四川省委督查室 省政府督查室 環境保護廳中央環境保護督察反饋意見(第八項)整改任務完成情況公示錶

分享到:
[發佈時間:2018-10-25 14:34:03] [來源:督察辦] [點擊量:] [關閉]

 

反饋問題

(整改任務)

雖然全省已初步建立起環境保護目標責任體系,但在一些地方實施過程中存在考核走過場,壓力傳導層層衰減的問題。如,廣安、達州、眉山、資陽等4個市在四川省2015年大氣污染防治行動計劃實施情況考核中評定為不合格,但在當年省政府市(州)目標管理環境保護考核中得分仍然接近滿分。在四川省2016年城市集中式飲用水水源地水質達標率考核中,19個市(州)得分相同,並且均超過考核設定的最高分值。

責任單位

四川省委績效辦(省委督查室)、省政府績效辦(省政府督查室)、環境保護廳

責任人

於彥彩         於會文

聯繫電話

86600129  86606587  80589188

整改目標

環境保護目標責任體系進一步完善,強化目標績效考核和督查督辦,提升環境保護目標責任體系的科學性、嚴謹性、權威性,確保環境保護目標考核落地落實。

整改措施

1.落實生態功能區差別化考核制度,顯著增加生態環境考核指標權重。根據國家考核指標變化同步調整省政府對市(州)政府環境保護工作考核指標,突出環境保護約束性指標特點,進一步優化年度考核指標設定。

2.嚴格執行《四川省黨政同責工作目標績效管理辦法(試行)》及年度考評細則和《關於在幹部甄選任用工作中進一步體現和落實環境保護、安全生產相關要求的暫行規定》,將環境保護目標分解到市(州)黨委、政府和省直有關部門,強化考核。

3.進一步加強省屬國有企業環境保護工作目標考核,並將環境保護考核結果與省屬國有企業經營業績考核、領導班子及領導人員年度任期綜合考核掛鉤。對四川省交通投資集團有限責任公司2014年和2015年經營業績考核環境保護部分進行扣分,並根據相關考核辦法對企業相應年度考核結果進行追溯處理。

4.進一步修訂完善大氣、水污染防治行動計劃考核辦法和城市集中式飲用水水源地水質考核辦法,制定土壤污染防治行動計劃考核辦法。

5.強化考核結果運用,將生態文明建設和環境保護工作納入各級領導班子和領導幹部考核的重要內容,將生態文明建設和環境保護履職情況作為黨政領導幹部考核評價、獎懲的重要依據,並與領導班子的優化調整和幹部甄選任用掛鉤,與幹部教育培訓和管理監督相結合;負有生態環境和資源保護監管職責的工作部門、紀檢監察機關、組織人事部門嚴格執行《四川省黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》,將領導班子成員落實生態環境保護責任不力被問責的情況納入考核指標體系。

6.當年發生重大以上突發環境事件的地區,黨委、政府負有重要責任的,領導班子年度考核不得被評為優秀等次。加強環境保護專項考核與對市(州)年度綜合目標考核的對接,強化激勵和約束導向,確保相關考核結果總體一致,與國家政策要求和群眾直接感受一致。

7.開展領導幹部自然資源資產離任審計,對被審計領導幹部任職期間履行自然資源資產管理和生態環境保護責任情況進行審計監督。

整改主要工作

及成效

1.省級目標考核工作已出臺生態功能區差別化考核制度,增加2018年度生態環境考核指標權重,並突出環境保護約束性指標和差異化考核。省政府績效辦在編制2018年對市(州)政府目標考核指標體系過程中,將環境保護指標權重從13%提高至16%,並將河湖長制等相關具體指標納入指標體系。省政府績效辦在2017年對市(州)政府目標考核中,對環境保護廳牽頭負責的9個具體指標,將之前比例計分制(指標完成數/目標任務數)考核辦法,改為在分類確定基準分值基礎上,按實際完成比例計分;20183月省政府績效委向各市(州)政府印發了《關於優化環保目標考核有關事宜的通知》。

2.省委、省政府績效辦對21個市(州)和省直有關部門實施環境保護黨政同責考評,2017年度考核結果已通報,並約談了達州、遂寧、自貢、雅安、德陽5市和文化廳、水利廳、省經濟和資訊化委、林業廳、國土資源廳5個省直部門。2018年度環境保護黨政同責目標考評細則已印發。

3.省國資委與省委組織部於2017年出臺《四川省省屬國有企業領導班子和領導人員綜合考核評價暫行辦法》。省國資委根據相關規定,對省交通投資集團2014年度和2015年度負責人經營業績考核保障指標中環境保護指標分別作扣1分處理,並據此對省交通投資集團2014年度和2015年度經營業績考核得分從119.48122.87調整為118.48121.87。同時,省國資委已對省屬國有企業2017年經營業績考核保障指標環境保護部分進行了評議,對四川發展、能投集團和川煤集團3戶企業進行了扣分處理,並據此對企業2017年度最終考核得分進行了調減。

4.已修訂出臺《四川省水污染防治行動計劃實施情況考核規定》(含飲用水水源地考核要求)《四川省土壤污染防治行動計劃實施情況評估考核規定(試行)》《四川省大氣污染防治考核暫行辦法》。

5.將生態文明建設和環境保護工作作為省管領導班子和領導幹部年度考核的重要內容、作為市(州)黨政領導班子和相關職能部門領導班子功能結構模型分析的重要內容,並將黨政領導幹部生態環境損害責任追究情況與幹部年度考核、獎懲掛鉤。21個市(州)的市(州)管領導幹部考核工作均已落實。

6.已在2018年度環境保護黨政同責工作目標考評細則中明確當年度轄區內發生重大以上突發環境事件,市(州)黨委、政府負有領導和管理責任的,年度考評結果不得評為先進,不予通報表揚。2017年度省級環境保護專項考核已實事求是、動真碰硬開展,各扣分情況已與省委、省政府對市(州)目標考核一一對應。

7.已完成2017年度領導幹部自然資源資產離任審計工作,2018年度相關工作正按計劃推進。