省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

问题导向要一以贯之

发布时间:2017-09-06   来源: 四川日报    点击量:

环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是落实绿色发展的重要手段,也是发现问题、解决问题的过程。我省贯彻落实中央重大决策部署,实施生态优先、绿色发展,就要坚持问题导向,针对问题补短板,强化整改抓落实,针对中央和省上环保督察发现的重点问题,严格督办、严肃查处,立起警示碑、用好指挥棒、绝不走过场

重拳出击,铁腕治污,关键在于抓住问题,以问题作为导向并一以贯之。正如习近平总书记强调的,要更加强化问题导向,注重解决实际问题。坚持问题导向,既是一种重要的工作方法,也是一种实事求是的鲜明态度。马克思有句名言:问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。只有态度明确,才能正确对待,做到直面问题不回避、不遮掩、不护短。自中央第五环境保护督察组进驻四川以来,全省上下积极查找问题,认真破题解难,对群众反映的问题移交转办不过夜,抽查审核不漏项的坚决态度,正是解决问题快速、有力、有效的先决条件。

近年来,我省生态文明建设、环境保护工作取得了一定成效,但在新形势下,对照新任务、新要求仍有不小差距,一些突出环境问题仍然不容忽视。我们要主动对标中央要求,对标人民期盼,看到差距,找准突破口。要进一步聚焦问题查找,持续开展全方位排查,力求把问题找实、找全、找准。要真心实意面对群众诉求,受理群众意见,开门纳谏,畅通民声,对群众反映的环保问题,认真对待、及时回复,绝不敷衍塞责。只有政府、企业、社会组织、广大群众都参与进来查找问题、行动起来解决问题,问题才能无处躲藏。

发现问题是为了解决问题。我们要紧盯环保突出问题,将环保督察中达成的共识、采取的行动深化下去,立行立改、真抓真改、举一反三。要列出问题清单、措施清单、时限清单和责任清单,坚持源头上治本、机制上完善、措施上加强,确保问题整改到位、整改彻底。

我们有理由相信,只要以民生为念,以发展为念,一以贯之强化问题意识,久久为功推进问题整改,就一定可以提升环境质量,让人民更加幸福,让发展更多绿意。

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1