生態環境部召開全國生態環境系統專題警示教育大會

分享到:
[發佈時間:2018-10-31 09:22:50] [來源:四川環保] [點擊量:] [關閉]

近日,生態環境部召開全國生態環境系統專題警示教育大會,生態環境部黨組書記、部長李干傑出席並作講話。

 

李干傑強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記重要批示精神以及中央和國家機關警示教育大會精神,深入開展“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作,推動全面從嚴治黨工作向縱深發展,為打好污染防治攻堅戰提供堅強有力保障。

會上,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員吳海英首先通報了近年來中央和國家機關以及全國生態環境系統發生的違紀違法典型案例。

隨後,李干傑傳達了習近平總書記重要批示精神以及中央和國家機關警示教育大會精神,他指出,近年來,生態環境系統推進全面從嚴治黨取得積極進展。但從違法違紀問題的查處情況來看,全國生態環境系統黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的形勢仍然嚴峻,全面從嚴治黨工作依然任重道遠。必須切實提高政治站位和政治覺悟,以通報的違紀違法典型案例為鏡鑒,不斷強化黨性修養,始終堅守共產黨人的政治品格、道德情操和紀律規矩,把管黨治黨的螺絲擰得更緊,不折不扣把全面從嚴治黨各項要求落到實處。

李干傑強調,生態環境部門必須旗幟鮮明講政治,以黨的政治建設為統領,全面落實從嚴治黨主體責任,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做好“三個錶率”,堅決扛起生態環境保護政治責任,建設讓黨中央放心、讓人民滿意的模範機關。

要把準政治方向,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想不斷往深裏走、往實裏走、往心裏走,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。

要堅定政治立場,堅持以人民為中心的發展思想,貫徹黨的群眾路線,堅決打好污染防治攻堅戰。

要強化政德修養,始終秉承家國情懷、民族情懷、為民情懷、事業情懷,明大德、守公德、嚴私德,不斷夯實拒腐防變的思想道德防線。

要嚴明政治紀律,嚴格執行黨的政治紀律和政治規矩,鍥而不捨落實中央八項規定及實施細則精神,持續整治“四風”突出問題,打造生態環境保護鐵軍。

李干傑要求,要以“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作為抓手,深入開展自查和剖析,切實抓好整改落實,務求專項治理工作取得實效。

要加強紀律教育,深入學習《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規,繼續打好典型案例通報曝光—支部座談會—專題民主生活會的“組合拳”,充分發揮“一圖一故事”、警示教育專題片及廉政短劇等正面典型引導和反面典型警示教育作用。

要健全長效機制,強化教育管理監督措施,形成落實監管責任閉環系統,貫徹好《中共中央辦公廳關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》精神,建立健全容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為敢於擔當的幹部撐腰鼓勁。

要強化責任落實,把管黨治黨“兩個責任”落實到業務工作全過程,堅定不移深化政治巡視,細化日常監督責任,加強對全面從嚴治黨責任書承諾事項的考評。

要嚴格監督執紀,精準運用監督執紀“四種形態”,加強日常監督,深化標本兼治,強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。

李干傑指出,開展形式主義、官僚主義集中整治,是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、以實際行動踐行“兩個堅決維護”的重要舉措和具體行動。

必須堅決落實中央紀委辦公廳印發的《關於貫徹落實習近平總書記重要指示精神 集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》,強化精準思維,聚焦突出問題,切實把整治工作抓緊抓好抓出實效。

要深入調研排查,摸清查擺存在的形式主義、官僚主義突出問題,剖析危害和根源,拿出管用的辦法精準施策。

要暢通監督舉報渠道,充分發揮群眾監督和媒體監督作用,及時發現形式主義、官僚主義問題線索。

要強化糾正整改,對照查擺出的形式主義、官僚主義現象和問題,逐項整改並不斷鞏固整改成效。

要嚴肅執紀問責,認真查辦問題線索,抓住“關鍵少數”,加大監督執紀力度,公開曝光典型案例。在污染防治和環保問責工作中,深挖細查因不擔當、不作為、亂作為等形式主義、官僚主義問題造成嚴重後果的違紀違法行為。

李干傑強調,“一刀切”行為是生態環境領域中的嚴重形式主義、官僚主義,必須旗幟鮮明、堅決反對、有效遏制、及時消除。總體要求是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,以改善生態環境品質為核心,針對污染防治的重點領域、重點地區、重點時段和重點任務,分類指導、精準施策、依法監管,堅決反對“一律關停”“先停再說”等敷衍應對做法,堅決避免以生態環境為借口緊急停工停業停產等簡單粗暴行為,堅決遏制假借生態環境等名義開展違法違規活動。

李干傑要求,要禁止民生領域“一刀切”,堅持民生優先、充分保障,積極穩妥推進清潔取暖,確保群眾溫暖過冬、清潔取暖;積極穩妥推進燃煤鍋爐綜合整治和餐飲、洗滌、修理等生活服務業污染治理,加強監督管理和指導服務。

要禁止“散亂污”企業整治“一刀切”,科學制定、嚴格執行“散亂污”企業界定標準,實施分類分步有序監管。

要禁止錯峰生產“一刀切”,細化錯峰生產方案,實施差別化管理,重點對高排放行業中不達標或不滿足環保要求的企業實施錯峰生產。

要禁止考核算賬搞“一刀切”,正確對待污染防治攻堅戰各項年度目標任務考核,注重日常工作落實和政策落地,注重平時調度預警提醒。

要禁止監管執法“一刀切”,堅持依法行政,全面推行“雙隨機,一公開”制度,提高監督執法的針對性、科學性、有效性,保護企業合法權益。

要禁止以督察為由“一刀切”,把工作做在平時,對符合生態環境保護要求的企業,不得採取集中停產整治措施。

同時,各地要壓實黨政責任、加強資訊公開、暢通信訪舉報、規範自由裁量權、嚴肅追責問責,強化禁止“一刀切”的保障措施。

李干傑最後通報了“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理生態環境部黨組專題民主生活情況。他強調,各級黨組織要認真召開好專題民主生活會或組織生活會,圍繞孟偉嚴重違紀案件以及會議通報的典型違紀違法案件,深刻剖析危害和影響,認真汲取教訓,找準問題和差距,嚴肅開展批評和自我批評,提出具體措施並紮實整改,務求取得實效。

會議採取視頻方式召開。在生態環境部設立主會場,在省級環保部門,有條件的地市級、區縣級環保部門,以及生態環境部派出機構和直屬單位,設分會場,共23000多人參加會議。

生態環境部黨組成員、副部長翟青主持會議。生態環境部副部長黃潤秋,生態環境部黨組成員、副部長趙英民、劉華、莊國泰出席會議。

各省級環保部門,駐生態環境部紀檢監察組,部機關各部門,各派出機構、直屬單位主要負責同志在主會場參加會議。各省級環保部門處級及以上領導幹部,地市級及縣(市、區)級環保部門領導班子成員,生態環境部機關各部門,各派出機構、直屬單位全體幹部,參加第二批中央生態環保督察“回頭看”的全體人員在分會場參會。