省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

我省召开9月份大气污染防治工作视频会

发布时间:2017-09-27   来源:    点击量:

 

927日上午,我省召开9月份大气污染防治工作视频会,总结前一阶段大气污染防治工作、安排秋冬季大气污染防治任务。会议由省气象局副局长马力主持,环保厅党组成员、副厅长李岳东出席会议并讲话,农业厅副厅长张强、省气象局副局长马力分别就秋冬季秸秆综合利用工作、秋冬季气象预测情况作了发言。成都市、巴中市政府分别就散乱污企业整治情况、环境空气质量年度达标工作情况作了发言。

会议充分肯定了全省上下在借势中央环保督察推动大气污染防治、重点工作推进、环境空气质量改善方面取得的成绩。1月至9月20日,全省未达标城市PM2.5平均浓度同比下降7.4%PM10平均浓度同比下降5.2%,优良天数率同比提高0.8个百分点。全省空气质量整体持续改善。特别是成都市今年8月份空气质量,从去年同期全国74个城市排名倒数第二,跃至正数第39名;9月1日—17日,跃至正数23名,取得历史最好成绩。但大气环境形势仍不容乐观,冬季逆温层降低、干燥少雨等不利气象因素将极大影响大气环境质量,重污染天气应对任务艰巨。

李岳东要求,各地要认真落实中央、省委省政府关于环境保护的重大决策部署,认真完成中央、省级环保督察整改任务,防止环境空气质量“反弹”,确保“大气十条”圆满收官。

一是借力环保督察实施防大气污染反弹行动。二是加强综合利用实施秋季秸秆禁烧行动。三是强化清理整顿实施散乱污整治行动。四是加强清单管理实施重污染天气应对行动。五是从严整治实施燃煤小锅炉清零行动。六是突出重点领域实施VOCs治理行动。七是严格管控实施移动源污染整治行动。八是加强调度管理实施水泥企业错峰生产行动。九是落实三个一批砖瓦行业整治行动。十是严格执法实施冬防专项督查行动。

环保厅、省气象局、省发改委、省经信委、住建厅、农业厅等省重污染天气应急指挥部成员单位的负责同志,以及省重污染天气应急指挥部办公室同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府分管领导,以及环保、气象、发改、经信、公安、住建(城管)、交通、农业等部门的领导同志在分会场参加会议。(大气环境管理处)

 

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1