经过一夜奔波,于89日上午10时左右抵达平武。截至发稿时,阿坝、内江两支应急监测队伍仍然艰难地向震中挺进。

成都:

省总站派出应急监测队伍

四川省环境监测总站在接到地震灾情报告后也迅速行动起来。为了保障灾区人民环境安全,四川省环境监测总站立刻派出6人应急小分队,分乘两辆应急监测车赶赴灾区现场。

在省监测总站派出的应急监测车辆中,有一辆是专门用于应急监测的移动分析实验室。实验室配备的主要仪器设备有便携式分光光度计、便携式重金属分析仪、便携式气相色谱质谱分析仪、车载气相色谱质谱仪及相关的前处理设备,可承担环境中水、气、土等环境要素的各类污染物常量、微量、痕量监测工作。

据了解,移动分析实验室参与了多起突发环境污染事件的应急监测工作,如“4.20”芦山地震、广元嘉陵江水体污染事故、青海玉树地震、广西龙江河镉污染事件等应急监测工作。

在本次应急监测工作中,可用于测定地表水、地下水和集中式饮用水水源地水质标准中的常规项目、金属、挥发性有机物及部分半挥发性有机物,为保障灾区人民的饮用水安全提供技术保障和数据支撑。同时将为应急指挥部门提供决策依据,为地震引起的次生灾害及其他突发性污染事故提供准确可靠的监测技术支撑。

 

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1