省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 市州动态 > 阿坝州

阿坝州印发《生态文明体制改革实施方案》

发布时间:2017-09-13   来源:    点击量:

阿坝州以自然资源产权制度、国土开发空间保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用及生态补偿制度、环境治理体系、市场体系、绩效评价考核和责任追究制度等8个领域作为生态文明体制改革的重点和方向,编制完成《阿坝州生态文明体制改革实施方案》,并于20178月印发实施。方案以“五个坚持”为基本原则,指导开展生态文明体质改革工作。

一是坚持优化国土开发空间,分类指导。谋求发展与生态的平衡,生态空间保红线,强化分类指导,实施差别化政策,统筹推进高山峡谷、高原草原等不同区域及其城乡生态文明建设。

二是坚持“生态立州”,逐步建成统一的城乡环境治理体系。加强城乡环境保护和工业污染防治,推进岷江、大渡河等重点流域污染物治理,积极推动生态环境保护工作对农村地区的覆盖,建立健全全州农村环境治理的工作制度,让广大人民群众充分享有保护“青山绿水”,建设良好生态的成果。

三是坚持自然资源资产公有性质,创新资源开发模式。合理开发自然资源及其产品,积极落实自然资产产权制度,严格自然资产用途管制,切实保障农牧民群众分享全民所有自然资源资产收益。发挥民族区域自治优势,积极探索资源有偿使用制度、生态补偿机制及利益共享机制的建立,促进生态效益和经济效益、政府收益和群众利益、当前利益与长远利益更好结合。

四是坚持正确的改革方向,激励和约束并举。尊重市场机制,支持绿色发展、循环发展、低碳发展的利益导向机制,更好发挥政府、企业、社会组织和公众的作用,创新社会治理机制,推动各方形成合力;坚持源头严防、过程严管、损害严惩、责任追究,形成对各类主体的有效约束;五是坚持试点先行和整体协调推进相结合,在党中央、国务院、省委省政府以及州委州政府统一部署下,发挥民族区域自治优势,因地制宜,大胆探索、大胆试验。

 

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1