關於2018年11月5日擬對建設項目環境影響評價文件作出審批意見的公示

分享到:
[發佈時間:2018-11-05 15:15:10] [來源:] [點擊量:] [關閉]

 

 

根據建設項目環境影響評價審批程式的有關規定,經審議,我廳擬對1個建設項目環境影響報告書(錶)作出批復決定。為保證此次審議工作的嚴肅性和公正性,現將建設項目環境影響報告書(錶)的基本情況予以公示。公示期為2018115-2018119日(共5個工作日)。

        話:028-8058909080589089

        址:成都市科園南路88A2座四川省環境保護廳環評處

聽證告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件批復決定要求聽證。

一、擬批准的建設項目

序號

項目

名稱

建設

地點

建設

單位

環境影響

評價機構

項目

概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

1.          

四川能投川化新材料科技有限公司1000/年可交聯高性能聚芳醚腈項目(一期)環境影響報告書

眉山市彭山區成眉石化園區

四川能投川化新材料科技有限公司

四川省環科源科技有限公司

四川能投川化新材料科技有限公司屬於四川能投集團的子公司,是一家集研發和生產為一體的高新科技企業。該公司擬借助電子科技大學提供的可交聯聚芳醚腈合成工藝和聚芳醚腈生產成熟技術及其產業化經驗,在眉山市彭山區成眉石化園區內建設1000/年可交聯高性能聚芳醚腈項目(一期),其主要建設內容為:新建生產車間1座(設聚芳醚腈生產線1)、溶劑回收車間1座,配套建設原料及成品庫房、N-甲基吡咯烷酮(簡稱“NMP”)儲罐(1×32m3)、甲苯儲罐(1×10m3)、甲醇儲罐(1×32m3)、丙酮儲罐(1×32m3)、鹽酸儲罐(1×11m3)、循環水站、消防水站、軟水站、空壓制氮系統、事故水池(1×1500m3)、廢水處理站、固體廢物暫存間、地面火炬、科研樓、機修間等公輔及環保設施。項目建成後,形成年產聚芳醚腈1000噸(其中高、中、低端聚芳醚腈分別為100噸、400噸和500噸)、年副產氯化鉀670噸的生產能力。

項目總投資1.57億元,其中環保投資600萬元,佔總投資的3.8%

一、污染物防治措施

(一)大氣污染物產生及治理措施

二氯苯腈、苯二酚和碳酸鉀等固體原料加料過程中產生的粉塵經布袋除塵處理後由15m排氣筒達標排放。

脫水縮聚工段脫水釜不凝氣、縮聚釜不凝氣、甲苯塔排空廢氣均經“深冷+UV光催化氧化+二級活性炭吸附”處理後由20m排氣筒達標排放。

萃取工段產生的第一次和第三次萃取液經沉澱離心後,液相分別進入甲醇塔和丙酮塔,固相(萃取細料)進入雙錐乾燥器乾燥,乾燥後的固相委託有危險廢物處理資質的單位處置,氣相經冷凝器回收甲醇和丙酮,冷凝器頂部產生的不凝氣與萃取釜排空廢氣混合,先經洗滌塔水洗處理,再與萃取工段攪拌罐中和反應廢氣一並經“堿洗+深冷+UV光催化氧化+二級活性炭吸附”處理後由20m排氣筒達標排放。

洗滌、鹽回收工段產生的第一次洗滌液先經雙氧水氧化處理(去除可能夾帶的微量丙酮等有機溶劑),再經三效蒸發結晶,產生的固相(氯化鉀)作副產品外售,氣相經冷凝後送萃取塔作萃取劑使用,冷凝過程中產生的不凝氣經“水洗+堿洗+深冷+UV光催化氧化+二級活性炭吸附”處理後由20m排氣筒達標排放。

產品乾燥工段初步乾燥廢氣經“水洗+堿洗+深冷+UV光催化氧化+二級活性炭吸附”處理後,由20m排氣筒達標排放;經初步乾燥後的粉狀物料再經振動流化床乾燥處理,乾燥過程中產生的廢氣經布袋除塵處理後由15m排氣筒達標排放。

溶劑回收工段甲醇塔塔頂不凝氣、丙酮塔塔頂不凝氣、萃取塔塔頂不凝氣、甲醇水分離塔塔頂不凝氣、汽提塔塔頂不凝氣均經“水洗+堿洗+深冷+UV光催化氧化+二級活性炭吸附”處理後,由20m排氣筒達標排放。

