省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

“环保宣讲进高校”第二场宣讲会在西南交通大学举办

发布时间:2017-09-28   来源: 四川环保    点击量:

 

927日上午,由四川省环境保护厅指导,四川省环境科学学会、四川省环境保护宣传教育服务中心主办,省环科学会负责全程执行开展的环保宣讲进高校第二场宣讲会在西南交通大学(犀浦校区)举办。

宣讲会由原四川省环境保护厅副巡视员,四川省环境科学学会代执行副会长,四川省环境保护政策法制研究会会长张金汉担任主讲,西南交大地学学院副院长欧阳峰主持宣讲会。四川省环科学会、西南交大地学学院相关负责人和西南交通大学同学,共计280人参与了此次宣讲会。

 

此次宣讲会,张金汉从身边两件大事:中央督察祁连山事件,引出了今天宣讲的主题-环保工作的新理念、新形势和新要求。

随后,张金汉用习总书记的系列讲话引出环保工作在新时期的新理念,再从多方面分析了中央督察力度空前之大的必然性和必须性。他认为,经中央督察后,目前已经形成了一种众人关注、大众参与环保的格局,环保部门也建立了机制,不再是单打独斗,全社会已经形成了良好氛围,这是之前想要形成但未能形成的一种局面。同时,也面临着实际的困难,随即客观、公正地解析了当前的环保工作的新形势。

最后,他提出中央督察后,更让我们深刻的了解到目前环境保护存在的短板,他用环保意识高,环保知识低对他人的环保职责要求高,对自己的环保义务要求低两句话真实形象的反映了当下很多人对待环保的态度,也反映了当前环保宣教和环保知识普及的必要。宣讲最后,他希望在场的全体同学提出关注环保,参与环保,从自己身边的小事做起。

环境保护不是个人的问题,也不是政府、环保部门的问题,是社会大众共同的问题,环保工作需要靠大家共同努力才能让督察常态化,继而让绿色发展成为大家的共识,让大家认识到环保就是最普惠的民生。

环保宣讲进高校宣讲活动将继续邀请知名环保专家走进四川大学、西南财经大学、四川农业大学、四川师范大学、西南科技大学、四川理工学院、西华师范大学、成都信息工程大学等川内8所重点高校进行巡回宣讲。

 

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1