四川省環境保護廳對省政協十二屆一次會議第0347號提案答覆的函

分享到:
[發佈時間:2018-08-31 18:00:41] [來源:四川省環境保護廳] [點擊量:] [關閉]

川環函〔20181156

 

成都平原地區是我省經濟發達、人口稠密、產業高度聚集的地區,也是全省大氣污染防治重點區域。今年,我們繼續把成都平原地區大氣環境品質改善作為全省環境保護“一號工程”,加大統籌力度,強化工作舉措,力爭取得實效。

一、關於成都平原統一規劃

全省制定了《四川省藍天保衛行動方案(2017—2020年)》《四川省打贏藍天保衛戰三年作戰計劃》,提出以改善大氣環境品質為目標,以成都平原、川南、川東北三大區域為主戰場,強化結構調整、工程治理、聯防聯控和重污染天氣應對,基本消除重污染天氣。尤其明確了成都平原地區大氣污染防治目標和重點任務,要求加強產業結構、能源結構、交通運輸結構調整和城市精細化管理,嚴格執行區域環境“規劃、標準、環評、監測、執法、資訊”六統一,同時,將在成都平原地區全面執行大氣污染物特別排放限值,推動環境空氣品質改善。

二、關於全力推進電能替代

全省印發了《四川省推進電能替代實施意見》《關於藏區留存電量和電能替代輸配電價有關問題的通知》,配套實施了燃煤(油、柴)鍋爐等電能替代項目的輸配電價政策、省級財政資金對燃煤鍋爐窯爐電能替代補助政策電能替代電量市場化交易等政策。2017年電能替代電量60.23億千瓦時,折合標煤約200萬噸,分別減排二氧化碳約514.8萬噸、二氧化硫1.68萬噸、氮氧化合物1.5萬噸。

三、關於建立環境保護大數據平臺

環境保護大數據是我省大氣污染防治的重要基礎。為加強該項工作,我廳成立了廳長擔任組長的資訊化建設工作領導小組,每月通報工作進展。同時,我們下發了《關於加強大氣環境精細化管理工作的通知》,要求盆地各市加快空氣品質網格化微站、雷射雷達走航及大氣顆粒物組分網建設,開展污染源清單更新,強化大數據支撐。正在加緊推進全省大氣品質綜合分析決策平臺建設,擬將重點污染源、環境品質、在線監測和執法數據整合,開展大數據分析,提升大氣污染防治監管能力

四、關於進一步完善排放標準

去年7月我省出臺了《四川省固定污染源大氣揮發性有機物排放標準》,該標準比國家排放標準收嚴了50%以上較國家排放標準增加了20項污染物控制項目。今年全省印發了四川省傢具製造、汽車塗裝、石化、印刷、制藥等重點行業揮發性有機物控制技術指南,指導企業開展揮發性有機物治理。目前正在制定四川省建築施工顆粒物排放標準和建築揚塵、堆場料場、磚瓦、玻璃、陶瓷、商混等行業污染管理技術導則進一步完善我省大氣污染排放標準體系。同時積極劃定全省大氣污染防治重點區域,將在成都平原地區執行大氣污染物特別排放限值。

五、關於狠抓薄弱環節

“散亂污”企業是我省大氣污染防治的薄弱環節,今年省上正在制定《四川省打好“散亂污”整治攻堅戰實施方案(20182020年)》,擬在鞏固成都平原8市“散亂污”整治成果的基礎上,在川南地區、川東北地區全面開展“散亂污”企業清理整治,做到“關閉一批、整改一批、入園一批”。省經信、環保、住建、質監和工商部門積極行動,分別牽頭開展“散亂污”企業整治專項督查。目前全省已摸排“散亂污”企業28000多家,開展整治24000多家。針對夏季臭氧污染凸顯問題,全省印發了《四川省揮發性有機物污染防治實施方案(2018-2020年)》《成都平原和川南地區臭氧污染防治專項行動方案》,以成都平原地區為重點區域,以傢具製造、汽車噴塗、石化、制藥、制鞋、化工等為重點行業,全面開展揮發性有機物綜合治理。全省多次召開視頻會、區域聯席會議和會商分析會,開展揮發性有機物監測,推進成都平原地區臭氧污染防控工作。同時,省相關廳局積極聯動,分別開展磚瓦、砂石、餐飲油煙、建築揚塵、道路揚塵督查和執法檢查,督促企業開展污染治理,實現達標排放。

六、關於進一步加大投入

近年來,我省不斷加大大氣污染防治資金投入,省財政每年拿出1.5億元用於推動各市環境空氣品質達標,安排1.5億元用於激勵各市(州)環境空氣品質改善。各地積極配套資金,加強城市環保能力建設,購置自動化清掃車、灑水車,積極開展大氣污染第三方治理,開展網格化監測。為推動環保工作落實,我省積極推進大氣環境網格化監管體系建設,督促各地配置鄉鎮、街道等基層環保力量。開展大氣污染源摸底排查,建立全省大氣污染源排放清單,並實施動態更新。

成都平原是我省大氣污染防治的重點區域,您提出的建議針對性強,我們在工作中已認真研究採納。下一步,我們要加大統籌力度,加快推動產業結構調整、能源結構優化、交通運輸結構改善和城市精細化管理,努力推動區域大氣環境品質持續改善。

 

 

四川省環境保護廳

201883