• EN

四川省環境保護廳 四川省財政廳關於對部分省級環保專項資金項目開展績效評價和專項核查的通知

作者: 發佈時間:2018-08-29 來源:
 各有關市(州)、擴權縣(市)環境保護局、財政局:

為貫徹落實國家及我省關於財政支出績效評價的相關要求,進一步提高省級環保專項資金使用效益,根據《四川省省級環保資金支出績效評價管理暫行辦法》(川環函〔2016350號)和《四川省環境污染防治與自然生態保護專項資金管理辦法》(川財建201485號)文件要求,結合我省環保工作實際,環境保護廳和財政廳決定對部分省級環保專項資金項目開展績效評價和專項核查。現將有關事項通知如下:

一、評價及核查對象

(一)省級重點區域流域污染綜合防治治理項目資金(附件1

1.對2016年起連續3年省級專項資金支援項目開展2017年度實施情況績效評價和2018年度實施情況評估;

2.對2017年起的項目開展年度績效評價;

3.對2018年起的項目開展專項核查。

(二)省級自然生態保護項目資金(附件1

1.對2016年起連續3年項目開展2017年度實施情況績效評價和2018年度實施情況評估;

2.對2017年起的項目開展年度績效評價。

(三)省級環境監測運行項目資金(附件1

2016-2017年的項目實施情況開展績效評價

二、評價及核查內容

(一)績效評價內容。本次績效評價工作按《四川省省級環保資金支出績效評價管理暫行辦法》有關要求執行。主要內容包括專項資金支援項目完成情況、資金管理、績效目標設定及完成情況等。具體評價指標詳見《四川省省級環保專項支出資金績效評價指標體系》(附件5)和《省級環境監測運行項目績效評價指標體系》(附件6)。

(二)專項核查內容。主要從項目真實性、項目資金管理情況、項目管理情況等方面進行核查。具體內容詳見《項目專項核查內容》(附件7)。
(三)督促整改落實情況。對以前年度績效評價和專項核查中發現的問題整改落實情況回頭看。

三、工作方式

本次績效評價由環境保護廳和財政廳共同組織開展,委託省環保投資評估與績效評價中心向組織專業機構和相關領域專家具體實施。績效評價及專項核查工作將採取聽取彙報、查閱資料、踏勘現場以及詢問有關人員等方式,對項目實施情況進行綜合評價或考核。

四、組織實施

(一)前期準備階段(8月下旬—9月下旬)。

環境保護廳、財政廳將組織專題培訓,重點對參評人員就相關政策、績效評價及專項核查的指標體系、內容、工作流程、報告格式等開展專題培訓。各有關市(州)、擴權縣(市)環境保護局、財政局也要組織轄區內具體實施人員培訓工作。

(二)自評自查階段(8月下旬—9月下旬)。

1.開展績效評價的項目。

相關市(州)環境保護局、財政局組織轄區內項目單位開展自評,指導項目單位編報《項目支出績效自評報告—項目單位自評》(附件9),並按《績效評價項目現場提供資料清單》(附件8)、《省級環境監測運行項目現場提供資料清單》(附件12)備齊相關資料;在對項目單位自評報告進行認真審核的基礎上,匯總編報本轄區《項目支出績效自評報告—主管部門自評》(附件10)、《省級環保專項資金項目完成情況錶》(附件3)和《省級環保專項資金到位情況錶》(附件4)、《省級環境監測運行項目自評報告》(附件11);在930日前將附件3491011以正式文件報送環境保護廳和財政廳(一並報送電子版),同時報送省環保投資評估與績效評價中心。

2.開展專項核查的項目。

相關市(州)環境保護局、財政局組織轄區內項目單位開展自評,指導項目單位編制《項目專項核查自查報告—項目單位自評》(附件14),並按《專項核查項目現場提供資料清單》(附件13)備齊相關資料。市(州)環境保護局、財政局在對項目單位自評報告審核的基礎上匯總編報本轄區《項目專項核查自查報告—主管部門自評》(附件15),在930日之前將附件451415以正式文件報送環境保護廳和財政廳(一並報送電子版),同時報送省環保投資評估與績效評價中心。

