四川省環境保護廳2018年部門預算編制說明

分享到:
[發佈時間:2018-03-06 09:23:00] [來源:成都商報] [點擊量:] [關閉]

一、基本職能及主要工作

(一)四川省環境保護廳職能簡介。

四川省環境保護廳的主要職能是貫徹執行國家環境保護的方針、政策和法律、法規、規章;負責統籌協調和監督管理全省重大環境問題;負責落實全省污染物減排工作;負責環境保護投資管理;負責全省從源頭上預防、控制環境污染和環境破壞;負責全省環境污染防治的監督管理;負責指導、協調、監督全省生態保護工作;負責全省核與輻射環境安全的監督管理;負責全省環境監測、統計和資訊發佈;負責開展全省環境保護科技工作,開展環境保護重大科學研究和技術工程示範,推動環境技術管理體系建設;負責開展全省環境保護對外交流與合作;組織指導和協調全省環境保護宣傳教育工作。

(二)四川省環境保護廳2018年重點工作。

1.完善省級環保督察機制。強力推進環保督察發現問題整改,做好中央環保督察和省級環保督察回頭看,堅決防止問題反彈。按照中央環保督察反饋意見,逐項制定整改方案、逐一抓好落實落地。對重點地區、重點行業、重點問題進行機動式、點穴式督察,確保整改實效。用好督察成果,全面總結經驗,建立健全省級環保督察長效常態機制。

2.堅決打贏污染防治攻堅戰。一是打贏藍天保衛戰。繼續將成都平原大氣污染防治作為環保工作一號工程,抓好大氣污染聯防聯控聯治,以成都平原、川南、川東北城市群為重點,強化重點行業企業監管整治,持續整治“散亂污”,開展火電改造、燃煤鍋爐治理,加強城市精細化管理,完善秸稈禁燒管控機制,規範重污染天氣應急響應,確保全省未達標城市PM2.5平均濃度較2015年下降12%,優良天數率提升至82.6%。二是打贏碧水保衛戰。將沱江、岷江、嘉陵江流域作為水污染防治的頭等攻堅任務,全面落實河(湖)長制,治理好10大流域干流和24條重污染小流域。推進城市建成區黑臭水體整治,重點開展涉磷污染源專項整治,完成225個縣級飲用水水源地環境問題整改,力爭國控斷面達標率上升至79.3%,提前兩年消除國考劣V類斷面,地級以上城市飲用水源實現100%達標。三是打贏淨土保衛戰。完成農用地污染詳查和重點企業周邊用地調查,推進實施危險廢物集中處置設施建設規劃,新增危廢處置能力10萬噸,保持全省土壤環境品質總體穩定。

3加快自然保護區問題專項整治。結合國家綠盾行動,全面組織實施自然保護區專項督察突出問題整改工作,建立常態化自然保護區專項督導制度,全面清理整頓一批國家級自然保護區核心區內的違法建築,優化調整一批市縣級自然保護區。

4.嚴格環境執法。在前期調研的基礎上,加快修訂出臺《沱江流域水環境保護條例》和《四川省大氣污染防治法實施辦法》。開展沱江、岷江、嘉陵江“三江”流域專項執法,用足用夠《環保法》及其四個配套辦法。全面使用移動執法系統,提升執法資訊化水平。始終堅持對各類環境違法行為零容忍,保持環境執法高壓態勢。引導企業主動守法,指導企業達標排放。完成1100家企業環境信用評價,推進重點企業環境資訊強制性披露。

5.推進環保科技創新和環保產業發展。深入實施“智慧環保”工程,充分運用大數據、雲計算等資訊技術,推進國家西南區域空氣品質預測預報中心、土壤樣品制備和流轉中心、環境監測區域質控中心建設。利用已建立的專家顧問團,繼續幫助全省把脈問診,找準癥結,精準發力。壯大節能環保產業,推進成都、自貢、廣安等環保產業重點園區集群發展,創新環保優質產品,培育環保優勢產業,打造環保產業四川品牌。

