攀枝花積極探索污染防治新模式

分享到:
[發佈時間:2018-11-09 15:53:32] [來源:攀枝花市] [點擊量:] [關閉]

一是創新污染防治機制。制定環境污染防治改革方案,著力建立污染防治“源頭嚴防、過程嚴管、後果嚴懲”工作機制體制,健全污染防治體系、目標考核體系、損害責任追究制度,創新區域污染聯防聯控運行模式,逐步提高污染物排放監管能力。

二是創新區域污染治理模式。改變過去重視點源治理,輕視面源、線源、區域、流域防治的工作思路,提出以“四片二線一企”為重點的區域污染綜合整治理念,實施總投資超過22億元的231項污染防治攻堅項目。

三是創新大宗物料運輸方式。轉變大宗物料運輸方式,採取集散中轉、鐵路水運、皮帶管道運輸等多種運輸方式,減輕了單一道路運輸方式造成的二次揚塵污染。提出了工業揚塵污染整治方案,開展了貨場、原料堆場、曬礦場、配料場的綜合整治。

四是創新BOO治理模式。推行第三方污染治理模式。對包括燒結機煙氣脫硫項目在內的13個工業污染治理項目和3個城市垃圾、污水治理項目,採用合作、合資、託管服務等方式,委託第三方企業進行污染治理和運營管理。二氧化硫、氨氮、COD等主要污染物減排量每年新增2萬噸以上,解決了長期困擾的SO2污染問題。