省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

我省在成都召开区域大气雾霾与臭氧污染防治论坛

发布时间:2017-05-15   来源:    点击量:

 

512日,以“区域大气雾霾与臭氧污染防治”为主题的中国工程院学术活动——清洁空气高端论坛在成都召开。本次论坛汇集国内在臭氧和PM2.5污染防控领域具有研究积累和实践经验的相关环境专家,提出适合我国国情的臭氧和PM2.5污染协同防控技术思路,共同研讨我国“十三五”期间开展大气污染防控的重点工作,相互学习和借鉴先进技术和经验,为国家和各地开展臭氧污染防控工作提供技术借鉴。四川省副省长杨洪波出席论坛并致开幕辞,中国工程院刘旭副院长致辞,省环保厅厅长于会文、北京大学唐孝炎院士、中国气象科学研究院徐祥德院士等相关环境专家出席论坛,此次论坛由北京大学张远航院士主持。

 

我省大气污染防治形势不容乐观

杨洪波在论坛开幕式上发言指出“ 环境保护事关人民群众健康福祉,事关经济社会可持续发展。在加快推进“两个跨越”的进程中,四川省委、省政府认真践行绿色发展理念,作出推进绿色发展建设美丽四川的决定,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”。通过狠抓工业治污减排,加快产业和能源结构调整,加强“散污乱”企业清理整顿,推进城市环境精细化管理,大气污染防治取得积极进展。

 

同时,四川的大气污染防治形势不容乐观,成都市空气质量在全国省会城市的排名长期靠后,人民群众反映强烈。雾霾问题已成为重大的民生问题,是当前我省大气污染防治工作的重中之重。今天,中国工程院和我省共同举办清洁空气高端论坛,汇聚全国大气环境保护方面的顶尖专家学者,共同研讨大气污染成因机理及防控措施,交流先行地区的经验做法,必将对我们抓好大气污染防治产生重大而深远的影响。”

 

环境专家研讨大气污染成因机理及防控措施形成机制

环保部大气司处长逯世泽谈《大气十条》总体进展与实施成效

《大气十条》自实施以来取得了初步成效,PM2.5PM10逐年下降。但秋冬季仍然没有得到明显改善,并且夏季臭氧污染问题进一步显现出来。建议尽早启动PM2.5与臭氧的多污染协同控制,加强科技支撑。

 

防治技术

台湾成功大学教授蔡俊鸿谈大气污染总量控制

为应对大气污染总量的控制问题,我们提出了空气品质管理策略,先制定相关的污染源排放、大气质量指数的达标标准,再有针对性地制定管理计划和配套措施,将大气污染管理纳入法制管理范围。

 

控制策略

环境保护部环境规划院研究员杨金田谈“十三五”臭氧控制的对策与重点

“十三五规划”将臭氧污染防控作为重要内容,目标是建立科学的臭氧污染控制管理体系,厘清臭氧形成的机制及传输规律。各地也不断从石油化工、印刷行业、园区等方面加强了对臭氧前体物VOCs的控制,下一步要深化控制策略,抓重点地区、重点行业、重点污染物质,并进行联防联控、分类指导。

 

典型案例

省环境监测总站副站长罗彬谈我省大气污染态势及技术需求

四川盆地的PM2.5以区域性污染为主,影响重、持续时间长,改善幅度尚不及全国平均水平。我们始终秉承监测、调查、模型三位一体的模式,以源清单、源解析、预报相呼应,配合天、空、地一体化监测平台,搭建空气质量动态管理平台,最终实现实时监控、整体监测、及时解析、数据共享。

北京大学唐孝炎院士与在场人员共同研讨了“光化学烟雾与大气二次污染”、清华大学贺克斌院士就“大气污染物中长期排放趋势与臭氧污染控制”提出探讨、暨南大学钟流举研究员分享了“珠三角2017年秋季O3 削峰计划及实施方案”,论坛上还有多位环境专家提出相关议题的研讨。

张远航院士对此次论坛进行总结发言,他提出,本次论坛上各位大气环境专家汇集一堂,把大气污染治理的科研和决策两方面的工作结合起来,有力推动了二者的良性互动,从理论到实践、从全国到典型区域等诸多方面对我国大气污染防治进行了深入的研讨,为国家和各地开展臭氧和雾霾污染防控工作提供技术借鉴,意义十分重大。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号