6.深化生態文明體制改革。始終堅持釘釘子精神,用堅定、堅實、堅韌的步伐推進改革。修訂《四川省環境保護工作職責分工方案》,制定生態環境保護責任清單。加強清潔生產審核,推行綠色信貸,加快建設生態環境監測網路。開展長江經濟帶戰略環評,對21個市(州)劃定“三線一單”。今年6月底前完成全省環保垂改工作。

二、部門預算單位構成

四川省環境保護廳下屬二級預算單位13個,其中行政單位1個,參照公務員法管理的事業單位1個,其他事業單位11個。主要包括:四川省環境保護廳機關、四川省環境保護廳機關服務中心、四川省輻射環境管理監測中心站、四川省環境監察執法局、四川省機動車排污監控中心、四川省環境保護對外交流合作中心、四川省固體廢物與化學品管理中心、四川省環境資訊中心、四川省環境監測總站、四川省環境保護宣傳教育服務中心、四川省環境保護科學研究院、四川省環境工程評估中心、四川省環境應急與事故調查中心。

三、收支預算情況說明

按照綜合預算的原則,四川省環境保護廳所有收入和支出均納入部門預算管理。收入包括:一般公共預算撥款收入、事業單位經營收入、其他收入、用事業基金彌補收支差額、上年結轉;支出包括:教育支出、科學技術支出、社會保障和就業支出、醫療衛生與計劃生育支出、節能環保支出、住房保障支出等。四川省環境保護廳2018年收支總預算53447.38萬元,比2017年收支預算總額增加1720.33萬元,主要原因是新增四川省第二次全國污染源普查資金和省控環境空氣品質監測事權上收運行費。

(一)收入預算情況

四川省環境保護廳2018年收入預算53447.38萬元,其中:上年結轉9751.47萬元,佔18.25%;一般公共預算撥款收入37409.31萬元,佔69.99%;事業單位經營收入3581.41萬元,佔6.70%;其他收入928.59萬元,佔1.74%;用事業基金彌補收支差額1776.60萬元,佔3.32%

(二)支出預算情況

四川省環境保護廳2018年支出預算53447.38萬元,其中:基本支出12913.29萬元,佔24.16%;項目支出40534.09萬元,佔75.84%

四、財政撥款收支預算情況說明

四川省環境保護廳2018年財政撥款收支總預算47038.98萬元,比2017年財政撥款收支總預算增加4176.46萬元,主要是新增四川省第二次全國污染源普查資金、省控環境空氣品質監測事權上收運行費和上年財政撥款結轉總額增加形成。

收入包括:本年一般公共預算撥款收入37409.31萬元、上年一般公共預算撥款收入結轉9629.16萬元、上年財政撥款資金結轉0.51萬元;支出包括:教育支出997.50萬元、科學技術支出2331.18萬元、社會保障和就業支出1347.55萬元、醫療衛生與計劃生育支出654.46萬元、節能環保支出40758.61萬元、住房保障支出949.68萬元。

五、一般公共預算當年撥款情況說明

(一)一般公共預算當年撥款規模變化情況

四川省環境保護廳2018年一般公共預算當年撥款37409.31萬元,比2017年預算數增加1075.20萬元,主要是新增四川省第二次全國污染源普查資金和省控環境空氣品質監測事權上收運行費。

(二)一般公共預算當年撥款結構情況

教育支出997.50萬元,佔2.67%;科學技術支出1540.52萬元,佔4.12%;社會保障和就業支出1347.55萬元,佔3.60%;醫療衛生與計劃生育支出654.46萬元,佔1.75%;節能環保支出31919.78萬元,佔85.32%;住房保障支出949.50萬元,佔2.54%

