省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 市州动态 > 德阳

德阳市环保警察打击环境犯罪成效明显

发布时间:2017-06-19   来源:    点击量:

201677日,什邡市成立了全省首支环保警察中队,2017327日,德阳市公安局环境犯罪侦察支队正式挂牌,到20174月德阳市在全省率先实现“环保警察”全覆盖,“环保+公安”联动执法模式初步形成。

一是整合资源,完善队伍建设。全市成立了7个环保警察机构,1个正科级单位、6个股级单位,主要负责侦办全市各地环保局移送的适用行政拘留违法案件和涉嫌环境污染犯罪案件,查处涉嫌阻挠、妨碍环境保护行政执法行为,参与全市重大环境监管执法工作。环保、公安组建环保警务室,负责日常事务。二是建章立制,保障联合执法。公安、环保签订“联合执法工作框架协议”,完善了业务培训、联席会议、案情会商、提前介入、联动执法、信息共享等工作机制,为“环保+公安”新模式的快速成型奠定了基础。

三是搭建平台,强化两法衔接。环保与检察、公安部门共同出台了《关于加强环境违法犯罪案件执法衔接配合办法》,全市均成立了环境资源审判机构,统一实行刑事、民事、行政归口审理的“三审合一”的审判模式,充分形成了行政执法和刑事司法合力,为打击环境犯罪提供了专门平台。

20167月至今,全市移送涉嫌环境违法行政拘留16件,行政拘留24人,移送涉嫌环境违法犯罪案件10件。2013年-2016年,全市两级法院共受理环境资源案件114件,审结111件,结案率达97.4%。其中刑事案件50件,占案件总数的43.9%;民事案件22件,占案件总数的19.3%;行政案件42件,占案件总数的36.8%

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号