省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

实施半月调度 强化督查督办 我省强力推进饮用水源地问题整治

发布时间:2017-07-12   来源:    点击量:

近日,环境保护部通报了长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动进展情况,指出我省还有30个问题未完成整治。对此,省委省政府高度重视,环境保护厅进一步采取措施、强力推进,督促各地加快整改,确保按期完成。

据了解,2016年我省开展了长江经济带饮用水水源地环境问题排查,共查出120个问题,按要求,排查出的各类问题须于2017年底完成整改。截至今年6月底,我省已推进完成90个问题的整改,整改完成率达75%,还剩30个问题尚未完成。

30个问题,可以概括分为饮用水保护区范围内存在违法建筑、存在企业污染源、存在排污口、存在交通穿越等四类问题。根据相关各市的整改方案,需要通过拆迁、排污口整治以及管控等措施共计21个问题,需要通过取水口及饮用水水源调整共计9个问题。目前的最新进展是,30个问题中,实施饮用水水源和取水口搬迁已制定方案,完成可研和初设等前期工作的有4个;实施排污口整治、违规建筑拆迁完成相应方案并形成相应协议的有7个;正在实施开展工程整治的有19个。

为进一步督促相关各地党委政府采取超常规措施,强力推进整改,环境保护厅进一步作出紧急部署:

第一,明确目标时限,分类整治、限期完成根据整改问题的难易程度,将余下30个问题逐一明确时间节点,限期完成整改。一是对容易整改的排污口整治、违规建筑拆迁等问题,限于7月底前必须完成;二是通过调整饮用水水源保护区实施整改的问题,督促各地采取超常规举措,务必于9月底前完成管网铺设工作,报请省政府撤销原饮用水水源保护区;三是对整改难度较大的问题实施挂牌督办,组织专家现场指导研究,7月底前制定具体整改方案,年底前限期整改完成。

第二,实施半月调度,强化指导、约谈、限批,督办落实30个问题的整改情况实行半月调度、每月通报,并对调整饮用水水源保护的项目加快审查审核进度,保证调整工作顺利进行。同时,对各市整改落实情况定期排序,对整改进度迟缓地区分别由省政府分管副省长和环境保护厅厅长进行约谈,对未能按期完成地区实施区域限批,直至整改完成。

第三,加强信息公开,接受各方监督,确保饮用水安全。环境保护部门将定期公布地级及以上饮用水源水环境质量状况,加强对饮用水水源问题整改情况的通报及问题曝光,倒逼问题整改到位,确保人民群众饮用水安全。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号