(三)一般公共預算當年撥款具體使用情況

1.教育支出(類)進修及培訓(款)培訓支出(項):2018年預算數為997.50萬元,主要用於培訓方面的支出,以提高人員綜合質素和技能水平。

2.科學技術支出(類)基礎研究(款)專項基礎研究(項):2018年預算數為10萬元,主要用於專項基礎科研方面的支出,以確保基礎科研工作的順利開展。

3.科學技術支出(類)應用研究(款)機構運行(項):2018年預算數為1131.52萬元,主要用於應用研究機構的基本支出,以保障機構正常運轉。

4.科學技術支出(類)技術研究與開發(款)應用技術研究與開發(項):2018年預算數為170萬元,主要用於從事技術開發研究和近期可望取得實用價值的專項技術開發研究的支出,確保應用技術與開發工作的順利開展。

5.科學技術支出(類)其他科學技術支出(款)其他科學技術支出(項):2018年預算數為229萬元,主要用於反映其他科學技術支出款項中除了已列明項外的用於科學技術的支出,以確保科學技術工作的順利開展。

6.社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)事業單位離退休(項):2018年預算數為49.97萬元,主要用於實行歸口管理的事業單位離休人員經費支出,以保障離休人員待遇的正常發放。

7.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)未歸口管理的行政單位離退休(項):2018年預算數為23.03萬元,主要用於四川省環境保護廳機關未歸口管理的離休人員經費支出,確保未歸口管理離休人員正常開支。

8.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):2018年預算數為985.49萬元,主要用於實施養老保險制度後,按規定由單位繳納的基本養老保險費支出,確保單位在職工作人員每月按時繳納養老保險。

9.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位職業年金繳費支出(項):2018年預算數為287.55萬元,主要用於實施養老保險制度後,按規定由單位繳納的職業年金支出,確保單位在職工作人員每月按時繳納職業年金保險。

10.社會保障和就業(類)其他社會保障和就業支出(款)其他社會保障和就業支出(項):2018年預算數為1.51萬元,主要反映其他社會保障和就業支出款中其他社會保障和就業支出,確保社會保障和就業工作的順利開展。

11.醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款)行政單位醫療(項):2018年預算數為127.60萬元,主要用於四川省環境保護廳機關及參公管理事業單位基本醫療保險繳費支出,確保單位職工每月按時繳納醫療保險。

12.醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款)事業單位醫療(項):2018年預算數為488.96萬元,主要用於四川省環境保護廳各直屬事業單位基本醫療保險繳費支出,確保單位職工每月按時繳納醫療保險。

13.醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款)公務員醫療補助(項):2018年預算數為37.90萬元,主要用於四川省環境保護廳機關及參公管理事業單位集中繳納公務員醫療補助支出,確保職工公務員醫療補助的按時繳納。

14.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)行政運行(項):2018年預算數為1831.56萬元,主要用於四川省環境保護廳機關及參公管理事業單位正常運轉的基本支出,包括基本工資、津貼補貼等人員經費以及辦公費、印刷費、水電費等日常公用經費,確保機構正常運轉。

15.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)一般行政管理事務(項):2018年預算數為2218.80萬元,主要用於四川省環境保護廳機關及參公管理事業單位環保綜合業務等未單獨設定項級科目的其他項目支出,確保環保工作的順利開展。

16.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)機關服務(項):2018年預算數為996.19萬元,主要用於四川省環境保護廳機關服務中心開展日常工作的支出,以保障部門正常運行。

17.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)環境保護宣傳(項):2018年預算數為1144.98萬元,主要用於環境保護宣傳教育方面的支出,確保環保宣傳教育工作的順利開展。

18.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)環境保護法規、規劃及標準(項):2018年預算數為5691萬元,主要用於反映環境保護法規政策的前期研究、製訂,規劃的前期研究、制定及實施評估,環境標準試驗、研究和製訂等方面的支出,確保環境法規、規劃及標準相關工作的順利開展。

19.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)環境國際合作與履約(項):2018年預算數為397.57萬元,主要用國際環境合作與交流、談判及履約工作支出,國際環境合作及履約項目國內配套、國際環境熱點問題調研及咨詢等方面的支出,確保對外交流合作工作的順利開展。

20.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)其他環境保護管理事務(項):2018年預算數為1177.74萬元,主要用於環境保護管理事務款下未單獨設立項以外的其他環境保護管理事務方面的支出,確保其他環境保護管理事務工作的順利開展。

