解讀|四川全面啟動機構改革 共設省級黨政機構60個

分享到:
[發佈時間:2018-11-05 10:46:54] [來源:四川省人民政府] [點擊量:] [關閉]

  112日,四川省機構改革動員部署大會召開,正式全面啟動全省機構改革。《四川省機構改革方案》明確,機構改革後,我省共設定黨政機構60個。按照要求,省級機構調整、職責劃轉、幹部安排、集中辦公、新部門掛牌、人員轉隸、下屬單位劃轉等工作在2018年年底前基本落實到位,全省機構改革任務在20193月底前基本完成。

  嚴格對標中央對應設定機構

  落實習近平總書記重要指示精神和黨中央部署要求,省委明確提出“對標中央、結合實際、統籌全省”的總體考慮,改革方案著重把握旗幟鮮明講政治、把中央要求落實好,堅持因地制宜、把四川實際結合好,注重統籌謀劃、全省“一盤棋”推進。

  嚴格對標中央對應設定機構是四川機構改革一大特色。我省機構改革方案提出,省本級與中央完全對應、基本對應的機構共43個,佔機構總數的72%

  加強了省委對反腐敗工作的統一領導。按照中央深化國家監察體制改革部署,組建省監察委員會,加強對權力運行的制約和監督,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

  建立健全和優化了省委對重大工作的領導體制機制。在此次改革中,省依法治省領導小組改為省委全面依法治省委員會,省委全面深化改革領導小組、省委網路安全和資訊化領導小組、省委財經領導小組改為委員會,組建省委審計委員會,組建省委教育工作領導小組。其中,單獨設定省委網信辦是為了更好落實中央關於加強互聯網工作的要求。

  加強了省委職能部門的統一歸口協調管理職能。為更好落實黨管機構編制原則,由省委組織部歸口管理省委編辦。為切實加強我省公務員隊伍建設,由省委組織部統一管理公務員工作。為加強黨對重要宣傳陣地管理,由省委宣傳部統一管理新聞出版和電影工作。為加強民族宗教、僑務工作與統戰工作有機銜接,由省委統戰部統一領導省民族宗教委、統一管理僑務工作。

  新組建和優化職責設立了部分省政府機構。按照中央要求,與國務院新組建和優化職責相對應,組建自然資源廳、生態環境廳、農業農村廳、文化旅遊廳、省衛生健康委、退役軍人事務廳、應急管理廳,重新組建司法廳,優化審計廳職責,組建省市場監管局、省藥品監管局、省醫療保障局、省林業和草原局,同時還按照中央有關部署配合做好國稅地稅征管體制改革。

  與中央和國家機關基本對應設定調整了部分機構,包括:省委辦公廳、省委政研室、省直機關工委、省委巡視辦;省政府辦公廳、省發展改革委、經濟和資訊化廳、教育廳、科學技術廳、公安廳、民政廳、財政廳、人力資源社會保障廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、水利廳、商務廳、省國資委、省統計局、省信訪局、省地方金融監管局。

  結合四川實際因地制宜設定和優化機構

  《四川省機構改革方案》明確,此次機構改革四川因地制宜設定和優化了1個省委議事協調機構及其辦事機構和17個實體機構。分別是:省委國家安全委員會及其辦公室,省委軍民融合辦、省委臺辦、省委老幹部局、省委保密辦、省委機要局;省體育局、省機關事務管理局、省扶貧開發局、省人防辦、省經濟合作局、省廣播電視局,省糧食和物資儲備局、省能源局、省監獄管理局、省戒毒管理局、省文物局、省中醫藥管理局。這些機構的設定和優化,彰顯四川特色。

  突出高品質發展。習近平總書記指示四川要“做好軍民深度融合這篇大文章”,這就要求四川必須紮實推進軍民融合體制機制改革,更好激發國防企業和科研單位創新創造活力,助推我省軍民融合向深度發展,邁向軍民融合強省。基於此,此次機構改革中我省將重新組建省委軍民融合辦。實現高品質發展,推動“四向拓展、全域開放”,發展更高層次開放型經濟,需要有機構來相對集中地行使促進對外開放、招商引資、投資促進、會展管理和區域經濟合作等職責,此次改革中,我省也將新組建省經濟合作局。

