省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 市州动态 > 巴中

巴中市专题传达学习《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态问题督查处理情况及其教训的通报》精神

发布时间:2017-06-17   来源:    点击量:

613日、14日,巴中市相继召开市政府常务会、市委常委会,专题传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态问题督查处理情况及其教训的通报》精神,要求各地各部门举一反三、引以为鉴,坚决打好绿水、蓝天、净土保卫战。

省检察院代理检察长、巴中市委书记冯键强调,生态文明建设是中央“五位一体”总体布局的重要内容,省委十届八次全会作出“推进绿色发展建设美丽四川”的重大决定,市第四次党代会确立了“加快绿色发展、建设五彩巴中”的发展战略,全市各级各部门务必牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断增强做好生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。要下深水,解决突出问题。坚决打好污染防治“三大战役”,全面落实河长制,下大力气解决人民群众反映强烈的生态环境突出问题,牢牢守住“三大红线”,确保巴中天蓝、地绿、水清、土净。要多举并重,严格执法监管。环保、交通、建设、农业、经信、规划等职能部门要整合力量,重拳出击、铁腕治污,深入开展减排、抑尘、治车、控秸等行动,加快改善环境质量;要加强对各类排污企业的环境监管,加大环保执法检查力度,坚决以“零容忍”的态度依法依纪严处污染环境、破坏生态的违法犯罪行为。要以上率下,压紧压实责任。各地党政“一把手”是生态环境保护的第一责任人,要认真履行岗位职责,坚决落实“党政同责”“一岗双责”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关部门要按照“管生产必须管环保、管业务必须管环保、管行业必须管环保”原则,细化落实环保部门综合监管责任、部门管理责任,推动环保履责落到实处。

巴中市委副书记、市长何平要求,一要清醒认识,高度重视生态环境保护工作,牢固树立绿色发展理念,全面贯彻落实习总书记关于“绿水青山就是金山银山”等系列指示要求,全市各级各部门,特别是党政一把手,必须自觉适应生态环境保护工作的新形势、新要求,自觉增强环保法制意识,身体力行地践行。始终秉承绿色发展,巴中绝不能走先污染后治理、边污染边治理的发展路子,坚决守住巴中好山好水好空气,持续巩固巴中良好的生态优势。二要在全市迅速开展突出环境问题摸排,对自然区保护、饮用水源保护等要作为重点清理整治,要狠抓环保督察问题整改,市委政府“两办”分别印发了环保督察问题整改等工作方案,各地各部门必须对照方案,精准施策,积极作为,逐一销号,全面整改落实到位,特别强调的是,全市从现在起绝不能再出现一例新的违反生态环境保护政策和法律规定的行为。三要进一步严格环境监管执法。要严格执行环境保护法律法规,碰硬较真,铁腕执法,对一切环境违法行为“零容忍”,严肃查处曝光一批典型的环境违法案例,充分发挥震慑作用。四要全面强化工作保障。要进一步优化调整环保机构设置,加强环保工作力量,配强环保装备设施,特别是要落实乡镇环保机构和人员,全力保障环境保护工作的有力有效开展。五要逗硬问责考核。对生态环境保护工作不作为、慢作为、乱作为,特别是在执行落实上打折扣、搞变通、作选择的人和事,要严肃问责追究,要将生态环境保护工作全面纳入对县区、部门的综合目标考核,并加大考核权重,逗硬考核,层层传导压力,真正压实生态环境保护工作责任。六要全面加强环境保护宣传教育。宣传、环保等部门要灵活形式、创新方法,全面宣传生态环境保护的法律法规、政策规定和生态环保知识,教育引导全市上下和广大干部群众自觉热爱环境、保护环境。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号