薑曉亭:今年起四川統一採用空氣品質監測新標準

分享到:
[發佈時間:2015-01-30 09:50:00] [來源:人民網] [點擊量:] [關閉]

原標題:[川網會客廳]薑曉亭:今年起四川統一採用空氣品質監測新標準

http://www.people.com.cn/mediafile/pic/20150129/55/244744554234324727.jpg

http://www.people.com.cn/mediafile/pic/20150129/30/10763573032293764282.jpg

省人大代錶、四川省環境保護廳廳長薑曉亭(右)接受四川新聞網記者專訪

本期嘉賓:省人大代錶、四川省環境保護廳廳長薑曉亭

四川新聞網成都129日訊(川網集團兩會報道組記者 程璞 羅本平 熊強 攝影報道)“政府工作報告提出,加強生態環境保護,提升城鄉環境品質。要順應人民群眾對清新空氣、清澈水質、清潔環境的殷切期待, 繼續以打攻堅戰的決心、打持久戰的韌勁,做好污染防治工作。”昨日下午,參加四川省第十二屆人大三次會議攀枝花代錶團審議會議的省人大代錶、省環境保護廳廳長薑曉亭就廣受關注的“新修訂《環保法》”“2015年環保工作重點”等做客川網會客廳。

今年起 全省統一空氣品質監測標準

關鍵詞:新標準

四川新聞網:目前四川省空氣品質監測採用什麼標準?21個市州是否執行同一標準?

薑曉亭:去年是標準的一個過渡期,老標(API)、新標(AQI)同時並行。去年我們正在完成布點工作,經過一年的努力,現在全省都可以監測PM2.5。所以從今年開始,全省統一採用新的監測標準。

與舊標相比,新標更加嚴格。它要回答3個問題,一是“怎麼樣”,二是“為什麼”,三是“怎麼辦”。第一個問題,透過(監測)能力建設基本具備了。第二個“為什麼”的問題,我們透過大型課題研究,應該說百分之七八十的問題可以回答。下面就是“怎麼辦”,這個問題,要透過各級政府部門聯動,群策群力才能解決。

新《環保法》實施 賦予新的監管權力和強制手段

關鍵詞:新修訂《環保法》

四川新聞網:新年開始,新修訂的《環保法》正式實施。這給環保工作帶來了哪些有利?

薑曉亭:新修訂《環保法》的確可稱史上最嚴的(環境保護)法律。它賦予了環保部門一系列新的監管權力和強制手段,比如查封扣押、限產停產,及時將環保相關案件移交給司法部門等等。

應急預案某種程度上講,是一種規避措施。比如減少戶外活動、汽車限行、工廠停產。這一部分屬於規避,一部分屬於臨時控制,但這也不可能長期實施。從根本上,還需要從產業結構、能源結構、產業佈局,從這些根本的地方進行解決。

PPP模式進入環保領域成渝聯動治理大氣

關鍵詞:PPP、成渝聯動

四川新聞網記者:政府工作報告在2015年重點工作中提到,要運用PPP等模式,加強環保等領域的項目建設。PPP模式可以運用到哪些環保項目?對環保工作有什麼幫助?政府工作報告2014工作回顧,在環境保護工作中提到了我們的一個成績——建立了大氣污染防治區和區域聯防聯控機制。請談談這方面的工作。

薑曉亭:可以運用的項目很多,比如污水處理、空氣淨化,包括固廢處理。目前我省PPP模式的環保項目已經簽了一些合同。

PPP有個特點,政府投入和社會資本的結合。用政府的投入,把社會資本吸引過來,大家共同來做這個事,會產生一個放大效應。第二個呢,PPP講究投入產出,建好了之後,還得運行維護,所以必須有一個產出模式。所以PPP解決了幾個問題,第一是資本如何放大的問題,投入怎麼到位的問題;然後是投入和產出的問題,要不然不可持續,投入了不持續,那就成了環保形象工程。

大氣污染防治工作不是單獨一個城市就能解決好的,需要聯防聯控。就西部地區來說,成都和重慶必須聯動,共同應對治理大氣污染問題。目前最新的動態是,成都與重慶已經簽署了聯動合作協議,接下來就是討論具體實施問題。

部門聯動區域聯防聯控 推動轉型陞級

關鍵詞:2015環保工作重點

四川新聞網記者:2015年是“十二五”規劃的收官之年。今年我們環保工作的重點將是什麼?

薑曉亭:2015年環保工作的任務非常重,可以簡單梳理一下。對灰霾,我們將有一個專門辦法出臺;《大氣污染防治法》國家將進行修訂,地方立法要跟上;在執法力度上,整個2015年都是環保執法年,我們要根據新《環保法》的要求嚴格執法,把新環保法賦予的權力用夠用足;部門聯動、區域聯防聯控,這些力度都會加大。

新的《環保法》的要求比過去嚴得多,我們如何去實現?“大氣十條”、“水十條”、“土十條”,形成了比較完整的行政措施、要求。十二五規劃收官之年。國家新標不斷出來,區域性的大氣指標、流域指標和行業指標,不斷提高,倒過來對行業形成環保約束,推動產業轉型、結構調整、技術改造。

四川新聞網記者:您對2015年環境的期望?

薑曉亭:新《環保法》一定要執行到位。各種行政上的要求,“水十條”等,要組織實施;規劃任務,全部都得完成;新的標準,必須執行到位。最後一個,要展望規劃未來的5年。