四川打響秋冬“藍天保衛戰” 明確9大重點任務

分享到:
[發佈時間:2018-11-01 08:52:11] [來源:四川省人民政府] [點擊量:] [關閉]

四川出臺2018—2019年秋冬季藍天保衛戰攻堅行動方案

 

  1031日,四川省重污染天氣應急指揮部辦公室印發《四川省2018—2019年秋冬季藍天保衛戰攻堅行動方案》。根據方案,今年秋冬季我省將成都平原、川南、川東北地區為重點區域,堅持問題導向,強化結構調整、工程治理、聯防聯控和重污染天氣應對,嚴格執法監管,強化督查問責,減少持續污染天數,減輕重污染天氣影響,推動大氣環境品質持續改善,完成全省未達標城市細顆粒物(PM2.5)濃度下降12%、優良天數率達到82.6%2018年度目標任務。

  為達成目標,方案明確了9大重點任務。

  1.深化工業污染治理。加快實施工業污染源全面達標排放行動計劃,推進火電、鋼鐵、石化、化工、水泥、玻璃等重點行業污染治理設施陞級改造。引導水泥、平板玻璃企業除塵脫硫脫硝設施深度治理。推進30萬千瓦以上燃煤火電機組實施超低排放改造,完成達州30萬、廣安60萬千瓦燃煤發電機組超低排放改造,大力推進瀘州川南電廠60萬千瓦機組超低排放改造。推進磚瓦企業環境污染綜合治理。加強工業企業無組織排放治理,在安全生產許可條件下,實施密閉儲存、運輸和收集處理。

  2.強化散亂污企業整治。加強散亂污企業清理,全面鎖定污染源,並實行動態更新。按照關停取締一批、整合搬遷一批、整改提升一批的原則,加快治理,防止異地轉移和死灰復燃。對散亂污企業集群要實施整體整治。

  3.全面開展燃煤整治。加快縣級及以上城市建成區10蒸噸/時及以下燃煤鍋爐淘汰,完成300臺以上燃煤鍋爐淘汰。加強20蒸噸/時及以上燃煤鍋爐達標排放監管。鼓勵各地開展燃氣鍋爐低氮燃燒改造。

  4.推進重點領域揮發性有機物綜合治理。大力開展石油、化工、汽車、機械、傢具、包裝印刷等行業VOCs綜合治理,推動實現達標排放。強化汽車修理企業噴塗和城市建成區露天噴塗作業管控。加大干洗行業監管力度,嚴禁使用不合格溶劑。2018年成都市建築內外牆塗飾全面推廣使用水性塗料。

  5.加強車油路綜合整治。加快老舊車輛淘汰。開展柴油貨車超標排放專項整治,2018年全省完成5.3萬輛貨運車輛尾氣排放監督抽測,依法查處超標車輛上路行駛。加強非道路移動機械管控,大力推動成都平原地區8市完成非道路移動機械污染源的摸底調查,劃定禁止使用高排放非道路移動機械的區域。嚴厲打擊劣質油品的生產、銷售和使用,嚴厲打擊黑加油站點,強化油品抽樣檢查。

  6.加強揚塵管理。完善施工工地動態管理清單,建築工地要做到六個百分之百。各類長距離的市政、城市道路、水利等線性工程,實行分段施工。重污染天氣應對期間,依法依規停止工地土石方作業和建築物拆除施工。大力推進道路清掃保潔機械化作業,提高道路機械化清掃率。

  7.嚴控城市五燒。全面提高秸稈綜合利用率,大力推進秸稈機械還田和綜合利用。全面禁止秸稈、枯枝落葉、垃圾、冥幣等露天焚燒,嚴控城區分散熏制臘肉污染,及時制定並公佈煙花爆竹禁放限放管控方案。強化網格化監管,利用視頻監控、無人機等技術手段加密監測,大力推行定點、定時、定人、定責管控,依法依規開展專項督查巡查。

  8.實行差別化錯峰生產。避免一刀切,繼續優化錯峰生產方案,確定錯峰生產企業名單,細化到企業生產線、工序和設備。水泥企業嚴格落實錯峰生產計劃。鼓勵企業實施超低排放改造,對污染排放水平明顯好於同行業其他企業的,可以減少限產或不予限產。加大磚瓦、陶瓷、防水建築材料、石膏板等建材行業錯峰生產力度。涉及大宗物料運輸的重點用車企業要制定錯峰運輸方案。

  9.加強重污染天氣應對。各地要加快修訂完善重污染天氣應急預案,更新應急管控清單,細化應急減排措施,實施清單化管理。加密監測,加強預警會商,在重污染天氣形成前,提前採取措施,減少污染排放。在重污染應急期間,加強聯防聯控,對高污染、高能耗、高排放企業依法依規採取限產、停產措施,加強施工工地和移動源的監管,減輕對重污染天氣影響。

  方案明確,將嚴格考核問責,實行空氣品質改善情況和常態化管控目標完成情況加密通報,對攻堅行動中不作為、慢作為甚至失職失責,空氣品質反彈和重點任務推進不力的,將嚴肅問責。對篡改、偽造監測數據的,考核結果直接認定為不合格,並依法依紀追責問責,涉嫌犯罪的移送司法機關處理。