(三)重點評價階段(10月中旬-11月中旬)。

省環保投資評估與績效評價中心透過向社會購買服務方式組織專業機構和相關領域專家組成聯合評價工作組,按照指標體系中的樣本指標及相關文件材料,到項目所在地進行現場重點評價和核查。

(四)評價報告撰寫階段(11月下旬-12月中旬)。

聯合評價工作組在現場評價和核查的基礎上,對評價、核查結果進行分析匯總,撰寫項目績效評價報告和專項核查報告,並徵求有關市(州)及擴權縣(市)環境保護局、財政局和意見後修改完善。

省環保投資評估與績效評價中心審核匯總聯合評價工作組提交的相關報告和項目資料,提出審查意見並撰寫匯總報告,徵求環境保護廳相關業務處室意見後形成正式報告,於1215日前將正式匯總報告和審查意見提交環境保護廳、財政廳。項目相關績效評價資料由省環保投資評估與績效評價中心存檔備查。

五、工作要求

(一)進一步提高認識

各級環境保護、財政部門要進一步提高對省級環保資金績效評價工作重要性的認識,切實加強組織領導,合理配置人員力量,把全面推進績效評價作為轉變政府職能、深化財政改革、促進科學理財的重要抓手,使績效評價、專項核查結果真正成為健全制度機制、促進項目建設、提高資金使用效率、優化資源配置的重要依據。

(二)進一步強化督導

各級環境保護、財政部門要切實加強對被評項目單位的工作指導,督促項目單位準確提供基礎資料,及時編報有關材料。要嚴肅財經紀律,對故意阻礙工作開展、拒絕提供基礎資料、弄虛作假影響評價核查的單位和個人,將按照有關規定追究責任。

(三)進一步嚴肅紀律

聯合評價工作組要嚴格執行有關政策規定、組織紀律和廉政要求,厲行節約,輕車簡出,工作人員不得干涉專家組人員評價工作。環境保護廳、財政廳與聘請專家和參與工作的人員簽訂廉政責任承諾,發生違反廉政規定和紀律的情況,視情節輕重作出處理,對負有領導責任的,將按有關規定追究責任。

六、其他

請各市(州)、擴權縣(市)環境保護局確定1名同志擔任績效評價工作聯絡員,擴權縣(市)人員名單報市(州)匯總後於830日前報送環境保護廳(附件3)。

 

聯繫方式:環境保護廳       電話:028-80589015

      黃建國    電話:028-86710216

省環保投資評估與績效評價中心    餘濤

電話:028-61502733

郵箱:schbjxpj@163.com

地址:成都市青羊區光華東三路88

 

附件:12018年開展重點績效評價項目一覽錶

2市(州)、擴權縣(市)環境保護局聯絡人員名單

3.省級環保專項資金項目完成情況錶

4.省級環保專項資金到位情況錶

5.四川省省級環保專項支出資金績效評價指標體系

6.省級環境監測運行項目績效評價指標體系

7.項目專項核查內容

8.績效評價項目現場提供資料清單

9.項目績效自評報告範本(項目單位自評)

10.項目績效自評報告範本(主管部門自評)

11.省級環境監測運行項目自評報告範本

12.省級環境監測項目現場提供資料清單

13.專項核查項目現場提供資料清單

14.項目專項核查自查報告範本(項目單位自評)

15.項目專項核查自查報告範本(主管部門自評)

16.環境保護專項資金聯合評價工作組成員廉潔自律承諾書

 

 

四川省環境保護廳                   四川省財政廳

2018822



關於對部分環保專項資金項目開展績效評價及專項核查的通知(2018年通知初稿)附件1-16.docx
關於對部分環保專項資金項目開展績效評價及專項核查的通知(2018年通知初稿)附件1-16.docx
聯繫地址:成都市青羊區光華東三路88號 郵政編碼:610015 辦公室電話028-61502265 值班電話028-61502265(白天) 028-80589100(夜間) 傳真:028-85220317

關於對部分環保專項資金項目開展績效評價及專項核查的通知(2018年通知初稿)附件1-16.docx