對廠區廢水處理站處理單元採取加蓋密封措施,收集的惡臭氣體(主要為NH3H2S等)經生物濾池除臭處理後由15m排氣筒達標排放。

報告書確定分別在生產車間、溶劑回收車間、原料及成品庫房、液體貯罐區和廢水處理站邊界外設定100m衛生防護距離,該衛生防護距離範圍內現無人居分佈。

(二)水污染物產生及治理措施

脫水縮聚工段甲苯塔分層廢水、造粒工段造粒冷卻廢水、溶劑回收工段洗滌塔塔底排污水、洗滌塔塔頂排空廢氣和萃取工段攪拌罐中和反應廢氣堿洗廢水、地坪設備沖洗廢水、化驗廢水、循環水系統排污水、真空泵排污水、反滲透系統濃水、初期雨水等生產廢水均經收集後送廠區廢水處理站,經“調節+微電解+Fenton氧化+絮凝沉澱”處理後,與經化糞池處理後的生活污水混合,再經pH調節+水解酸化+接觸氧化”處理達《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準(氯化物達《四川省水污染物排放標準》(DB51/190-93W級標準)後,經園區污水管網送成眉石化園區污水處理廠,處理後主要指標(COD、氨氮及總磷)達《地錶水環境品質標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準(總氮達《四川省岷江、沱江流域水污染物排放標準》(DB51/2311-2016)錶1中城鎮污水處理廠標準)後排入毛河。

成眉石化園區污水處理廠已於2016建成並試運行,採用“水解酸化+A2/O+纖維轉盤濾池+紫外消毒”工藝,已建處理規模為1×104m3/d,能滿足本項目廢水處理需求。該污水處理廠目前正在籌劃實施提標改造工程,擬在現有處理工藝後端增設“反硝化生物濾池+人工濕地處理系統”,同時增設碟片式MBR一體化污水處理設備(在污水進水量低於現有處理設施正常運行最低水量2000m3/d時啟用),尾水主要指標(COD、氨氮及總磷)排放標準由《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)中一級A標準陞級為《地錶水環境品質標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準(總氮執行《四川省岷江、沱江流域水污染物排放標準》(DB51/2311-2016)錶1中城鎮污水處理廠標準)。建設單位承諾,成眉石化園區污水處理廠提標改造工程完成且正常運行前,項目不投入運行。

(三)地下水污染防治措施

將項目生產車間、溶劑回收車間、原料及成品庫房、液體貯罐區及圍堰、空壓機房、事故水池、廢水處理站、固體廢物暫存間、地面火炬、科研樓實驗區、機修間等區域設為重點防滲區,採取“土工膜+防滲混凝土”等防滲措施(等效黏土防滲層厚度≥6m,滲透係數≤1×10-7cm/s);將循環水站、軟水站等區域設為一般防滲區,採取混凝土(等效黏土防滲層厚度≥1.5m,滲透係數≤1×10-7cm/s)防滲措施。

(四)固體廢物污染產生及治理措施

生產車間甲苯塔排污廢液、雙錐乾燥混合細料、溶劑回收車間甲醇塔排污廢液、丙酮塔排污廢液、廢機油、廢活性炭、廢包裝材料、軟水站廢反滲透膜、廢氣處理冷凝廢液、原料加料過程布袋收塵均為危險廢物,委託有危險廢物處理資質的單位處置;產品乾燥過程布袋收塵作為產品外售;廢水處理站物化段污泥經鑒定後根據其性質妥善處理,現階段按危險廢物管理;廢水處理站生化段污泥脫水後送當地生活垃圾填埋廠處理,生活垃圾等由當地環衛部門統一清運處理。

(五)噪聲污染產生及治理措施

項目主要噪聲源為泵類、離心機、風機、空壓機等設備產生的噪聲,採取隔聲、減振等措施後,廠界噪聲可達標。

() 主要環境風險防範措施

1. 在生產車間、溶劑回收車間、原料及成品庫房、液體貯罐區等設定可燃氣體報警裝置、火災自動報警裝置、甲醇、甲苯、氯化氫等有毒有害氣體洩漏報警裝置DCS系統,制定有效、可行的監控制度,落實專門的監控人員,確保在規定時間內實現緊急停車。

2. 鹽酸儲罐旁設應急堿液池,在生產車間、溶劑回收車間、原料及成品庫房周圍設定導流溝,液體貯罐區設定圍堰,廠區設定事故廢水收集、截留截斷系統及事故水池(有效容積1500m3),確保洩漏發生時原料、廠區廢水及事故廢水不外排進入地錶水體。

3. 加強對各項環保設施的運行及維護管理,關鍵設備和零部件配備足夠的備用件,確保其穩定、正常運行,避免事故性排放。若出現事故性排放,立即切斷、關停上下遊生產裝置,將事故性排放廢氣收集至火炬系統燃燒排放。

4. 加強對生產車間、事故水池池體等處地面、地溝、管道等的防滲、防腐措施。

二、公眾參與意見

工程進行了兩次網上公示,無反對意見;發放調查錶100份,收回100份;均無反對意見。

三、其它部門意見

1、項目選址經眉山市彭山區城鄉規劃中心《關於1000/年可交聯高性能聚芳醚腈(一期)項目預選址意見的函》(眉彭規函〔201821號)同意。

2四川能投川化新材料科技有限公司《關於成眉石化園區污水處理廠提標改造工程未完成前項目不組織生產的承諾》(川化新材料20186