樂山市堅持辦好“環保曝光臺” 厚植全民生態環保意識

分享到:
[發佈時間:2018-11-09 15:57:38] [來源:樂山市] [點擊量:] [關閉]

樂山市認真貫徹落實習近平總書記關於打一場污染防治攻堅的人民戰爭的重要指示精神,不斷鞏固拓展環保曝光臺成果,持續加大環境宣傳教育力度,進一步提升幹部群眾生態環保意識。媒體常態監督、政府主動作為、群眾廣泛參與的大環保格局基本形成。

(一)反面曝光警示。一是常態化辦好環保曝光臺。常態化設定環保曝光臺輿論監督節目,每周5期,不間斷、不重複,全媒體直播讓綠水青山成為樂山驕傲《環保曝光臺》開播一週年主題活動。截至10月底,環保曝光臺共曝光生態環境問題317個。該典型做法受到中央政治局常委、國務院副總理韓正肯定性批示,並由生態環境部發文在全國推廣。二是拓寬群眾舉報渠道。創新建立心連心服務熱線”24小時接受群眾信訪舉報,開通設立專線電話、互動微信、專題網站等,全天候收集群眾環境投訴。三是深入開展警示教育。針對曝光問題,邀請專家、學者和市民,廣泛開展“以案說法·執法監管”“以案說法·環境影響評價等警示教育活動,達到發現一起、曝光一起、教育一片的效果。

(二)正向宣傳引導。一是搭建多樣宣傳平臺。借助環保曝光臺聲勢,在市級主流媒體重要版面、重要位置推出推進綠色發展 建設美麗樂山”“樂山環保在行動等宣傳專題、專欄,以新聞、訪談等節目形式,搭建廣泛的宣傳平臺,持續做好正面引導,擴大宣傳覆蓋面,中央環保督察以來,僅樂山日報旗下媒體就發佈宣傳報道500餘篇,圖片300餘幅。二是不斷創新宣傳方式。延伸環保曝光臺影響,主動適應新形勢要求,透過樂山環保微信公眾號、微博等新媒體平臺,開展環境保護宣傳教育,無限樂山APP、戶外電子閱報屏、LED屏等每天卷動刊發環保公益廣告、宣傳標語。今年以來,樂山環保微信公眾號、微博共發佈消息2689條。深入開展環境保護宣傳七進活動,透過舉辦環保拼圖變廢為寶等主題活動,生動活潑開展宣傳工作。三是豐富公眾參與形式。增強群眾生態環境保護體驗,開通公眾互動、政民互動專欄,借助網路對話”“陽光熱線直播、海棠社區會客廳等,建立良好互動溝通關係,充分發揮環保公益組織、環保志願服務隊、環保監督員的重要橋梁作用,及時了解群眾願望,主動解決群眾提出的環境問題。透過各種形式的宣傳教育,營造全社會關注環保、參與環保的濃厚氛圍,群眾生態環保意識得到大幅提升。

(三)長效機制倒逼。一是建立問題解決機制。設定環保曝光臺姊妹篇環保回音壁,播發回音壁”295期,形成問題蒐集、曝光、辦理、反饋、評估、銷號的全程閉環問題解決鏈條。二是建立公開承諾機制。清單制+責任制並舉,實行一個曝光問題確定一名責任單位副縣級以上負責人,對問題整改、舉一反三建立長效機制進行電視公開承諾,接受群眾監督,確保事事有回音、件件有著落、長效不反彈。三是建立問責機制。壓緊壓實環境保護黨政同責、一崗雙責制度,對各類環境問題整改工作不作為、慢作為、亂作為問題實行零容忍,倒逼環保意識入腦入心、環保責任落地落實。20171月以來,全市生態環境保護領域共查處問題106個,追責問責319人,其中黨紀政務處分80人,並對多名幹部進行了組織處理。