省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

于会文:环保督察的“四川路径”

发布时间:2017-04-28   来源: 四川环保官方微信    点击量:

为深入贯彻落实中央决策部署,四川省委、省政府自加压力任务,作出了“加快绿色发展、建设美丽四川”的重大决定,将原定三年完成的省级环保督察工作缩减为两年完成。自20166月起至20173月,按照《四川省环境保护督察方案(试行)》的要求和部署,四川省成立了高规格的省级环保督察组,由省领导带队,发动20多个省级部门、300多人次,深挖细查地完成了省内21个市()的环保督察工作,在全国率先实现了省级环保督察“全覆盖”,并在实践中探索出了环保督察的“四川路径”,取得了层层压实环保责任、解决突出环境问题的初步成效。

划“红线”标“底线”,积极构建政策体系

环保督察作为环保工作一项新的制度创举,需要一系列制度安排与之匹配。2016年以来,在四川省委、省政府的部署推动下,先后出台了《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)(简称《细则》)、《四川省环境保护工作职责分工方案》(简称《分工方案》)、《四川省环境保护督察方案(试行)(简称《督察方案》)等一系列政策文件,通过划“红线”、标“底线”,有效确保环保督察工作顺利开展。

这一系列的制度安排,为以“督政”为主的环保督察工作的开展提供了依据、标准、办法,使省级环保督察工作既有据可依、有规可循、追责有据,又方向明确、路径清晰、保障有力,使得督察工作的顺利推进得到保障。

为进一步推进全省环境质量的切实改善,着力解决生态环境突出问题,20168月,四川省委十届八次全会作出了《关于推进绿色发展、建设美丽四川的决定》,对全省深入开展污染防治“三大战役”、实施绿化全川行动作出了重大部署。在省委省政府的顶层设计和高度重视下,环境保护的舆论氛围得以快速形成,为环保督察工作的顺利开展创造了更加有力的外部条件。

书记、省长亲自部署,强化组织推动

环保督察作为一种以“督政”为主的制度设计,其关键和核心是落实“党政同责”和“一岗双责”。四川省在推进环保督察工作中牢牢抓住“关键少数”和“少数关键”,强化组织推动。

对接中央环保督察模式,四川省环保督察在思想认识、部门机构、人员配备上形成了职责明确、多部门联合、高位推进的组织机制。首先,省委、省政府高度重视,省级党政一把手亲自抓;二是组建高规格的环保督察组:省政府成立了以省长尹力任组长、省级有关部门主要负责人为成员的“四川省环境保护督察工作领导小组”;三是成立专门的环保督察机构:省委编办批复在省环保厅设立环境保护督察办公室,成立专门机构和工作队伍,承担组织开展全省环保督察的职能;四是投入大量精锐人员:除了相关部门派出精兵强将,省市环保部门还抽调业务骨干,出动300多精锐人员参与全省环保督察工作

做足“功课”、多措并举,规范督察流程

督察前:从四个方面摸底了解、“做足功课”。一是提前安排人员暗访,制作暗访专题记录片,摸清底数、锁定证据,在督察反馈会时播放。二是委托第三方机构进行公众满意度调查。在每个城市的中心城区发放200多份、区县发放100份问卷调查问卷,对当地突出环境问题进行摸底,进而将问题分析归类。三是结合环保部、西南环保督查中心和省环保厅以及有关部门平常掌握的环境问题线索,进行事先梳理。四是重视网络民意,事先专门收集互联网舆论场中反映的环境问题,做到心中有数。

督察中:“多措并举”、深挖细查掌握第一手情况。入驻各市州后,省督察组召开动员会、座谈会逾百次,调阅相关资料4.2万余份,受理来信来电举报2839件,对全省183个县(市、区)中的142个县(市、区)1994个点位进行了“下沉督察”或“重点督察”,发现并移交问题线索8300余个,给市()政府发函督办37件,对799名党政领导干部进行个别谈话。

督察后:深入剖析问题、公开督察报告和整改方案,挂图作战。各督察组在现场督察结束后,集体分析研究、梳理突出问题、提出整改要求,对每个被督察地市均要撰写大气、水、土壤与固废、环评、生态保护、监察执法、环境监测7个专项督察报告和督察总报告,并经省政府常务会议、报省委审定后反馈。

发动社会监督、公众参与,营造良好氛围

运用媒体监督、推动公众参与,是环保督察获得更大影响力、认同度和民心民意的重要内容。四川省在推进省级环保督察的工作中,充分尊重民意、争取民心,获得了广泛的舆论支持。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号