  突出防風險保穩定。四川是經濟大省、人口大省、資源大省、科教大省,也是國防軍工大省,防範各類安全風險、維護政治安全和社會大局穩定任務艱巨繁重。省委切實貫徹總體國家安全觀,進一步強化黨對國家安全工作的絕對領導,將省國家安全工作領導小組改為省委國家安全委員會,將省委國安辦設在省委辦公廳。為加強禁毒防艾工作,此次機構改革中,省戒毒管理局由省司法廳管理的處級直屬機構調整為副廳級的部門管理機構。為加強重要物資和應急儲備體系建設,提升防範和應對突發事件的能力,我省將組建省糧食和物資儲備局。

  突出保障和改善民生。四川是全國脫貧攻堅主戰場之一,打贏脫貧攻堅戰、鞏固發展脫貧成果、推動貧困地區同步全面小康的任務繁重,聚焦扶貧開發主要職責、重點任務,我省將省扶貧移民局更名為扶貧開發局予以加強。我省文物數量、等級、價值均居全國第一方陣,為發揮我省文物資源豐富、優勢獨特、潛力巨大的優勢,加快建設文化強省,省文物局將由在原文化廳掛牌設定調整為文化旅遊廳副廳級的部門管理機構。為推動廣播電視媒體、新興媒體融合發展,講好四川故事、傳播四川聲音,我省將在省新聞出版廣電局廣播電視管理職責基礎上組建省廣播電視局。

  突出調動各方面積極性。推動治蜀興川事業發展,需要調動各方面積極性。四川老幹部人數多、分佈廣,為更好體現省委對老幹部的重視和關心,進一步做好老幹部工作、更好發揮老幹部“三個優勢”和積極作用,省委老幹部局將調整為正廳級機構。

  統籌兼顧 全省一盤棋推進

  在優化黨政機構設定的同時,我省改革方案也對深化省本級人大、政協機構改革和群團組織改革做出了部署安排。

  在省人大改革中,我省將加強人大對預算決算、國有資產管理等的監督職能,健全組織制度和工作制度,完善專委會設定。為更好發揮省政協作為專門協商機構的作用,我省將推進政協履職能力建設、加強民主監督、優化專委會設定。在群團組織改革方面,我省將改革機關設定、優化管理模式、創新運行機制,下沉工作力量、支援和鼓勵群團組織承接適合其承擔的公共服務職能。

  我省機構改革方案還明確了兩項重點改革。一項是加快推進事業單位改革。中央明確要求,機構改革後除行政執法機構外,不再保留承擔行政職能的事業單位。按照要求,我省將省檔案局(省檔案館)的行政職責劃入省委辦公廳,在省委辦公廳加掛省檔案局牌子,將原省政府直屬事業單位省檔案館調整為省委直屬事業單位。對省直各部門所屬承擔行政職能的事業單位,本輪機構改革中都會將行政職能劃歸主管部門,根除事業局

  另一項是深化綜合行政執法改革。按照中央統一部署,我省將把深化綜合行政執法改革作為專項任務,在市場監管、生態環境保護、文化市場、交通運輸、農業等領域整合組建5支綜合執法隊伍。同時減少執法層級,省級行政主管部門原則上不設執法隊伍,設區市與市轄區原則上只設一個執法層級,在經濟發達鎮實行一支隊伍管執法

  市縣機構改革是深化地方機構改革的重要組成部分。按照部署將對應中央和省級統籌設定市縣黨政機構,確保上下貫通、執行有力。在改革中,我省將深入推進簡政放權,優化政務服務;推行市()行政審批服務三集中、三到位;推進行政審批便民化和直接服務民生的公共事業部門改革;鄉鎮統一設定便民服務中心,經濟發達鎮全面實行一枚印章管審批”“一支隊伍管執法,確保基層事情基層辦。

  省委相關負責人表示,在此次機構改革過程中,我省將按照中央和省委要求,強化機構編制管理剛性約束,統籌使用各類編制資源,全面清理取消擅自設定的機構和崗位、擅自配備的職務,全面清理規範議事協調機構,強化編制總量控制,嚴禁擅自增加編制種類、突破總量增加編制、超編進人、超職數配備領導幹部。《關於<四川省機構改革方案>的實施意見》同時明確,此次機構改革對於人員不作精簡分流,隨職責、編制劃轉的人員,按照以歸入或劃入部門為主、劃出部門配合的原則,做好轉隸工作。 (記者 林凌)