關於轉發環境保護部辦公廳《關於開展2017年度環境統計年報工作的通知》的通知

分享到:
[發佈時間:2017-12-06 14:26:00] [來源:] [點擊量:] [關閉]

四川省環境保護廳辦公室

關於轉發環境保護部辦公廳《關於開展2017年度環境統計年報工作的通知》的通知

川環辦發〔2017146 

各市(州)環境保護局,省環境科學研究院,省環境資訊中心:

現將環境保護部辦公廳《關於開展2017年度環境統計年報工作的通知》(環辦監測函〔20171756號)轉發你們,並結合我省工作實際提出以下要求,請一並貫徹執行。

一、加強組織,嚴格審核,強化應用

2017年環境統計年報是評估“十三五”規劃目標中期完成情況的重要依據。各地環保部門要高度重視、明確分工、落實責任、細化工作內容,切實加強對縣級環保部門的指導監督工作,認真組織開展好環境統計年報工作。

嚴格數據審核,進一步加強與統計、農業、城建等部門的溝通協調,開展區域污染物排放總量與環境品質、宏觀經濟結構相關性分析,確保相關統計數據科學準確,全面提高環境統計數據品質。同時,要組織開展當地環境統計年報編制,按有關要求做好環境統計年報資訊公開和數據共享。

省環境保護科學研究院要加強對各地《環境統計報表制度》填報和審核的技術指導,及時匯總全省環境統計數據、完成企業抽查、區域合理性校核、行業區域結構性比較分析等審核工作,編制工作總結和技術分析報告。

二、工作要求

(一)完善調查範圍

2017年度環境統計年報繼續執行“十三五”環境統計報表制度(國統制〔201718號)。與2016年度相比,2017年度擴大了調查範圍,必須將2017年度中有實際排污行為的已發放排污許可證或納入重點排污單位名錄的企業、以及已排查出的VOCs排放企業納入重點調查範圍。

(二)聯網直報、專網審核

各地務必使用環境保護部統一開發的“十三五”環境統計業務系統進行填報、報送環境統計年報數據。數據錄入、匯總前須及時更新資料庫管理軟體,基錶各項指標代碼須填寫規範、準確,綜錶資料庫須完整且與基錶保持一致。

2017年度將採用企業互聯網直報、市(州)專網審核、資料庫專網上報的報送方式。請各地切實加強環境統計資訊能力建設,在滿足資訊系統安全的前提下,快速行動、協調資訊中心等相關部門,配置VPN設備和環境統計工作電腦,確保環境統計工作能夠順利開展。

(三)確認企業名錄。

為實現2017年度環境統計 “先入庫,後調查”,各地需透過環保專網登錄“十三五”環境統計業務系統中企業名錄庫(網址:http://10.100.249.42/htweb,用戶名:行政區劃代碼,密碼:ht2017,請用戶登錄後第一時間修改密碼)。名錄庫實行省、市(州)、縣(市、區)逐級下發,由縣(市、區)用戶產生企業用戶賬號,並確認和修改企業資訊。

各市(州)環境保護局應於20171227日前完成本行政區域調查企業名錄庫資訊更新和確認工作並上報省級。

三、報送要求

(一)報送內容。

1.電子版資料庫:所有企業名錄、基錶和綜錶數據;

2.列印蓋章簽字的綜錶(必須加蓋騎縫章);

3工作總結(同時報送電子版和紙版),總結提綱見附件3

4.技術分析報告(同時報送電子版和紙版),報告提綱見附件4

(二)報送方式。

1.企業名錄、年報數據電子版資料庫統一透過“環境統計業務系統”(http://10.100.249.42/htweb)報送數據;

2季報數據統一採取聯網直報方式、按照季報規定的工作程式和上報時間報送數據;

3.工作總結和技術分析報告(電子版)發送至schjtj@scaes.cn

紙質件(蓋章)郵寄地址:成都市科園南路88號四川省環境保護廳環境監測與調查處,610041

(三)報送時間。

企業名錄:20171227日前;

年報:2018320日前;

季報:2018年重點排污單位季度直報數據應於每季度結束後的8個工作日內透過聯網直報方式上報,市級環保部門於調查單位上報後6個工作日內完成數據審核和提交。

蓋章簽字的綜錶:國家數據定庫後5個工作日內。

四、其他事項

(一)請各市(州)環境保護局於2018530日前將2017年環境統計工作開展情況及相關材料報廳環境監測與調查處,作為2017年全省環境統計工作績效評估參考依據。其中,“統計調查指標”中的“上報時效性”和“數據品質”兩項指標以各地2017年環境統計年報第一次上報情況、2017年第2季度~2018年第1季度重點源直報情況為依據;其他指標均以20171231日前的情況為準。

(二)2017年度環境管理統計數據由地方環保部門業務處室負責填報,統一透過“環境統計業務系統”上報環境保護廳相關業務處室(聯繫人資訊見附件2),由環境保護廳相關業務處室審核後分別上報環保部相關司(局)。

(三)《環境統計報表制度》和相關文件可登錄中國環境監測總站主頁(http://www. cnemc, cn/)“監測規範—污染源”欄中自行下載,或在四川省環境統計QQ群:33452782“群共享”內下載。

 

人:環境保護廳環境監測與調查處   楊琳

聯繫電話:028-80589098

電子郵箱:jccbgs2010@163.com

郵寄地址:成都市科園南路88

四川省環境保護科學研究院統計所    甘欣

聯繫電話:028-85572567

電子郵箱:schjtj@scaes.cn

郵寄地址:成都市人民南路四段18

附件:1.《關於開展2017年度環境統計年報工作的通知》(環辦監測函〔20171756號)

2.環境保護廳相關業務處室聯繫人資訊

3.環境統計工作總結提綱

4.環境統計分析報告提綱

 

 

四川省環境保護廳辦公室

2017125