省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

各地督察污染企业落实环境保护主体责任 在整改中探寻发展路径

发布时间:2017-09-01   来源: 四川日报    点击量:

自贡 从排污转型纳污

【行动】进行围挡作业,降低扬尘污染,还计划购买吸音材料降低噪音污染

【转变】计划将全市城市污水处理厂沉淀下的污泥、残渣等焚烧制成水泥

829日,自贡市金龙水泥有限公司,洒水车来回洒水除尘,随处可见一块块崭新的彩钢板将生产车间、装运车间、堆料场等团团围住。该公司安全环保处处长陈岗表示,公司正按照自贡市环境监察支队的要求进行整改。

此前自贡市接到中央第五环境保护督察组转交的信访件,称自贡市荣县双石镇金龙水泥厂自2008年开始投产以来,浓烟、粉尘污染严重810日,相关部门来到自贡金龙水泥有限公司调查取证。虽然由于窑炉大修生产设备都处于停运状态,但现场调查发现,堆料场未采取防止扬尘污染的措施。自贡市环境监察支队执法人员责令该公司立即实施整改。

立行立改,该公司紧急采购了约300万元的彩钢板,对厂区内物料传送带、烧成车间水泥框架、堆料场等区域进行了围挡作业,同时增加了原料矿渣堆场彩条布覆盖,防止粉尘污染发生,还在装运车间的门口安装窗帘,降低运输车辆出入带来的扬尘污染,还计划购买吸音材料安装在生产车间的风机上,降低噪音污染。

陈岗表示,虽然整个改造计划投入500万元,但在督察整改过程中,学习了许多法律规定,对企业以后的生产管理有好处。

整改让企业和员工自觉树立环保意识。陈岗透露了一个细节:以前工人们将烟头随地乱扔,现在都习惯扔到烟灰缸里。

整改进一步推动了企业转型发展。下一步,公司计划将全市城市污水处理厂沉淀下的污泥、残渣等焚烧制成水泥。现在这些污泥和残渣基本是填埋,如果制成水泥,变废为宝,那我们还将成功由排污企业,转变成纳污企业。陈岗笑说。(记者秦勇)

宜宾 每周排查环境问题

【行动】新增噪声隔声板等降噪设施,实施了一系列降噪举措

【转变】遇到问题就立刻进行整改,并对相关负责人进行处罚

829日,距上次督察整改已过去一周,屏山天金化工股份有限公司安全环保部副经理丁顺银感觉压力仍大:这次督察给我们一个警示,保护环境是企业重要的社会责任,环保工作还应继续加强。

820日,有群众向中央第五环境保护督察组举报称,宜宾市屏山县宋家坝工业园区天金公司的电石厂自2008年以来,噪声、粉尘污染严重,废水直排真溪河内,严重影响当地居住环境。接到这一线索后,该市经济和信息化委立即成立办理工作专班,到该公司进行调查处理。

工作专班现场抽查了屏山县环境监测站的相关监测报告,在被抽查的十次报告中,有一份显示企业的噪声排放超过相关标准,其余九份报告显示企业的废水、废气、噪声排放均符合标准。针对群众反映的废水直排真溪河问题,工作专班也进行了调查:该公司工业废水只有冷却水且内部循环不外排,生活废水都通过处理设施处理后达标排放。

工作专班责成屏山县政府:督促该公司落实环境保护主体责任,做好减尘降噪工作,加强环保设施的管理及维护,确保各项污染物长期、稳定达标排放;每月最少对宋家坝工业园区重点污染源企业进行一次监测,监测数据公开。同时,按照双随机原则进行不定期执法监察。

其实今年2月省环保督察组来过以后,我们就制定了隔音降噪技术方案。丁顺银介绍,截至目前该公司累计投入100余万元,新增噪声隔声板、隔声罩、隔声采光窗以及其他降噪设施,还实施了一系列降噪举措,比如定期更换生产设备上的老旧零件等、提前准备夜间生产材料以减少夜间工作的设备数量等。

目前天金公司每周都要进行环境问题排查,遇到问题就立刻进行整改,并对相关负责人进行处罚。(记者黄大海)

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1