最嚴環保法實施後 四川前4月開千萬元罰單

分享到:
[發佈時間:2015-06-08 17:06:00] [來源:華西都市報07版] [點擊量:] [關閉]

http://www.wccdaily.com.cn/hxdsb/20150605/m_5af296811ab2db4e4b8580f78b66ded7.jpg
省環保廳廳長薑曉亭

http://www.wccdaily.com.cn/hxdsb/20150605/m_c6ac08eac8160ac3305b5aef6fb6dea7.jpg
制圖劉逸興

今天是65日,一年一度的世界環境日。世界環境日,一年只有“6·5”這一天;但與環境有關的日子,卻滿載一年365天。同呼吸的空氣、共飲用的水、種蔬果的土壤……公眾生活中的一切,莫不與環境息息相關。我們同生活、共命運的四川,環境狀況如何?華西都市報記者專訪四川省環保廳廳長薑曉亭,一起聊聊你我關心的環境那些事兒。

今年1-4月,全省環境行政處罰299件,處罰金額1150.18萬,其中省環保廳已處罰金130萬元,處罰案件和金額同比大幅上漲。
談鐵腕前4月罰款1150

華西都市報:被稱為史上最嚴的新《環境保護法》,今年起正式施行,目前四川實施情況如何?

薑曉亭:今年是貫徹實施新環保法的第一年,我省各級環保部門切實強化了執法檢查,加大了對環境違法行為的查處力度。

今年1-4月,全省環境行政處罰299件,處罰金額1150.18萬,其中省環保廳已處罰金130萬元,處罰案件和金額同比大幅上漲。截至4月底,全省實施按日連續處罰案件2件,實施查封、扣押案件5件,實施限制生產、停產整治案件21件,移送《行政主管部門移送適用行政拘留環境違法案件暫行辦法》的案件6件,環境污染犯罪案件移送4件,大大強化了各類行政手段的應用。

華西都市報:衝在一線的環境監察執法,是讓新《環境保護法》長出“牙齒”的關鍵,今年有何動作?

薑曉亭:環境監察執法,今年實行環境問題建檔、綜合督察等手段。以督察為例,省環保廳今年將對7個以上設區的市級人民政府開展綜合督察,各市(州)環保部門要對不少於30%的縣級人民政府及其有關部門進行綜合督察。

同時,強化聯合環境監察。省環保廳將繼續加強與雲南、貴州的合作,進一步細化跨界環境監察機構聯合監察方案,推動三省交界區域生態環境保護工作。公眾發現環境問題,也可以向我們投訴,今天起,省市兩級將正式開通“12369”微信舉報平臺,投訴做到“有報必接、違法必查,事事有結果、件件有回音”。

談效果全省前5

空氣“清新”106
  華西都市報:2015年將近過半,今年空氣品質如何?
  薑曉亭:今年起,四川各市(州)全部採用新標準AQI評價空氣品質,1-5月,全省城市環境空氣品質總體達標天數106天。從空氣污染物來說,與去年同期相比,20151-5月,SO2NO2PM10全省平均濃度分別下降29%15%4%

華西都市報:根據規劃,今年,全省PM10濃度要比基準年下降4%左右,目前整體情況如何?是否能完成年度目標?

薑曉亭:今年以來,我省對各市(州)PM10濃度進行常態化管控,不斷強化“減排、抑塵、壓煤、治車、控秸”等重點領域的大氣污染防治工作。從1-4月數據來看,全省PM10平均濃度98微克/立方米,比基準年下降7.47%,完成年度目標任務形勢良好。

華西都市報:為了向霧霾宣戰,今年起,四川開始試行《四川省環境空氣品質考核激勵暫行辦法》,目前扣罰資金情況如何?

薑曉亭:每年初,我省對各市(州)各發放500萬元治霾激勵資金,年終未完成年度目標任務的市(州),分檔扣收預下達的激勵資金。在為各市(州)設定全年空氣品質改善目標的同時,也設定了季度控制目標,每3個月計算一次。

一季度,成都、攀枝花、綿陽市、廣元市、內江市、樂山市、南充市、宜賓市、阿壩州、甘孜州等10市(州)完成空氣品質季度控制目標任務較好;其他11市(州)未能完成空氣品質季度控制目標,各扣空氣品質激勵資金25萬元。

華西都市報:小春季節,是秸稈焚燒高發季,今年秸稈禁燒情況如何?

薑曉亭:今年,我們高度重視禁燒工作。從全省而言,總體情況較好,特別是成都平原地區,空氣品質明顯改善。20154-5月,SO2NO2PM10全省平均濃度分別同比下降23%9%8%

華西都市報:為了堵住“每一把火”,四川做了哪些努力?

薑曉亭:一是明確責任分工;二是實施聯防聯控;三是在全省各地劃定了禁燒區。四是強化督察督辦,對重點地區,實施不定期的督察、暗訪。

談督政

完不成“水目標”地方官可能被約談

華西都市報:去年至今,四川省河流水質情況如何?

薑曉亭:2014年,四川省河流總體為輕度污染。139 個省控斷面達標率64.8%,同比下降5.7個百分點。20151-5月,四川省河流水質總體達標率為61.9%,較上年同期下降2.9個百分點。

華西都市報:今年4月,國務院正式發佈了備受公眾關注的“水十條”,四川將如何落地?

薑曉亭:目前,根據省政府的安排和“水十條”的要求,我們會同省級相關部門啟動了工作方案制定,我們將結合四川實際,儘快形成工作方案報省政府審定後實施。我們將以水環境品質改善為目標,堅持抓“兩頭”(重污染水體和良好水體)帶“中間”(一般水體),突出工業、城鎮、農村、船舶港口四個重點領域,統籌水質、水量和水生態,推動我省水環境品質不斷改善。

華西都市報:落實“水十條”,實現水清無味,四川有何重拳出擊?

薑曉亭:加強“督政”是重頭戲,層層建立水污染防治工作領導小組,積極發揮協調、指導、督促作用。對目標任務工作進展實行調度、督察、考核,對未完成《水十條》目標的地區視情況採取約談、扣減資金、區域環評限批直至追責綜合措施,結果向社會公佈。

同時,還要從部門聯動、環境監管等層面下功夫。以聯動來說,《水十條》的實施是一項系統工程,涉及發改、經信、財政、住建、水利、農業、林業等30餘個部門,我們將既注重統籌水環境、水資源和水生態的系統性,又堅持分工負責、各司其職的原則,特別突出部門協調、制度協同、舉措聯動,共同推進《水十條》的實施。

特 別 提 醒

環保開放日

用公開求得公信

今天是第44個“世界環境日”,也是中國的首個“環境日”。據了解,省環保廳將在今天舉辦“公眾環保開放日”活動。

薑曉亭表示,開展“公眾環保開放日”活動,是在密切聯繫群眾、傾聽群眾呼聲、推進公眾參與方面邁出的一步。“公眾環保開放日”活動的開展,將有利於積極踐行群眾路線,探索與民意良性互動,力求用公開求得公信、用對話取代對立、用尊重民意避免漠視輿論,從而建立陽光政務,暢通溝通渠道。