省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

萌!世界环境日 成都推出西部首趟环保地铁专列

发布时间:2017-06-05   来源: 人民网    点击量:

 

人民网成都65日电 (王军)抓蛐蛐儿、放风筝、寻找萤火虫、数星星……现童年记忆版插画,在全都回来了!它们变成了插画印在了车厢里、车门上、挡板上、连接处;而川剧变脸、熊猫、盖碗茶、“耙耳朵”等四川元素则变成了与环保紧密相关、生动有趣的车厢海报。

 

今日是世界环境日,上午,成都地铁1号线推出了西部地区首辆环保主题地铁专列——“童年记忆”号从华府大道出发。地铁车辆被装饰成为让市民在大都市也“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“移动绿色风景线”,到处都是儿时的气息,引得不少市民争相合影留恋。

“童年记忆”号满载四川特色文化符号 呼吁大家热爱环保

上午十一点多,记者随第一批乘客登上环保主题地铁一号线,不少市民带着孩子开始玩起了自拍。

 

“童年是我们每个人美好而珍贵的共同回忆,我们就想到用童年的记忆这根主线,串联起这辆环保主题专列。”四川省环保宣教中心的李程程为前来乘坐的第一批乘客讲解到。

 

“我们做出的东西,既要有我们自己四川地域特色,又要紧贴环保主题,唤起大家热爱环保,参与环境保护的共识”。在海报的创作初期,四川省环保宣教中心就明确了设计方向,要让人一眼就能识别出这是环保宣传海报。

记者了解到, “童年记忆”号以“践行低碳出行、加强环境保护、推进绿色发展”为主题,深入挖掘环境文化,对车身内外实施了总体环保创意设计,将抓蛐蛐儿、放风筝、寻找萤火虫、数星星等童年时代与大自然亲密接触的记忆场景进行元素提炼、艺术点睛,以生动的漫画笔触呈现于车门、车厢墙面、座位隔板等位置,在情境交融中形成强烈的视觉冲击力,用美好的环境愿景唤醒大家保护生态环境的初心与梦想,从而激发“共创绿色未来”的情感共识,引导全体市民理解、支持、参与碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫的美丽中国典范城市建设,共同助力“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景早日重现。

除了车身装饰外,“童年记忆”号环保专列还结合川剧变脸、川菜、熊猫、盖碗茶等四川特色文化符号,设计制作出一系列主题海报,辅以“老天爷总受窝囊气也会变脸”“泼辣的幺妹看不惯人泼脏水”“‘耙耳朵’不想变成‘气管炎’”“品盖碗水质好茶更香”“安逸生活就是去哪里都不添堵”等俏皮的方言文案,表达当下铁腕治霾、科学治堵、重拳治水、全域增绿的必要性和重要性,潜移默化增强公众尊重自然、绿色低碳理念,倡导绿色生活方式。

“环保寄语”上地铁西部首趟环保专列受欢迎

“自然并非不会语言,人类理应与它对话。”

“我想要的未来,有新鲜空气,有温暖阳光,有我爱的你。”

在环保专列的海报里,记者看到有不少这样来自公众的“环保寄语”。记者了解到,这是四川省环保厅为推动低碳出行,加强公众参与,活动前期特地在“四川环保”微博、微信平台向公众评选征集的。同时,在车厢的电视上,还播放着四川环保的公益动画宣传片,呼吁大家拒绝污染、保护环境从自身做起。

四川省环保厅相关负责人介绍,此次环保主题列车命名为“童年记忆号”,创意来源于把蔚蓝还给天空,把清澈还给河流,把绿色还给大地,把自然还给自然。记忆中池塘的青蛙、盛夏的树荫、蓝天下追风筝的孩子……“我们希望用这样共同的记忆与共同的美好环境愿景唤醒每个人心中的那份纯与净,做环境保护的共建者与受益者。”

新颖而又触动人心的宣传方式获得了乘客的点赞。市民王旭告诉记者,“童年记忆”号环保专列用一种新颖的方式呼吁更多的人低碳出行,一起保护环境,让四川的天更蓝,水更清,山更绿。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号