省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

环境保护厅创新培训方式推动全省环境监管执法水平有效提升

发布时间:2017-06-09   来源: 监察总队    点击量:

近期,四川省环境监察执法总队在对各市(州)环境执法人员开展业务培训过程中,针对监察执法难点——自动监控设施现场检查方面,有针对性地创新培训方式,采用课堂讲授、实战练兵、设备专家现场指导相结合的方式,取得了显著的培训效果。

在课堂讲授中,授课人员摒弃讲授枯燥原理的做法,从我省近年查处的自动监控数据弄虚作假案例入手,总结了查处过程的经验和教训,并以此深入剖析了自动监控设备作假原理、手段和检查方法,让执法人员听得明白、记得牢固。授课结束后,省总队立即组织督查人员,对成都市、德阳市、眉山市辖区内20个区(市、县)进行专项督查。各检查组均配备一名自动监控设备的技术专家跟随执法,由专家现场展示检查要点和检查方法,现场对参训人员答疑解惑,并辅助检查组对违法行为固定证据。在为期8天的实战练兵中,参训人员学以致用,共检查自动监测设备53套,发现自动监测设备问题97个,以及2起涉嫌自动监控数据弄虚作假案件。

通过实战练兵,执法人员进一步理解了自动监控设备的工作原理、造假手段,明确了检查方向和步骤,对提升执法人员业务技能起到了很好的促进作用。今后,我省将进一步研究创新培训方式,推动全省环境监管执法水平有效提升。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号