省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

于会文:改善环境质量奋战五年定见成效

发布时间:2017-05-26   来源: 四川新闻网    点击量:

 

524日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都开幕。省党代表于会文在会后接受了四川新闻网记者的采访。他表示,党代会报告把生态文明和环境保护摆在更加突出的位置,为今后五年全省环境保护指明了方向,绘制了蓝图,体现了省委筑牢长江上游生态屏障、保证国家生态安全的责任担当,表明了省委以人民为中心,坚决向污染宣战、建设美丽繁荣和谐四川的坚定决心。

于会文告诉记者:“这是一个凝心聚力、催人奋进的好报告。要完成党代会的工作部署,推进全省环境质量持续改善,必须从优化产业结构、调整能源结构、改善城市结构、改进生产生活方式入手,持续发力,久久为功,奋战五年,定见成效。”他表示,全省环保系统将重点抓好以下五个方面工作。

大气:打好蓝天保卫战 成都空气要有明显改善

将成都平原地区大气污染防治作为全省环保“一号工程”,集中全力实施攻坚。确保2017年全省蓝天数多于去年,持续雾霾天数少于去年,在已有5个地级城市环境空气质量全面达标的基础上再增加2个达标城市,特别是成都市的空气质量要有明显改善。

于会文提到,将实行严格的污染源清单制管理。进一步搞准成都平原地区大气污染源清单,并按照轻重缓急排序,一旦出现持续雾霾天气,适时启动应急预案,明晰优先控制区域、限产停产的污染源、错峰生产的工业企业,用最小的经济代价换取最大的环境效益,真正有的放矢、精准发力、成效明显。此外,还有严格的网格化管理、细化硬化已采取的管用措施,持续精准发力、强化联防联控联治、找准症结,对症下药。

水:坚定不移治理水污染,打好碧水保卫战

今年,四川将集中力量啃硬骨头、打攻坚战,从污染最重的沱江、岷江流域入手,制定全流域水污染防治规划,分成都、德阳等控制单元一项一项落实具体污染防治措施。要抓住成都市主城区黑臭水体这一主攻方向,年底前全部消除黑臭水体,再选3-5个条件较好的市(州),今年底前实现城区内全部消除黑臭水体;对24条重点小流域选择12条重点发力;21个市(州)政府所在地的41个集中式饮用水水源地水质要100%达标。

加强环保督察 倒逼突出环境问题整改

于会文表示,今年,四川在全国率先实现省内环保督察全覆盖,充分体现了省委省政府加强环境保护推进绿色发展的坚定决心和勇气。坚持环保督察持续加压加码,彻底打消一些企业的观望态度和侥幸心理。对问题整改没有半点商量余地,倒逼一批事关人民群众切身利益的久拖不决的突出环境问题整改到位。

 “下半年,中央环保督察将来四川督导指导工作,我们将充分利用督察契机,进一步动真格、出实招,建立环保督察常态长效机制,加快解决影响群众生产生活的突出环境问题,夯实绿色发展的环境基础。”于会文强调,针对重点问题整改不力、重点区域问题突出、重点县区“降温回潮”苗头,实行挂牌督办,并向当地党委政府专函督办,对问题死盯不放督促解决。

严格执法监管 环保良好企业将开辟“绿色通道”

于会文表示,将通过对环境违法行为零容忍,形成强大的高压严打态势,倒逼企业的违法行为从不敢、不能到不愿。让其违法成本更高,守法成本更低。

去年,四川环保厅开展“利剑斩污行动”,对环境违法行为实施了严厉打击。今年将继续严打环境违法企业,分波次不间断地组织实施环境违法攻坚战和歼灭战,通过夜查、暗查、节假日突击检查、交叉检查和联合检查等方式实行“全天候”执法攻坚,确保全省行政处罚案件数和处罚金额达到全国领先水平。

同时,加强“两法衔接”。配合省法院、检察院、法制办、公安厅等部门联合开展“打击破坏环境资源违法犯罪专项活动”,依法惩治偷排漏排有毒有害污染物、非法处置危险废物、以逃避监管的方式违法排放污染物、篡改伪造环境监测数据等环境违法犯罪行为,形成打击环境违法犯罪高压态势。

此外,还将推进企业环境信用评价体系建设。将重点排污企业纳入环境信用管控,用环境信用手段倒逼企业全面落实环境保护主体责任,会同有关部门对环保良好企业实施评先创优、财政支持等联合激励,开辟“绿色通道”,对严重环境违法企业实施限制融资贷款、取消出口退税、不予财政支持、限制政府采购等约束措施,2017年纳入环境信用评价的企业达到1000家,并继续开展环境污染强制责任保险试点。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号