21.節能環保支出(類)環境監測與監察(款)建設項目環評審查與監督(項):2018年預算數為1696.54萬元,主要用於對建設類規劃、建設項目的環境影響評價、評審,建設項目“三同時”監理、驗收等支出,確保建設項目環評審查與監督相關工作的順利開展。

22.節能環保支出(類)污染防治(款)固體廢棄物與化學品(項):2018年預算數為709.78萬元,主要用於在固體廢棄物與化學品等處置、監管等方面的支出,確保固廢棄物與化學品處理等相關工作的順利開展。

23.節能環保支出(類)污染防治(款)放射源和放射性廢物監管(項):2018年預算數為3085.05萬元,主要用於放射源生產、銷售、使用、廢棄源處置等管理支出,放射性廢物管理、收集、處置、放射性廢物庫建設與運行等方面的支出,確保放射源和放射性廢物監管相關工作的順利開展。

24.節能環保支出(類)污染減排(款)環境監測與資訊(項):2018年預算數為10950.77萬元,主要用於環境保護監測與資訊方面的支出,包括環境品質監測、污染治理設施竣工驗收監測、污染源監督性監測環境、環境統計和調查、環境資訊系統建設、維護、運行、資訊發佈等方面的支出,確保環境監測與資訊相關工作的順利開展。

25.節能環保支出(類)污染減排(款)環境執法監察(項): 2018年預算數為2019.80萬元,主要用於監督檢查環保法律法規、標準等執行情況,行政處罰、行政訴訟、環境行政稽查支出、執法裝備等方面的支出,確保環境執法監察相關工作的順利開展。

26.住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項):2018年預算數為675.75萬元,主要用於按人力資源和社會保障部、財政部規定比例為職工繳納的住房公積金支出,確保在職人員每月住房公積金的正常繳納。

27.住房保障支出(類)住房改革支出(款)購房補貼(項): 2018年預算數為273.75萬元,主要用於四川省環境資訊中心按房改政策規定,給符合條件職工發放的用於購買住房的補貼支出,確保職工住房補貼的正常發放。

六、一般公共預算基本支出情況說明

四川省環境保護廳2018年一般公共預算基本支出8247.71萬元,其中:

人員經費7545.64萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、績效工資、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、職工基本醫療保險繳費、公務員醫療補助繳費其他社會保障繳費、住房公積金、其他工資福利支出、離休費、獎勵金、其他對個人和家庭的補助支出。

公用經費702.07萬元,主要包括:辦公費、印刷費、手續費、水費、電費、郵電費、差旅費、會議費、培訓費、勞務費、工會經費、福利費、其他交通費用、其他商品和服務支出。

七、“三公”經費財政撥款預算安排情況說明

四川省環境保護廳2018年“三公”經費財政撥款預算數517.60萬元,其中:因公出國(境)經費36萬元,公務接待費154萬元,公務用車購置及運行維護費327.60萬元。

(一)因公出國(境)經費與2017年預算持平。

根據省外僑辦(港澳辦、臺辦)批准的2018年因公臨時出國(境)安排,擬安排出國(境)團組10次,20人。出國(境)團組主要包括參加國際環保技術交流與產業合作、大氣污染防治、生態環境保護、污染防治監管、環境突發事件應急處置、國際環保學術研討和履行國際環境公約等。旨在透過學習培訓、合作交流和探討研究,解放環境管理思想,開闊環境保護視野,轉變環境執法理念,學習環保實用技術和先進管理經驗,為提高我省環境執法監管水平,改善環境品質,推進我省環保事業健康發展,提供成功的範例和有益的借鑒。

(二)公務接待費與2017年預算持平。

2018年公務接待費計劃用於環保督察、主要污染物總量減排核查、國家環保規劃實施調度和中期評估、國家環保資金績效評價和環保資金項目檢查、區域和流域環境執法合作與交流、省外相關部門來川學習交流以及省重大項目環境影響評價、省西博會、省農博會等區域經濟合作、環保國際交流合作等接待工作。

