我省掀起打好柴油貨車污染治理攻堅戰新高潮

分享到:
[發佈時間:2018-11-09 15:19:06] [來源:機動車中心] [點擊量:] [關閉]

為貫徹落實《大氣污染防治法》,加強機動車污染防治,堅決打贏藍天保衛戰,結合2018年國務院《政府工作報告》部署的“開展柴油貨車超標排放專項治理”和《四川省藍天保衛行動方案(2017-2020年)》,四川省大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”領導小組辦公室印發了《關於突出柴油貨車污染治理,加強機動車污染綜合整治的通知》。

通知印發以來,全省各地黨委政府高度重視、統籌組織,環保、交通、公安等部門通力協作、密切配合,抽調業務骨幹組建聯合執法隊,在主要路段設定柴油貨車治理檢查站點,大力開展柴油貨車污染治理專項執法行動。生態環境廳安排部署了2018年度機動車排放檢驗機構專項監督檢查行動,進一步加大各級環保部門對機動車排放檢驗機構的監管力度,嚴格機動車定期檢驗制度,嚴肅查處檢驗機構違法行為。

特別是10月以來,柴油貨車尾氣路檢抽測行動在成都平原、川南、川東北、少數民族地區全地域、高強度的持續開展,迅速在全省掀起了打好柴油貨車污染治理攻堅戰新高潮,有效遏制了全省柴油貨車排放污染行為,大力促進了大氣環境品質改善,為迎接中央生態環境保護督察“回頭看”奠定了堅實基礎。

 

 

 

 

截止10月底,全省共抽檢抽測柴油貨車尾氣86512輛,完成2018年度全省5.3萬輛目標任務的163%,近半數市州完成目標任務;查處不合格車輛4756/次,累計處罰883起,罰款81490元。全省共監督檢查機動車排放檢驗機構658/次,責令暫停業務的檢驗機構30/次,行政處罰檢驗機構11/次,罰款205萬元。