省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

于会文厅长为自贡市委中心组学习(扩大)会作贯彻落实党代会精神环境保护形势报告会

发布时间:2017-06-26   来源: 三大战役办公室    点击量:

 

622日,自贡市召开市委中心组学习(扩大)会。省环境保护厅党组书记、厅长于会文到会作《贯彻落实好党代会精神共建美丽繁荣和谐四川》环境保护形势报告会。自贡市委副书记、市长刘永湘主持报告会。自贡市委、人大、政府、政协及市委各部委、市级各部门、各人民团体、部分企事业单位和各区县、高新区党委、政府主要负责同志、分管负责同志及环境保护局局长参加报告会。

 

报告会上,于会文厅长首先指出,刚刚闭幕的省第十一次党代会,对加快建设美丽繁荣和谐四川,落实绿色发展指明了方向,绘制了蓝图,丰富了内涵,增添了动力。强调必须把生态文明和环境保护摆在更加突出位置,坚定推进生态优先绿色发展,筑牢长江上游生态屏障,为子孙后代留下更多生态财富,为巴山蜀水装点更多的绿色。学习贯彻落实好省第十一次党代会精神,要从政治上牢记总书记重托,与党中央和省委保持高度一致;要从思想上牢固树立绿色发展理念,把生态文明建设和环境保护工作摆在更加突出位置;要在行动上真抓实干,把党代会关于绿色发展的各项安排部署落实到位。

 

 

于会文厅长对四川的环境保护工作形势进行了研判,对全省环境质量的总体情况进行了分析,他认为,省委省政府重视前所未有、社会关注前所未有、环境保护工作严格前所未有。肯定了自贡市在落实环境保护工作方面所取得成绩,并问诊把脉自贡市在大气、水污染防治等方面存在的问题,提出了要求。他提出,要完善全省的环境监管体系,提高环境治理能力。着重把握好全省范围内总体上处于工业化进程的中后期,产业结构、能源结构、城市结构、全社会生产生活方式和污染治理等方面的不确定性。

于会文厅长强调,要在建立健全长效机制上做足功课。各级党委政府和相关部门要提高认识,做到真重视,充分认识坚持节约资源和保护环境是我国的基本国策,高度重视经济发展与环境保护的关系。要认真落实“党政同责、一岗双责”,厘清责任,真正履职尽责,进一步厘清环境保护责任分工,划清责任界限,拧紧责任发条,形成齐抓共管的环保新局面。要突出重点,守住环境质量底线,不急功近利发展,守住生态门槛;要严格环境准入,倒逼产业转型升级;要整治小散乱污,加大力度,持续推进,久久为功,真正创造绿色GDP;要重视环保产业,推进绿色循环低碳经济发展;积极推进环境治理“五化”(系统化、科学化、法治化、精细化、信息化),切实提升监管能力;要建立健全环保考核机制,发挥指挥棒作用,压实责任,真正解决问题,重点解决县(市、区)和乡镇落实到位的问题和负有环保职责的部门履责到位,严格责任追究,真正传导压力;要倡导全社会参与,推行绿色生活方式。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号