四川打造“互聯網+政務服務”陞級版 讓網上辦事像網購一樣便捷

分享到:
[發佈時間:2018-11-08 08:59:08] [來源:四川省人民政府] [點擊量:] [關閉]

四川省人民政府關於印發加快推進四川省一體化政務服務平臺建設進一步深化“互聯網+政務服務工作實施方案的通知

 

  今年4月,全國網路安全和資訊化工作會議召開,習近平總書記系統闡述了網路強國戰略思想,並指出要加快推進電子政務,構建全流程一體化在線服務平臺,更好解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁的問題。日前,為了加快推進全省一體化政務服務平臺建設工作,全面實現政務服務一網通辦和企業群眾辦事只進一扇門”“最多跑一次,四川制定了《加快推進四川省一體化政務服務平臺建設進一步深化互聯網+政務服務工作實施方案》。

  根據《方案》,到2019年年底前,全省一體化政務服務平臺更加完善,全省範圍內政務服務事項基本做到標準統一、整體聯動、業務協同,除法律法規另有規定或涉及國家秘密等外,政務服務事項全面實現一網通辦最多跑一次,熱點高頻事項實現掌上辦。如何如期完成目標?《方案》將從15個重點任務入手。

  優化政務服務流程讓網辦像網購一樣便捷

  近年來,許多事項都已經可以實現網上辦理,但仍面臨諸多困難。此次方案,就提出要優化政務服務流程。實現政務服務事項全流程在線辦理,按照“一網通辦”要求進一步優化政務服務流程,推動更多政務服務事項的申請、受理、審查、決定、制證、公開、收費、咨詢等環節全流程在線辦理,實現所有政務服務事項在全省一體化政務服務平臺統一流轉。凡是能在四川政務服務網辦理的事項,不得要求企業和群眾必須到現場辦理。力爭2019年年底前,省、市、縣三級政務服務事項網上可辦率達到100%

  不僅要實現全流程網辦,還要精簡辦事材料、縮短辦理時限。凡是全省一體化政務服務平臺和各級政務資訊資源共享交換平臺能夠核驗的資訊不得要求企業和群眾重複提交。為了減少部門轉換的繁瑣,《方案》指出,要完善“一窗受理、分類審批、統一齣件”工作模式。2020年年底前,所有政務服務事項實現一窗受理

  此外,針對“互聯網+政務服務工作,四川還將以社會公眾需求為導向推動跨層級、跨部門並聯審批。建立一體化的辦事規範和辦理流程,打通層級間、部門間辦事環節,形成跨層級、跨部門協同聯辦機制,實現一件事全流程最多跑一次

  融合線上線下服務建設智能化政務服務大廳

  《方案》提出,我省將實現線上線下“一套服務標準、一個辦理平臺”,持續提高辦事材料線上線下共享復用水平,實現辦理流程和評價標準統一。也要發揮四川政務服務網總門戶作用,統一網上政務服務進出口,推動政務服務事項清單、辦事指南、辦理狀態等相關資訊在政務服務平臺、移動終端、實體大廳、政府網站和第三方互聯網入口等政務服務渠道同源發佈。

  同時,要建設數字化、智能化政務服務大廳,推動實體大廳受理、辦理、監督等功能以及網上預約、網上申報、排隊預約、現場叫號、事項受理、事項審批、自助查詢、中介服務、服務評價、審批證照等功能與全省一體化政務服務平臺深度融合,實現線上線下功能互補、無縫銜接、全過程留痕。

  在“線上”部分,除了電腦端的政務服務建設,也要推廣移動政務服務,優化完善全省一體化政務服務平臺移動端功能,推動高頻政務服務事項移動辦理。2019年年底前,重點領域政務服務事項移動端可辦率達到100%,其他政務服務事項移動端可辦率不低於50%2020年年底前所有政務服務事項移動端可辦率達到80%

  實現“五個統一” 破除時間空間障礙

  在上網辦的過程中,我們往往會遇到重複性身份認證,亦或是證明證照需蓋章的問題,要實現更便捷和有效的網辦服務,就需要打破時間空間的障礙,《方案》提出了,要統一網路支撐、統一身份認證、統一電子印章、統一電子證照、統一數據共享等重點任務和手段。