(三)公務用車購置及運行維護費較2017年預算下降37.31%主要原因是2018年減少新購公務用車開支。

單位現有公務用車108輛,其中:轎車39輛,越野車32輛,小型載客汽車4輛,大中型載客汽車3輛,其他車型30輛。

2018年安排公務用車購置費0萬元。

2018年安排公務用車運行維護費327.60萬元,用於108輛公務用車公務用車燃油費、維修費、過路過橋費、保險費等方面支出,主要保障環保規劃編制實施及其調度評估、行政執法檢查、環境應急處置、環保督察、主要污染物總量減排核查、環境監察、環境監測、核與輻射監測、污染防治、生態保護、危廢醫廢處置、環保宣傳教育、環保對外合作、環保資金績效評價和環保項目檢查等工作開展。

八、政府性基金預算支出情況說明

四川省環境保護廳2018年沒有使用政府性基金預算撥款安排的支出。

九、國有資本經營預算支出情況說明

四川省環境保護廳2018年沒有使用國有資本經營預算安排的支出。

十、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費

2018年,四川省環境保護廳下屬四川省環境保護廳機關1家行政單位和四川省環境監察執法局1家參公管理事業單位的機關運行經費財政撥款預算為546.41萬元,比2017年預算增加55.98萬元,增長11.41%

(二)政府採購情況

2018年,四川省環境保護廳安排政府採購預算17974.27萬元,主要用於環保專用儀器、專用設備、資訊系統集成實施服務、軟體開發、特種技術車輛購置、辦公設備購置、公務用車加油、維修、保險以及第三方運維服務採購等。

(三)國有資產佔有使用情況

截至2018年底,四川省環境保護廳所屬各預算單位共有車輛108輛,其中,省部級領導幹部用車0輛、定向保障用車103輛、執法執勤用車5輛。單位價值200萬元以上大型設備19臺(套)。

2018年部門預算安排車輛購置經費90萬元。其中,財政撥款預算安排90萬元。購置專用車輛2輛。2018年部門預算未安排單位價值200萬元以上大型設備購置資金。

(四)績效目標設定情況

績效目標是預算編制的前提和基礎,按照“費隨事定”的原則,2018年四川省環境保護廳100萬元以上專用項目按要求編制了績效目標,從項目完成、項目效益、滿意度等方面設定了績效指標,綜合反映項目預期完成的數量、成本、時效、品質,預期達到的社會效益、經濟效益、生態效益、可持續影響以及服務對象滿意度等情況。

十一、名詞解釋

1.事業單位經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

2.其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”等以外的收入。

3.用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”、“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用於彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

4.教育支出(類)進修及培訓(款)培訓支出(項):是指反映各部門用於培訓方面的支出。

5.科學技術支出(類)基礎研究(款)專項基礎研究(項):反映用於專項基礎科研方面的支出。

6.科學技術支出(類)應用研究(款)機構運行(項):是指反映應用研究機構的基本支出。

7.科學技術支出(類)技術研究與開發(款)應用技術研究與開發(項):反映從事技術開發研究和近期可望取得實用價值的專項技術開發的研究支出。

8.科學技術支出(類)其他科學技術支出(款)其他科學技術支出(項):反映其他科學技術支出款項中除了已列明項外的用於科學技術的支出。

9.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)事業單位離退休(項):反映實行歸口管理的事業單位開支的離退休經費。

10.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)未歸口管理的行政單位離退休(項):反映未實行歸口管理的行政單位(包含實行公務員管理的事業單位)開支的離退休支出。

11.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):反映機關事業單位實施養老保險制度由單位繳納的基本養老保險費支出。

12.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位職業年金繳費支出(項):反映機關事業單位實行養老保險制度由單位實際繳納的職業年金支出。

13.醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款)行政單位醫療(項):反映財政部門集中安排的行政單位基本醫療保險繳費經費,未參加醫療保險的行政單位的公費醫療經費,按國家規定享受離休人員、紅軍戰士待遇人員的醫療經費。

