薑曉亭:2015年建成省級空氣品質預警體系

分享到:
[發佈時間:2015-01-30 10:55:00] [來源:新華網] [點擊量:] [關閉]

薑曉亭:2015年建成省級空氣品質預警體系

四川省人大代錶、省環保廳廳長 薑曉亭

頻繁的區域性空氣污染和公眾熱議的禁止熏制臘肉,環保廳長是怎麼看的?四川2015年的生態環境保護有哪些新政?四川省人大代錶、省環保廳廳長薑曉亭接受專訪。

http://www.sc.xinhuanet.com/2015-01/29/1114173665_14224962434681n.jpg

四川省人大代錶、省環保廳廳長薑曉亭 資料圖片(圖據互聯網)

頻繁的區域性空氣污染和公眾熱議的禁止熏制臘肉,環保廳長是怎麼看的?四川2015年的生態環境保護有哪些新政?昨日,成都商報記者就此專訪了四川省人大代錶、省環保廳廳長薑曉亭。

成都商報:最近四川出現了幾次區域性城市空氣污染,四川2014年的空氣品質究竟怎麼樣?

薑曉亭:和前年相比,去年空氣品質有所提高。2014年,全省25個省控城市的環境空氣品質平均達標天數同比2013年上升0.8個百分點。其中,環境空氣品質達標的城市有20個,有5個城市未達標。

成都商報:是不是會有部分城市完不成空氣品質的年度考核目標?

薑曉亭:年度目標考核的主要是污染物的年度濃度。據初步統計,2014年全省PM10年均濃度同比2013年下降5.7%,成都市PM2.5同比2013年下降了20.6%。全省大部分市(州)PM10同比2013年還是在下降的。當然,最終結果要等國家一季度末組織考核認定後才能確定,到時候我們會依法公開考核情況。

成都商報:最近,四川有城市和重慶一樣因防治霧霾而禁止熏臘肉。有網友認為這是避重就輕,應該首先治理工業企業污染。您怎麼看?

薑曉亭:我們治理大氣污染肯定是要採取綜合措施,從多方面共同推進,工業污染當然是我們的治理重點之一。同時,落後產能也在加快淘汰。

成都商報:入冬以來的幾次區域性城市空氣污染,環保廳具體可以做些什麼?

薑曉亭:我們在積極督促指導各市州積極應對的同時,也在強化重污染天氣的預警和監管。比如每天都在發佈污染狀況的專業分析,供各市州應對污染和公眾日常生活參考。今年,我們還要構建全省城市空氣品質預報預警體系。完成省級空氣品質預警體系建設,建成全省城市空氣品質預報系統,開展城市空氣品質試預報。計劃今年在內部試發佈空氣品質預報資訊,2016年正式對外發佈21個市(州)政府所在地城市空氣品質預報資訊。總之,盡量順應群眾期待,做到群眾滿意。