瀘州市瀘縣突出“三舉措” 打好整治畜禽養殖污染的“組合拳”

分享到:
[發佈時間:2018-11-09 15:59:38] [來源:瀘州市] [點擊量:] [關閉]

瀘州市瀘縣是農業養殖大縣,年出欄生豬109萬頭,畜牧業產值達32.54億元。為有效平衡產業發展與環境保護關係,瀘縣突出三舉措,狠抓畜禽污染問題整治,實現了生態效益、經濟效益和社會效益三贏

一是消存量、控增量,嚴把源頭關。全面梳理排查禁養區內的畜禽養殖企業,按照“兩改三分再利用”(改水衝清糞為干式清糞、改糞污原床發酵為異位發酵,固液分離、飲污分離、雨污分流,糞污無害化處理後資源化利用)模式,投入資金3500萬元對148家老舊養殖場進行關停轉遷。嚴格落實新選址養殖場土地、環評兩個準入制度和新建項目污染防治三同時要求,對超出環境容量負荷的鎮街嚴禁新上項目,對未配建糞污處理設施或運行不達標的養殖企業嚴禁投入生產。

二是巧利用、重循環,算好效益賬。投入1.2億元,在得勝鎮接官壩村建設年處理能力20萬噸的畜禽糞污集中處理中心,將畜禽糞污和相關廢棄物無害化處理後,加工為商品有機肥進入市場銷售。分級實施種養一體微循環、就近消納中循環、異地消納大循環三級循環模式,對小型養殖場鼓勵透過土地流轉,實現糞污自體循環使用;對中型養殖企業支援與周圍種植專合社簽訂協議,實現糞污就近消納利用;對大型養殖企業就近消納困難的,採取企業+沼液專合社+農業園區方式,實現糞污異地還田應用。1022—23日,全省畜禽養殖廢棄物資源化利用科技創新聯盟成立大會暨專題技術論壇在瀘縣召開,畜禽養殖廢棄物資源化利用經驗得到省市領導充分肯定。

三是健機制、強保障,確保見常效。出臺《建立畜禽糞污資源化利用長效機制的實施意見》《深入推進農業綠色發展的指導意見》等系列配套文件,做實政策支撐。廣泛開展“校縣合作”,建立畜禽糞污資源化綜合利用創新示範基地,開展優質糧油、果蔬、經濟作物等有機肥使用和施肥方法研究,做好技術支撐。將畜禽養殖廢棄物資源化利用裝備納入國家農機購置補貼,把商品有機肥生產、沼肥和固體商品有機肥使用等納入資金補助範圍,對規模養殖場畜禽糞污處理及利用執行農業生產電價,做強要素保障。