14.醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款)事業單位醫療(項):反映財政部門集中安排的事業單位基本醫療保險繳費經費,未參加醫療保險的事業單位的公費醫療費用,按國家規定享受離休人員待遇的人員的醫療經費。

15.醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款)公務員醫療補助(項):反映財政部門集中安排的公務員醫療補助經費。

16.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)行政運行(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。

17.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)一般行政管理事務(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)未單獨設定項級科目的其他項目支出。

18.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)機關服務(項):反映為行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)提供後勤服務的各類後勤服務中心、醫療室等附屬事業單位的支出。

19.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)環境保護宣傳(項):反映環保部門環境保護宣傳教育方面的支出。

20.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)環境保護法規、規劃及標準(項):反映環境保護法規政策的前期研究、製訂,規劃的前期研究、製訂及實施評估,環境標準試驗、研究和製訂等方面的支出。

21.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)環境國際合作與履約(項):反映環保部門國際環境合作與交流、談判及履約工作支出,國際環境合作及履約項目國內配套、國際環境熱點問題調研及咨詢,周邊國家環境糾紛處理及合作方面的支出等。

22.節能環保支出(類)環境保護管理事務(款)其他環境保護管理事務(項):反映除環境保護管理事務已列項目以外其他用於環境保護管理事務方面的支出。

23.節能環保支出(類)環境監測與監察(款)建設項目環評審查與監督(項):反映環保部門對建設類規劃、建設項目的環境影響評價、評審,建設項目“三同時”監理、驗收等方面的支出。

24.節能環保支出(類)污染防治(款)固體廢棄物與化學品(項):反映政府在垃圾、醫療廢物、危險廢物及工業廢棄物處置處理等方面的支出,持久性有機污染物監管及淘汰處置支出等。

25.節能環保支出(類)污染防治(款)放射源和放射性廢物監管(項):反映對放射源生產、銷售、使用、廢棄源處置等管理的支出,放射性廢物管理、收集、處置等支出,放射性廢物庫建設與運行等方面的支出。

26.節能環保支出(類)污染減排(款)環境監測與資訊(項):反映環保部門監測和資訊方面的支出,包括環境品質監測、污染治理設施竣工驗收監測、污染源監督性監測、污染事故應急監測和污染糾紛監測等支出,環境統計和調查、環境品質評價、綠色國民經濟核算等支出,環境資訊系統建設、維護、運行、資訊發佈及其技術支援等方面的支出。

27.節能環保支出(類)污染減排(款)環境執法監察(項):反映環保部門監督檢查環保法律法規、標準等執行情況的支出,行政處罰、行政訴訟、行政復議支出,環境行政稽查支出,執法裝備支出,排污費申報、征收與使用管理支出,環境問題舉報、環境糾紛調查處理支出,突發性污染事故預防、應急處置等支出。

28.住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項):反映行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金。

29.住房保障支出(類)住房改革支出(款)購房補貼(項):反映按房改政策規定,行政事業單位向符合條件職工(含離退休人員)、軍隊(含武警)向轉役復員離退休人員發放的用於購買住房的補貼。

30.社會保障和就業(類)其他社會保障和就業支出(款)其他社會保障和就業支出(項):反映其他社會保障和就業支出款中其他社會保障和就業支出

31.住房保障支出:集中反映政府用於住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城鄉社區住宅等款級方面的支出。

32.基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

33.項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

34.“三公”經費:納入省級財政預決算管理的“三公”經費,是指部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

35.機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用於購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

 

附件:錶1部門收支總錶

1-1部門收入總錶

1-2部門支出總錶

2財政撥款收支預算總錶

2-1財政撥款支出預算錶(政府經濟分類科目)

3一般公共預算支出預算錶

3-1一般公共預算基本支出預算錶

3-2一般公共預算項目支出預算錶

3-3一般公共預算“三公”經費支出預算錶

4政府性基金支出預算錶

4-1政府性基金預算“三公”經費支出預算錶

5國有資本經營預算支出預算錶

62018年省級部門預算項目績效目標